г. Ростов-на-Дону
24 января 2021 14:58:44

«Ситуация, с одной стороны дикая, а с другой — типичная»

Цены техприсоединения тормозят реализацию инвестпроектов. Обсуждение целевых моделей по улучшению условий ведения бизнеса на заседании совета по инвестициям при губернаторе переросло в дискуссию о стоимости технологического присоединения к сетям энергоснабжения.
«Ситуация, с одной стороны дикая, а с другой — типичная» Алексей Изотов: «Есть предложение попробовать решить вопрос цены подключения на примере какой-то одной компании и посмотреть, насколько это будет рабочая схема».

Создание комфортных условий для развития бизнеса правительство области декларирует одной из своих основных задач. С 2017 года по поручению президента в регионе, как и в других субъектах РФ, внедряются целевые модели по улучшению условий ведения бизнеса. Их цель — изменить сроки и качество услуг для бизнеса в различных сферах: строительстве, регистрации прав собственности, инженерной инфраструктуре, поддержке малого бизнеса.

К примеру, как сообщил замминистра промышленности Андрей Атаманцев «модель подключения к электрическим сетям, направленная на сокращение сроков до 90 дней (при подключении к сетям до 150 кВт проектов ИП и субъектов малого предпринимательства) достигнута».

При этом министр экономического развития Максим Папушенко заявил, что остаются проблемы в части финансовых условия присоединения.

— Есть резидент ТОСЭР «Гуково», который планирует расширять свою деятельность и инвестировать дополнительные средства, создавать рабочие места. По его запросу была рассчитана сумма техприсоединения, она превышала 18 млн рублей. После аппаратных совещаний цена была снижена до 9 млн, но все равно является неприемлемой, даже с учетом возмещения из бюджета. Как подобную ситуацию можно изменить? — спросил министр.

Андрей Атаманцев в ответ заявил, что все заявки предприятий рассматриваются энергоснабжающими организациями индивидуально.

— Если невозможно ближе взять другую точку подключения, то надо искать другие источники. С другой стороны, есть компенсация части затрат при технологическом подключении. Там очень серьезные суммы, — напомнил он.

Папушенко парировал:

— Сначала предприятие должно понести затраты и только после года эксплуатации получать возмещение.

К разговору подключился Евгений Богданов, коммерческий директор ООО «Бонум»:

— Хотел бы привести пример. Мы имеем условия по техприсоединению 650 КВт в сумме 97 млн рублей. Сколько бы мы ни пытались получить более конструктивную позицию, это пока не увенчалось успехом. Отдавать десятую долю инвестиций на присоединение электроэнергии — даже не знаю, как назвать эту ситуацию.

Андрей Атаманцев сообщил, что «в курсе этой проблемы»:

— Мы понимаем, что эта сумма является экономически неприемлемой. В адрес «Россети Юг-Ростовэнерго» была отправлена заявка на подключение 250 КВт по второй категории. В результате был предложен другой вариант и отправлен расчет оплаты за новое присоединение. Этот вопрос у нас на контроле, пытаемся найти более приемлемый путь решения вопроса.

Алексей Изотов тоже признал, что положение дел с ценой ненормальное.

— Ситуация, с одной стороны дикая, а с другой — типичная. 96 млн — это больше миллиона долларов за подключение предприятия, которое еще не работает. «Бонум» может стать образцом, на котором нужно разобрать эту тему, — предложил он.

Андрей Атаманцев заметил, что «это вопрос более глобальный»:

— Вы же понимаете, что у нас тарифы на электроэнергию выше, чем у соседей. Тарифы на технологическое подсоединение, утвержденные РСТ (Региональной службой по тарифам. — N), тоже значительно выше.

Алексей Лукьянов, глава РСТ, с этим замечанием не согласился:

— Что касается ставок на технологическое присоединение — в том числе и по сравнительному анализу с соседними регионами, который мы провели, — они у нас средние или ниже среднего уровня.

Одна из основных проблем, по мнению главы РСТ, заключается в том, что «нет органа, который мог бы контролировать сами технологические условия техприсоединения».

— РСТ не может вмешиваться в технологию, при этом от нее зачастую зависит рост стоимости. Многое зависит от того, в какой точке присоединяться. Очень важно найти арбитра между организацией и сетевой структурой. На сегодняшний день единственный человек, который принимает решение — главный инженер сетевой организации, потому что он отвечает за надежность. Спорные вопросы можно выносить на комиссию при минпромэнерго. Возможно, деловое сообщество не знает о такой возможности, — рассказал Алексей Лукьянов.

Министр экономразвития предположил, что «независимый технический аудит выбора точек присоединения, вероятно, должен быть не за минпромэнерго и не за электросетевой организацией»:

— Это может осуществлять общественный совет при одном из деловых объединений, при совете по предпринимательству. Мы найдем специалистов, которые смогут проводить такую экспертизу. Есть масса примеров, когда компании находили проектантов и подрядчиков без привлечения сетевой организации, и это оказывалось в 2-3 раза дешевле.

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза возразил, что бизнес-объединениям тяжело быть арбитрами в этом техническом вопросе.

— Проект технического подключения зависит от точки, из которой можно брать энергию, — считает Олег Дереза. — Я некоторое время назад как уполномоченный лоббировал в Ростове подключение одного ресторана. Так вот цена разнилась от 600 тысяч рублей за воздушное подключение до 6,5 млн при прокладке подземного кабеля. Мы убеждали энергетиков, что предприятие можно подключить по воздуху. Мне кажется, — продолжил бизнес-омбудсмен, — один из способов влияния на эту ситуацию — допуск независимых проектировщиков, которые могли бы брать необходимые данные в открытом доступе. Это повысит доверие предпринимателей к суммам за подключение.

Замгубернатора Алексей Изотов в заключении незапланированного обсуждения заметил, что «все очевидно, но никто не понимает, как это (повлиять на цену подключения. — N) сделать.

— У меня есть предложение попробовать решить этот вопрос на примере какой-то одной компании и посмотреть, насколько это будет рабочая схема.

Первое обсуждение вариантов условились провести в ближайшие дни.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
В своем первом бюджетном послании губернатор Василий Голубев определил параметры экономической и социальной политики региона на три ближайших года. Он подчеркнул, что необходимо перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста. Власти надеются, что господдержка предпринимательства позволит увеличить экспорт, инвестиции и количество работающих в малом бизнесе.
Бизнес и власть
image
Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский на заседании правительства заявил, что стоимость технического присоединения к энергосетям повышает цену инвестпроектов в сельском хозяйстве от 20% до 50%, приведя в пример проекты «Амилко» и ИП Абачараевой. В компании «Россети Юг» считают, что это происходит из-за просчетов в планировании: «когда под энергоемкие предприятия выбираются заведомо энергодефицитные районы».
Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области принял к производству иск АО «Водоканал Ростова-на-Дону» к строительной компании ООО «СЗ-1 “ЮгСтройИнвест-Дон”» на сумму 64,4 млн рублей.
Ресурсы
image
Генеральный директор энергетической компании «МРСК Юга» Борис Эбзеев заявил на встрече с редакторами ведущих СМИ о том, что выручка предприятия за 2018 год составила около 36 млрд руб., одной из главных целей компания видит цифровизацию бизнес-процессов.
Бизнес и власть
image
В обращениях в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы в прошлом году каждая десятая жалоба — 11% — была связана с законностью проведения проверок и привлечения к административной ответственности. По словам бизнес-омбудсмена, предприниматели начинают активнее бороться с нарушением их прав в этой сфере в судах.
Просмотров: 10838

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Губернатор Василий Голубев подвел итоги прошлого года и назвал приоритеты власти на 2021-й на заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Одна из основных задач — рост благосостояния населения. Достигать ее преимущественно предполагается в партнерстве с бизнесом. От него ждут помимо прочего соблюдения обязательств по установлению повышенной минимальной зарплаты в рамках трехстороннего соглашения о социальном партнерстве.
Бизнес и власть
image
На муниципальных торгах по продаже большей части аварийного Дома Емельянова в центре города (1400 кв. м, или примерно 66% помещений) победили таганрогский предприниматель Вазген Сарибекян и адвокат Николай Лютов. Они выкупят помещения за 26,1 млн рублей. По условиям торгов новым собственникам предстоит провести реконструкцию дома к 2024 году под контролем городских властей. Эксперты оценивают стоимость реконструкции в 100–250 млн рублей.
Бизнес и власть
image
Сети фитнес-центров World Class и Fitron провели общественные проверки соблюдения норм, установленных Роспотребнадзором, с участием представителей органов власти, бизнес-сообщества и СМИ. Руководители клубов надеются, что, продемонстрировав соблюдение санитарных норм, смогут повысить уровень доверия клиентов. По словам представителей фитнес-индустрии, посещаемость клубов в минувшем году упала на 15-25%, выручка — на 30-40%.
Бизнес и власть
В течение 2020 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Ростовской области снизилось на 3%, или на 5,5 тыс.
Реклама на сайте и в газете
Заказать