г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 16:29:45

2,6 млрд рублей «антивирусных» субсидий получили предприниматели области

«Антикризисные продукты» для бизнеса в Ростовской области в новых экономических условиях» обсудили депутаты Законодательного Собрания с членами правительства области и деловым сообществом.
2,6 млрд рублей «антивирусных» субсидий получили предприниматели области Андрей Харченко: «Мы недополучили около 5,4 млрд рублей в областной бюджет, но на сбалансированности бюджета это не отразится».

Представили предпринимателей подчеркивали, что необходимо максимально упростить ряд процедур для того, чтобы бизнес начал восстанавливаться. В частности, в сфере открытия летних площадок для кафе и ресторанов.

Сейчас в регионе зарегистрировано 174 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Около 52 тысяч — организации и ИП, которые работают в наиболее пострадавших отраслях — общепите, туризме, гостиничном бизнесе и т. д. Большая часть из них уже применяют федеральные и областные меры поддержки.

— 45 тысяч малых предприятий и ИП в Ростовской области уже воспользовались прямой безвозмездной финансовой помощью в виде субсидий в размере МРОТ на каждого работающего, если сохранили в своем штате не менее 90% сотрудников, занятых по состоянию на 1 апреля. Сумма таких субсидий превысила 2,6 млрд рублей, — заявила заместитель губернатора — министр финансов области Лилия Федотова.

Она напомнила, что региональные органы власти ввели дополнительные меры поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации. В их числе — снижение вдвое налоговых ставок по ЕНВД и стоимости патентов; сокращение с 6% до 1% ставки налога по упрощенной системе налогообложения для предприятий, использующих объект налогообложения «доходы», и уменьшение до 5% ставки этого налога по системе «доходы минус расходы».

Для собственников торговых центров и помещений, сдающих имущество в аренду, владельцев гостиниц вдвое снижена ставка налога на имущество организаций, также в 2 раза уменьшена ставка налога на имущество для предприятий, которые производят тепличные овощи.

Представители деловых сообществ и депутаты уделили внимание проблемным секторам экономики.

Председатель комитета ЗС по экономической политике Игорь Бураков напомнил, что по-прежнему из-за сохраняющихся ограничений не могут начать работу компании, которые занимаются конгрессными, выставочными и другими массовыми мероприятиями. Хотя итоги первого полугодия демонстрируют рост инвестиций, кризис больно ударил по инвесторам, и необходимо думать над новыми стимулами для них и предусмотреть, как противостоять оттоку инвестиций, заявил депутат.

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова подчеркнула, что самое важное сегодня — создать максимальные условия для того, чтобы бизнес начал восстанавливаться. Основная масса пострадавших отраслей — это предприятия сферы услуг и торговли, для Ростовской области это достаточно большой сегмент бизнеса.

— Если брать неделю с 12 по 19 июля, то объем контрольно-кассовой техники, которая заработала, по сравнению с первой неделей марта, в Ростовской области — 80,6%. То есть почти 20% пока еще не действуют. Радует, что товарооборот по сравнению с первой неделей марта составил 96%. То есть население деньги понесло в сферу потребительского рынка. Сегодня сложная ситуация остается на предприятиях общественного питания, — напомнила она.

Светлана Адбулазизова рассказала, что даже открытие летних площадок для закрытых пока стационарных заведений общепита происходит непросто:

— Процедура их открытия такова, что без внесения площадки в схему мест размещения нестационарных торговых объектов открыть ее нельзя. К тому же требуется масса согласований. И сегодня в Ростове, насколько мне известно, во втором квартале успели внести изменения только по 14 новым объектам. Те, кто не успел, раньше сентября точно ничего не сделают.

Вице-президент ТПП предложила депутатам и представителям правительства области предусмотреть упрощенный порядок размещения летних площадок хотя бы в 2020 году:

— Должен быть заявительный характер и максимально короткие сроки и тогда мы дадим возможность тем, кто не имеет сегодня летних площадок, начать работать и оказывать услуги.

Бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза также напомнил о проблемах бизнеса из сферы общепита:

— Неработающий бизнес уходит в тень. Уже начался сезон ивент-вечеринок, для которых снимают частные дома, люди празднуют юбилеи, свадьбы. Никакого санитарного контроля там не происходит, не работают онлайн-кассы, не платятся налоги. Самое страшное, что законопослушные предприниматели получают убытки. Так не должно быть. Те, кто выбирает для себя законную деятельность, всегда должны иметь преимущества.

— Губернатором, региональным правительством и депутатами Законодательного Собрания области были сделаны правильные шаги по оказанию поддержки пострадавшим отраслям экономики, — отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по бюджету Андрей Харченко. — Главный вывод, который можно сделать, — мера поддержки по снижению налогов помогла всему бизнесу. Есть гарантии, что они продолжат работу. В результате мы недополучили порядка 5,4 млрд рублей в областной бюджет, но губернатор решает вопрос на федеральном уровне, и на сбалансированности бюджета это не отразится. Все обязательства выполняли и будем выполнять, а цель, которую мы преследовали, вводя меры поддержки, реализуется.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский на заседании правительства заявил, что стоимость технического присоединения к энергосетям повышает цену инвестпроектов в сельском хозяйстве от 20% до 50%, приведя в пример проекты «Амилко» и ИП Абачараевой. В компании «Россети Юг» считают, что это происходит из-за просчетов в планировании: «когда под энергоемкие предприятия выбираются заведомо энергодефицитные районы».
Бизнес и власть
image
В Ростовской области возобновили работу почти все предприятия и организации. Индекс закрытости экономики составляет 1,7%, в то время как среднероссийский показатель — 4%. Ограничения сохранились для общепита, саун, бассейнов. Эффективность мер помощи предпринимателям в условиях пандемии обсудили руководители региональных институтов поддержки бизнеса с губернатором Василием Голубевым.
Бизнес и власть
image
Встретившись с представителями ведущих бизнес-объединений, губернатор Василий Голубев заявил, что в ближайшее время в регионе могут быть приняты новые меры поддержки бизнеса, связанные с пандемией. Одну из них — продление до 1 октября областного моратория на проверки бизнеса — губернатор пообещал принять в ближайшее время.
Бизнес и власть
image
На помощь малому и среднему предпринимательству из собственных средств областного бюджета уже выделено свыше 440 млн рублей. Об этом губернатор Василий Голубев сообщил в ходе онлайн-форума «Новые вызовы. Новые решения» с представителями бизнеса, науки, общественных лидеров и органов власти. На форуме было заявлено, что общий объем финансовой поддержки регионального бизнеса в 2020 году превысит 10 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Просмотров: 3561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать