г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 03:03:41

Из-за пандемии промышленность может потерять 10 млрд рублей инвестиций

Объем инвестиций за 9 месяцев этого года в области превысил 207 млрд рублей. Прирост составляет около 20% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Но по итогам года планы по привлечению частных инвестиций могут быть не выполнены. По промышленным проектам, к примеру, недобор может составить около 10 млрд рублей. Бизнесу для поддержания деловой активности важно сохранение всех мер поддержки, принятых в 2020-м. Губернатор Василий Голубев заявил, что их продление будет зависеть от итогов работы экономики в этом году.

По оперативным данным минэкономразвития области, объем инвестиций за 9 месяцев этого года составил 207,7 млрд рублей в том числе частных инвестиций за это время было привлечено 177,1 млрд рублей. Деловую активность министр экономразвития Максим Папушенко связал помимо прочего со снижением финансовых издержек бизнеса за счет льгот и преференций.

— В этом году были приняты беспрецедентные меры по снижению налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса — в 6 и 2 раза снижены ставки по упрощенной системе налогообложения (с 6% до 1% при объекте налогообложения «доходы», с 10% до 5% при налогообложении «доходы минус расходы». — N), в 2 раза понижены ставки по ЕНВД, приняты другие меры поддержки. Их общий объем превысил 5 млрд рублей в этом году.

Область сохранила все формы поддержки для крупного бизнеса и инвесторов, отметил министр.

— По линии минэкономразвития субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам промышленных инвестпроектов превысили четверть миллиарда рублей в этом году. Были сохранены все налоговые льготы. На основании отчетов инвесторов в первом полугодии объем этих льгот составил почти 700 млн рублей, за год цифра достигнет почти 3 млрд рублей. Анализ эффективности налоговых льгот показывает, что компании уплатили на 1 рубль льгот 6 рублей иных налогов.

Несмотря на положительную динамику, необходимо учитывать риски, вызванные пандемией, отметил министр.

— Важно предложить и обосновать для отдельных отраслей пониженные налоговые нагрузки, расширить сферы применения налогового вычета, а также продлить мораторий на проверки, — заявил он.

Замгубернатора — министр промышленности Игорь Сорокин, заявил, что «крупные инвесторы считают самой эффективной мерой поддержки субсидирование процентной ставки. Есть предложение продолжать его и в следующем году».

Министр признал, что планы по привлечению частных инвестиций в промышленности из-за пандемии едва ли будут выполнены:

— По итогам 9 месяцев у нас превышение общего объема инвестиций по сравнению с прошлым годом в полтора раза. Было 29,7 млрд, сейчас 45 млрд рублей. Планку в 60 млрд мы превысим, с учетом всех нюансов, связанных с пандемией.

— Но у нас по плану 2020 года планка минпрома — 71,7 млрд, — напомнил губернатор.

— Прогноз минпрома составлен с учетом сегодняшних позиций инвесторов. Мы опираемся на реальную ситуацию, — стоял на своем министр.

— Я прошу вас подтвердить мне цифру 71,7. Нужно понимать, куда мы движемся и чем завершим год, — настаивал губернатор.

— Мы отслеживаем все, но 71 млрд — это показатель, принятый до пандемии, — повторил Игорь Сорокин.

Василий Голубев отметил, что меры по развитию новых индустрий, например ветроэнергетики, показывают хорошие результаты.

— Вместе с тем этот год и пандемия стали беспрецедентным вызовом мировой и российской экономике. Вынужденное снижение деловой активности повлияло на показатели 2020-го и, наверное, 2021 годов. О новых подходах в инвестполитике региона будет заявлено в декабре на ежегодном инвестиционном послании на 2021 год, — заявил губернатор.

Просмотров: 8505

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Арбитражный суд Ростовской области закрыл дело о законности строительства ТЦ на месте фонтана на площади Ленина в Ростове.
Бизнес и власть
image
Арбитражный суд Ростовской области отказал в иске администрации Аксайского городского поселения к ООО «Аксайские овощи» с требованием признать самовольной постройкой торговый павильон и снести его. Предприниматели других закрытых аксайских рынков расценили это решение как надежду на возобновление работы.
Бизнес и власть
image
На минувшей неделе глава администрации Ростова Алексей Логвиненко объяснил, почему выступает против покупки городом 75% акций АО «Ростовводоканал», контроль над которым теряет Станислав Светлицкий, осужденный на 12 лет за мошенничество. Интересно, что ранее сити-менеджер грозился купить этот пакет. Но отчего-то передумал.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил намерении областных властей удовлетворить в первом квартале заявку АО «Ростовский порт» на получение участка для вынесения портовых мощностей с правого на левый берег Дона. Участок выделяется с 2014 года.