г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 00:18:50

Новые зоны и правила

Измененные ПЗЗ предоставили дополнительные возможности для узаконивания самостроев, развития набережной, Левобережного парка и строительства «Гандбол Арены».
Новые зоны и правила

Депутаты городской Думы Ростова внесли изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Теперь нельзя строить высотное жилье на набережной Дона. Территория Левобережного парка попала в рекреационную зону, в которой разрешено строить спортивные объекты, и одним из них может стать ледовый каток. Вместо одного спортивного объекта — строго стадиона «Трудовые резервы» — должно появиться два новых: «Гандбол Арена» и футбольное поле в Пролетарском районе.

И. о. главного архитектора города — директор департамента архитектуры и градостроительства Елена Гавриленко рассказала депутатам об изменениях. Одно из них касается исключения построенных домов из Единого реестра объектов самовольного строительства ввиду вступивших в силу судебных решений.

ПЗЗ дополнили пунктом, который позволит при наличии вступившего в силу до 31 декабря 2021 года судебного решения об отказе в сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями самовольно возведенного жилого многоквартирного жилого дома, устанавливать вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с назначением объекта.

Как пояснил председатель постоянной комиссии Думы по городскому хозяйству Дмитрий Олейников, эта мера имеет важный социальный аспект:

— Собственники земельных участков и строений, которые не соответствовали виду разрешенного использования, согласно ПЗЗ, теперь смогут на законных основаниях привести их в соответствие.

В реестре объектов самовольного строительства на территории Ростова-на-Дону числится почти 170 домов. Около половины из них экспертами и судами признаны безопасными для жизни и здоровья граждан, поэтому принято решение отказаться от их сноса.

Набережная стала «речным фасадом»

В обновленных Правилах землепользования появилась новая территориальная зона рекреационного назначения — «Зона речного фасада». Она исключит в будущем ведение высотной многоэтажной жилой застройки вдоль ул. Береговой от Сиверса до Кизитериновской балки.

По новым правилам застройщикам теперь будут выдавать градостроительную документацию, в соответствии с которой архитектурно-строительное проектирование может быть выполнено только для строительства объектов сферы рекреации, развлечения, отдыха, туризма, объектов обслуживания и иных объектов нежилого назначения.

При этом вносимые изменения не будут иметь обратной силы и не отменят ранее выданные разрешения на строительство в этом районе.

Левобережный парк готов к приходу концессионера

К такой же рекреационной зоне относится теперь и вся территория Левобережного парка. Как было заявлено на заседании Думы, это помимо прочего позволит парку развиваться и заниматься хозрасчетной деятельностью. Новое зонирование позволит строить в парке спортивно-развлекательные объекты.

— Мы хотим построить там открытый ледовый каток, который работал бы с октября по апрель, — сообщил глава администрации города Алексей Логвиненко на заседании Думы.

Он напомнил, что средств на содержание парка недостаточно:

— Мы давно пришли к выводу, что парк должен научиться зарабатывать. Муниципальный каток позволит нам сделать его посещение бесплатным или льготным для каких-то категорий горожан, но он будет ежедневно генерировать выручку, которая позволит ему продолжать развитие.

По словам Алексея Логвиненко, стоимость такого объекта может составить около 60 млн рублей.

На вопрос депутата от ЛДПР Петра Пятибратова, известно ли, кто будет строить каток или кто может стать концессионером парка, глава администрации ответил, что пока нет четкой позиции о том, будет ли парк отдан в концессию, но изменения, вносимые в ПЗЗ, повышают его инвестиционную привлекательность.

— Сначала мы должны подготовить правовую основу, чтобы потенциальный инвестор понимал, что там можно построить. И даже в том случае, если концессионер появится, он не сможет построить что-либо, что не будет включено в концессионное соглашение. Таких рисков нет, но возможность развивать парк нужно давать, — отметил Алексей Логвиненко.

«Гандбол Арену» построят в зоне делового назначения

Глава администрации прокомментировал также включение земельного участка на ул. Каяни (стадион «Трудовые резервы») в границы территориальной зоны делового, общественного и коммерческого назначения.

— Инвестор предполагает разместить там спортивный комплекс «Гандбол Арена» с дворцом спорта, гостиницей, супермаркетом и автостоянкой, — заявил Алексей Логвиненко.

— Будем надеяться, что «Трудовые резервы» не повторят печальную судьбу стадиона «Авангард» на Нагибина, — высказал пожелание депутат Юрий Нерсесян (КПРФ).

В ответ градоначальник подробно пояснил ситуацию:

— На Каяни сегодня, по сути, пустырь в центре города. Часть объекта находится в частной собственности «ГРУППЫ АГРОКОМ». И новые объекты, построенные этим инвестором, тоже будут частными. В то же время генпланом там предусмотрен объект местного значения. Поэтому инвестор столкнулся с правовой проблемой: он должен построить спортивный объект, который будет его собственностью, в то же время подразумевается, что объектом местного значения горожане могут пользоваться бесплатно. Мы вынуждены были искать компромисс с инвестором. «ГРУППА АГРОКОМ» готова, если мы перенесем объект местного значения, построить на Каяни гандбольный дворец и еще один объект местного значения в пределах Пролетарского района.

По словам Алексея Логвиненко, земельный участок уже подобран, на нем будет построена новая спортивная площадка с футбольным полем, которую передадут муниципалитету.

— Иного пути получить современный спортивный объект и открытый стадион для населения просто нет. Поэтому мы можем изменить эту ситуацию, — резюмировал он.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Своими словами
image
В январе 2020 года руководитель администрации Ростова-на-Дону сделал несколько заявлений о том, что строительство жилых домов будет запрещено на ул. Береговой. В результате департамент архитектуры выступил с инициативой внесения изменений в Правила землепользования, которые были вынесены на общественное обсуждение, получили положительное заключение и готовятся к принятию в качестве изменений в ПЗЗ.
Региональное законодательство
image
Депутаты завершающего свою работу VI созыва Ростовской-на-Дону городской Думы впервые применили многие правила и нормы, важные для жизни и управления города-миллионника.
Бизнес и власть
image
Главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили, пришедший на новую должность полгода назад, стремится использовать в работе опыт, полученный в бизнесе.
Новости власти
image
Изменения Правил землепользования и застройки приняла городская Дума. Согласно новым изменениям застройщики при строительстве многоквартирных домов (МКД) в Ростове будут обязаны разработать проект планировки и межевания территории и вынести его на публичные слушания.
Просмотров: 8098

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Татьяна Быковская, до октября 2020 года 16 лет возглавлявшая минздрав Ростовской области, сейчас является директором дивизиона Южного федерального округа группы компаний «МедИнвестГрупп».
Бизнес и власть
image
За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.
Бизнес и власть
image
ГК «Распределенная генерация» взяла в концессию на 25 лет часть муниципальных котельных города Шахты, компания планирует их модернизировать и вывести на безубыточность, для этого потребуется потратить около 1 млрд рублей, вложения окупятся через 12 лет. Сегодня компания уже управляет котельными в Белой Калитве и Батайске в рамках концессионных соглашений.
Бизнес и власть
image
Запрет на рейдовую перевалку зерна грозит уменьшением объема донского экспорта, увеличением расходов производителей на логистику, также могут быть приостановлены инвестпроекты по развитию портовой инфраструктуры региона. Депутаты Заксобрания направили в Госдуму поправки к федеральному закону, который может запретить перегрузку зерна в открытом море без захода в порт.