г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 20:24:57

2,6 млрд рублей «антивирусных» субсидий получили предприниматели области

«Антикризисные продукты» для бизнеса в Ростовской области в новых экономических условиях» обсудили депутаты Законодательного Собрания с членами правительства области и деловым сообществом.
2,6 млрд рублей «антивирусных» субсидий получили предприниматели области Андрей Харченко: «Мы недополучили около 5,4 млрд рублей в областной бюджет, но на сбалансированности бюджета это не отразится».

Представили предпринимателей подчеркивали, что необходимо максимально упростить ряд процедур для того, чтобы бизнес начал восстанавливаться. В частности, в сфере открытия летних площадок для кафе и ресторанов.

Сейчас в регионе зарегистрировано 174 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Около 52 тысяч — организации и ИП, которые работают в наиболее пострадавших отраслях — общепите, туризме, гостиничном бизнесе и т. д. Большая часть из них уже применяют федеральные и областные меры поддержки.

— 45 тысяч малых предприятий и ИП в Ростовской области уже воспользовались прямой безвозмездной финансовой помощью в виде субсидий в размере МРОТ на каждого работающего, если сохранили в своем штате не менее 90% сотрудников, занятых по состоянию на 1 апреля. Сумма таких субсидий превысила 2,6 млрд рублей, — заявила заместитель губернатора — министр финансов области Лилия Федотова.

Она напомнила, что региональные органы власти ввели дополнительные меры поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации. В их числе — снижение вдвое налоговых ставок по ЕНВД и стоимости патентов; сокращение с 6% до 1% ставки налога по упрощенной системе налогообложения для предприятий, использующих объект налогообложения «доходы», и уменьшение до 5% ставки этого налога по системе «доходы минус расходы».

Для собственников торговых центров и помещений, сдающих имущество в аренду, владельцев гостиниц вдвое снижена ставка налога на имущество организаций, также в 2 раза уменьшена ставка налога на имущество для предприятий, которые производят тепличные овощи.

Представители деловых сообществ и депутаты уделили внимание проблемным секторам экономики.

Председатель комитета ЗС по экономической политике Игорь Бураков напомнил, что по-прежнему из-за сохраняющихся ограничений не могут начать работу компании, которые занимаются конгрессными, выставочными и другими массовыми мероприятиями. Хотя итоги первого полугодия демонстрируют рост инвестиций, кризис больно ударил по инвесторам, и необходимо думать над новыми стимулами для них и предусмотреть, как противостоять оттоку инвестиций, заявил депутат.

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова подчеркнула, что самое важное сегодня — создать максимальные условия для того, чтобы бизнес начал восстанавливаться. Основная масса пострадавших отраслей — это предприятия сферы услуг и торговли, для Ростовской области это достаточно большой сегмент бизнеса.

— Если брать неделю с 12 по 19 июля, то объем контрольно-кассовой техники, которая заработала, по сравнению с первой неделей марта, в Ростовской области — 80,6%. То есть почти 20% пока еще не действуют. Радует, что товарооборот по сравнению с первой неделей марта составил 96%. То есть население деньги понесло в сферу потребительского рынка. Сегодня сложная ситуация остается на предприятиях общественного питания, — напомнила она.

Светлана Адбулазизова рассказала, что даже открытие летних площадок для закрытых пока стационарных заведений общепита происходит непросто:

— Процедура их открытия такова, что без внесения площадки в схему мест размещения нестационарных торговых объектов открыть ее нельзя. К тому же требуется масса согласований. И сегодня в Ростове, насколько мне известно, во втором квартале успели внести изменения только по 14 новым объектам. Те, кто не успел, раньше сентября точно ничего не сделают.

Вице-президент ТПП предложила депутатам и представителям правительства области предусмотреть упрощенный порядок размещения летних площадок хотя бы в 2020 году:

— Должен быть заявительный характер и максимально короткие сроки и тогда мы дадим возможность тем, кто не имеет сегодня летних площадок, начать работать и оказывать услуги.

Бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза также напомнил о проблемах бизнеса из сферы общепита:

— Неработающий бизнес уходит в тень. Уже начался сезон ивент-вечеринок, для которых снимают частные дома, люди празднуют юбилеи, свадьбы. Никакого санитарного контроля там не происходит, не работают онлайн-кассы, не платятся налоги. Самое страшное, что законопослушные предприниматели получают убытки. Так не должно быть. Те, кто выбирает для себя законную деятельность, всегда должны иметь преимущества.

— Губернатором, региональным правительством и депутатами Законодательного Собрания области были сделаны правильные шаги по оказанию поддержки пострадавшим отраслям экономики, — отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по бюджету Андрей Харченко. — Главный вывод, который можно сделать, — мера поддержки по снижению налогов помогла всему бизнесу. Есть гарантии, что они продолжат работу. В результате мы недополучили порядка 5,4 млрд рублей в областной бюджет, но губернатор решает вопрос на федеральном уровне, и на сбалансированности бюджета это не отразится. Все обязательства выполняли и будем выполнять, а цель, которую мы преследовали, вводя меры поддержки, реализуется.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский на заседании правительства заявил, что стоимость технического присоединения к энергосетям повышает цену инвестпроектов в сельском хозяйстве от 20% до 50%, приведя в пример проекты «Амилко» и ИП Абачараевой. В компании «Россети Юг» считают, что это происходит из-за просчетов в планировании: «когда под энергоемкие предприятия выбираются заведомо энергодефицитные районы».
Бизнес и власть
image
В Ростовской области возобновили работу почти все предприятия и организации. Индекс закрытости экономики составляет 1,7%, в то время как среднероссийский показатель — 4%. Ограничения сохранились для общепита, саун, бассейнов. Эффективность мер помощи предпринимателям в условиях пандемии обсудили руководители региональных институтов поддержки бизнеса с губернатором Василием Голубевым.
Бизнес и власть
image
Встретившись с представителями ведущих бизнес-объединений, губернатор Василий Голубев заявил, что в ближайшее время в регионе могут быть приняты новые меры поддержки бизнеса, связанные с пандемией. Одну из них — продление до 1 октября областного моратория на проверки бизнеса — губернатор пообещал принять в ближайшее время.
Бизнес и власть
image
На помощь малому и среднему предпринимательству из собственных средств областного бюджета уже выделено свыше 440 млн рублей. Об этом губернатор Василий Голубев сообщил в ходе онлайн-форума «Новые вызовы. Новые решения» с представителями бизнеса, науки, общественных лидеров и органов власти. На форуме было заявлено, что общий объем финансовой поддержки регионального бизнеса в 2020 году превысит 10 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Просмотров: 8563

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ежегодный региональный конкурс для субъектов малого и среднего предпринимательства на Дону проводится с 2012 года. 23 июня 2021 года награждение лучших пройдет в Конгресс-холле ДГТУ. По традиции дипломы регионального правительства и статуэтки победителям вручит губернатор Ростовской области.
Бизнес и власть
image
Представители правительства и туроператоры обсудили участие Ростовской области в программе туристического кешбэка за поездки по России, а также в целом перспективы региона в сфере туризма. Одна из новых инициатив донского парламента — выступить с предложением к федеральной власти ввести специальный туристический кешбэк в размере 50% от стоимости поездки для неработающих пенсионеров.
Бизнес и власть
image
Городская Дума на этой неделе может одобрить налоговые льготы для будущих индустриальных парков на территории Ростова. Как подчеркнула на предварительном обсуждении вопроса замглавы администрации города по экономике Светлана Камбулова, льготы помогут стимулировать компании к принятию решения о создании технопарков.
Бизнес и власть
image
В рамках выставки «День донского поля — 2021» первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров провел традиционное совещание, посвященное перспективам уборочной кампании. В нынешнем году она пройдет в достаточно сложных условиях. Участники совещания сошлись во мнении, что это потребует от АПК быстрого освоения новых технологий и взаимодействия с наукой.