г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 19:43:11

За получившими льготные кредиты понаблюдают

Бизнес, пострадавший из-за пандемии и получивший субсидированные кредиты, добивается от власти разъяснений правил использования полученных средств. 1 декабря 2020 года начинается период наблюдения за выполнением условий льготного кредитования под 2%. При соблюдении пока не до конца понятных правил десяткам тысячам донских предпринимателей можно будет эти немалые кредиты не возвращать.
За получившими льготные кредиты понаблюдают

Наблюдать за заемщиками будут банки. От выполнения заемщиками нескольких условий зависит, решит ли Минэкономразвития РФ превратить их льготный кредит в безвозмездную субсидию или нет. Контрольный период вот-вот начнется, а предприниматели не знают, как толковать требования закона, касающиеся минимального размера оплаты труда (МРОТ). Например, запрос о соответствующих разъяснениях написали в разные инстанции донские отельеры, в том числе и в еженедельник «Город N». Законодательные коллизии для N объяснили аудитор Антон Денисов и бизнес-омбудсмен Олег Дереза.

— Через неделю начнется период наблюдения за предпринимателями, получившими государственную поддержку. Он продлится до 1 апреля 2021 года. Как писал ранее N, в Ростовской области из 174 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства около 52 тысяч работают в наиболее пострадавших отраслях — общепите, туризме, гостиничном бизнесе и т. д. Большинство отелей Ростовской области получили кредиты на возобновление деятельности под 2%, — сообщила N президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Елена Папиж.

— Как известно, чтобы кредит стал субсидией, от бизнеса ничего дополнительно не требуют, за исключением соблюдения 2 основных условий: зарплата на каждого сотрудника не ниже МРОТ и сохранение штатной численности не менее 90% от численности на 1 июня 2020 года, — рассказала N управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. — Мы сдаем обычные отчеты в налоговую. Только усложнился способ подачи платежек в банк (для подтверждения платежа прикладываем сканы договоров) в базовый период, когда предприятия выбирали кредитные средства. По окончании периода наблюдения банки формируют реестры заемщиков (предприятий), выполнивших необходимые условия кредитования, направляют эти реестры в Минэкономразвития, а последний примет решение, компенсировать банку затраты на кредит заемщику или нет. Нам эти кредиты очень помогли, с их помощью закрыли все операционные долги. Сейчас загрузка отелей «Платов» на 40% ниже, чем годом ранее, а у некоторых наших коллег — вообще нулевая.

— Скорее всего, первичный мониторинг заемщиков будут вести банки, но над ними будет государственный контролирующий орган, куда они будут сообщать о нарушениях. Решение о безвозвратности субсидий предположительно будет принимать Минэкономразвития РФ, — согласился гендиректор ООО «Денисов-Аудит» Антон Денисов.

Однако у бизнеса есть вопросы, на которые нет прямого ответа. Ассоциация профессионалов индустрии гостеприимства направила обращения министру экономики Ростовской области Максиму Папушенко, вице-президенту ТПП Ростовской области Светлане Абдулазизовой, бизнес-омбудсмену Олегу Дерезе, а также в налоговую службу с просьбой разъяснить требования Правил предоставления субсидий. Вопросы предпринимателей касаются применения МРОТ.

В аппарате бизнес-омбудсмена Олега Дерезы на запрос N ответили, что уполномоченный не наделен компетенцией по разъяснению правовых норм, но указали на несколько нюансов. Например, условие о том, что средняя зарплата, выплачиваемая одному работнику в течение периода наблюдения, не может быть менее МРОТ, должно соблюдаться вне зависимости от формы занятости сотрудника заемщика. При этом требования по выплате заработной платы не менее МРОТ в базовый период Правилами не установлены (письмо Минэкономразвития России от 30.07.2020 № Д13и-24303 «О реализации Программы на возобновление деятельности»).

— Кроме того, в отношении сотрудников, находящихся в декретном отпуске или на больничном, расчет будет производиться исходя из значения фонда оплаты труда (далее — ФОТ), деленного на общую численность, по данным ФНС, — сообщили в аппарате бизнес-омбудсмена. — По сотрудникам, работающим на 0,5 ставки, банк будет получать данные по средней заработной плате и численности от ФНС.

По утверждению Антона Денисова, мониторинг будет осуществляться на основании отчета «Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М)», который все работодатели обязаны предоставлять ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем.

— По зарплате работников, занятых на 0,5 ставки, находящихся в декретном отпуске, на больничных, в трудовых отпусках и т. д. средняя заработная плата будет определяться на основании данных формы СЗВ-М и за указанный в Постановлении № 696 период наблюдения. Если этот расчет будет осуществляться по каждому сотруднику, то остается возможность регулировать соблюдение лимита за счет компенсирующих и стимулирующих выплат. Если этот расчет будет осуществляться в целом по ФОТ заемщика, то незначительные отклонения по каждому из работников могут быть скорректированы за счет заработной платы остальных работников.

Эксперт дал N ответы и на остальные вопросы предпринимателей.

— Во-первых, заработная плата включает в себя не только сам оклад, но и компенсационные выплаты (к примеру, различные надбавки за условия труда), а также стимулирующие выплаты (например, премии). Об этом сказано в ст. 129 ТК РФ, — пояснил Антон Денисов. — Материальная помощь, а она в определенных случаях не облагается НДФЛ, в расчет средней заработной платы не включается. Таким образом, оклад работника может быть и менее МРОТ, но вместе с надбавками и премиями он должен быть выше значения МРОТ. Важно: зарплата, принимаемая для расчета, определяется до налогообложения НДФЛ.

Эксперт порекомендовал предусмотреть увеличение зарплаты работников с 2021 года, поскольку МРОТ на 2021 год, скорее всего, увеличится и, согласно законопроекту, составит 12792 руб. (сейчас — 12130 руб.).

Кроме того, МРОТ — это федеральный минимальный размер оплаты труда. На региональном уровне устанавливается размер минимальной заработной платы (МЗП), который не может быть ниже федерального МРОТ. Антон Денисов считает, что в Правилах речь идет именно о федеральном МРОТ.

Нет ясности у предпринимателей и как рассчитывать среднюю заработную плату на одного работника: по каждому сотруднику в отдельности или по всему коллективу заемщика (общий ФОТ, разделенный на численность).

— На наш взгляд, буквальное толкование Постановления № 696 подразумевает, что усреднять будут по каждому сотруднику, а не по заемщику в целом, — заметил г-н Денисов. — Но в нашем распоряжении есть ответ Министерства экономразвития РФ от 26.10.2020 № Д13и-35356, подготовленный по частному запросу, в котором сказано, что расчет средней заработной платы будет осуществляться в целом по организации. Такой подход менее трудоемок для контролирующих органов, и его применения вполне можно ожидать.

В упомянутом письме также говорится, что Министерство «прорабатывает возможность уточнения указанных норм Правил, направленного на решение проблемы учета формы занятости сотрудника заемщика при расчете уровня средней заработной платы».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области обратились к Госдуме с предложением вернуть прежние объемы субсидирования производителей сельхозтехники.
Бизнес и власть
image
Введение дополнительных ограничений в работе предприятий потребрынка Ростова власти объяснили не только ростом числа больных ковидом, но и тем, что ряд компаний снизили контроль за соблюдением санитарных норм, рекомендованных Роспотребнадзором.
Бизнес и власть
image
Изменились условия субсидирования процентов по инвесткредитам из областного бюджета.
Бизнес и власть
МВД прислало ответ на публикацию N «Донские отельеры платят за сбои на серверах МВД» (№39), в которой говорилось о проблемах уведомления миграционной службы отельерами о приезде и отъезде иностранных гостей.
Бизнес и власть
image
Страдающий от карантина бизнес требует, чтобы ему разрешили работать. Число донских предприятий и магазинов, давших сигнал SOS на карте умирающего бизнеса достигло 50 (на 12:00 мск 16 апреля). Стать безработными рискует 308 человек. Бизнес требует помощи на выплату зарплат, аренды и просит, чтобы ему разрешили работать.
Просмотров: 10200

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
38 городских предприятий уже участвуют в национальном проекте «Производительность труда». До конца года планируется увеличить их количество до 43, а к 2024 году предполагается привлечь к участию в проекте не менее 100 предприятий, рассказала ростовским депутатам директор департамента экономики Полина Коростиева.
Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области готово обратиться к федеральным властям с предложением ввести государственную поддержку для промышленных предприятий, оказавшихся в трудной экономической ситуации. Предлагаемый лимит такой помощи может равняться объему налоговых платежей предприятия за предыдущие 3 года.
Бизнес и власть
image
На площадке центра «Мой бизнес» и региональной «Точки кипения» в Ростове-на-Дону прошла первая региональная e-commerc-конференция «Маркетплейсы. Время больших возможностей». Представители крупных торговых онлайн-платформ, органов власти и бизнеса обсудили стратегии выхода на маркетплейсы, а также перспективы и возможности, которые могут дать донским предпринимателям онлайн-каналы продаж.
Бизнес и власть
image
В конце октября Законодательное Собрание планирует утвердить новую льготу для региональных инвестиционных проектов, она предусматривает снижение ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов в два раза — до 10%, также расширится перечень получателей инвестиционного налогового вычета.