(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
31 октября 2020 19:30:56

Константин Рачаловский предложил увеличить в 5 раз субсидии инвесторам на инфраструктуру

Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский на заседании правительства заявил, что стоимость технического присоединения к энергосетям повышает цену инвестпроектов в сельском хозяйстве от 20% до 50%, приведя в пример проекты «Амилко» и ИП Абачараевой. В компании «Россети Юг» считают, что это происходит из-за просчетов в планировании: «когда под энергоемкие предприятия выбираются заведомо энергодефицитные районы».
Константин Рачаловский предложил увеличить в 5 раз субсидии инвесторам на инфраструктуру
- Приведу ряд примеров, - заявил на заседании регионального правительства Константин Рачаловский. - «Амилко» – крупнейший в масштабах страны переработчик кукурузы и экспортер продукции высокого передела. В 2014 году предприятие начало реализовывать свою инвестиционную программу по наращиванию мощностей по переработке кукурузы до 400 тыс. тонн в год и расширению ассортимента. В 2019 году мощность предприятия составила 210 тысяч тонн переработки кукурузы в год. Инвестировано – 3,6 млрд рублей. Для обеспечения текущих потребностей в электроэнергии необходимо увеличение мощности на 4 МВт. ПАО «Россети Юг» выданы технические условия, согласно которым стоимость технологического присоединения – 620 млн рублей!

- В 2020 году, - продолжил министр, - инвестор внес изменения в стратегический план развития компании: достижение заявленной мощности предприятия будет обеспечено за счет создания производства по глубокой переработке пшеницы в объеме 200 тыс. тонн в год. Стоимость проекта – 4 млрд руб. Для реализации этого проекта необходимо увеличение объемов электроснабжения до 25 МВт.

Однако, осуществить технологическое присоединение требуемой мощности невозможно из-за отсутствия свободных мощностей в промышленной зоне города Миллерово. По информации «Россетей Юг», на которую сослался министр, необходимо строительство новой подстанции и прокладка высоковольтных линий протяженностью около 20 км. Ориентировочная стоимость работ – 1 млрд рублей. И осуществить это строительство возможно только за счет средств инвестора.

- Данный факт крайне негативно влияет на решение инвестора о реализации проекта, - заключил Константин Рачаловский.

Он привел еще один пример.

ИП Абачараева («Золотой Колос») строит новый булочно-кондитерский комбинат в х. Ленина Аксайского района. В проект уже вложено 568 млн рублей из запланированных 850 млн рублей. Ввод в эксплуатацию должен состояться в 2021 году. Но, существуют риск срыва сроков, так как не решен вопрос обеспечения комбината электроэнергией.

- Однотрансформаторная подстанция, питающая весь хутор Ленина, не позволяет обеспечить объект дополнительной мощностью 4,4 МВт. Согласно полученным техусловиям, необходимо построить новую подстанцию и две линии электропередач. Затраты на их создание обязан возместить инвестор – 478 млн рублей. Это 50% общего объема инвестиций в проект в целом, - возмутился министр.

Он заявил, что так как включить проекты по созданию и увеличению мощности объектов энергетики в инвестпрограммы естественных монополий невозможно в сжатые сроки, необходимо увеличить объем средств господдержки для компенсации расходов инвесторов.

Сейчас в области действует программа компенсации затрат инвесторов на технологическое присоединение к объектам инженерной инфраструктуры. Сумма субсидии за присоединение к электрическим сетям (проекты стоимостью свыше 3-х млрд рублей) составляет 50%, но не более 100 млн рублей.

- Учитывая высокую стоимость техприсоединения, это крайне недостаточно для сохранения инвестиционной привлекательности проектов. Как минимум необходимо 500 млн рублей. Это позволит дать старт строительства целому ряду инвестпроектов АПК по переработке зерна, производстве овощей закрытого грунта, - предложил Константин Рачаловский. 

Комментарий пресс-службы компании «Россети Юг»:

«Когда мы говорим об инвестклимате региона и реализации крупных инвестиционых проектов, необходимо в первую очередь уделять внимание корректному территориальному планированию площадок под новые производственные объекты. Оно должно учитывать фактическое расположение потенциального производства в связке с возможностями существующей инфраструктуры. Компания «Россети Юг» в регионах своей деятельности на постоянной основе направляет в органы исполнительной власти и администрации муниципальных образований информацию о доступных мощностях. Карта свободных мощностей также есть на сайте компании. Поэтому, когда под энергоемкие предприятия выбираются заведомо энергодефицитные районы, то получается подобный результат.

В случае с «Амилко» и «Золотым колосом» выбраны как раз такие территории. При этом в соседних районах есть открытые центры питания. Своевременный диалог инвестора, региона, инфраструктурных компаний решает большую часть проблем. А обсуждать проблемы, когда предприятие уже построено, всегда сложнее, особенно, когда речь идет о заявках на 4 МВт и, тем более, 25 МВт. Для понимания величины этой мощности просто представьте, что новый стадион на левом берегу в период чемпионата мира по футболу в момент своего максимального заполнения болельщиками (около 45 тыс. человек) и с учетом всей обеспечивающей инфраструктуры потреблял как раз порядка 4 МВт мощности.

Техническим решением данной проблемы является строительство нового центра питания. Очевидно, что мероприятие это - затратное и не каждый инвестор готов ждать и нести дополнительные расходы, поэтому еще раз обращаем внимание потенциальных инвесторов на важность подбора площадки под энергоемкое производство с учетом расположения открытых центров питания. Но есть и другой вариант решения данного вопроса, обусловленный фактической ситуацией с энергопотреблением в каждом конкретном районе.

В частности, на ближайшей к одному из вышеуказанных заявителей подстанции за другим крупным предприятием зарезервировано 10 МВт мощности. Под эту заявку наша компания ранее модернизировала оборудование, провела масштабный и весьма затратный ремонт. Но заявитель не исполняет договор технологического присоединения и, при этом, не расторгает его. Заявленная мощность не потребляется. «Россети Юг» предлагала региональному министерству энергетики провести работу с данным потребителем с целью перераспределения существующей мощности в пользу организаций, которые действительно в ней нуждаются. К сожалению, до настоящего времени ситуация не изменилась. Тем не менее, мы готовы к диалогу в любом формате с профильными министерствами и заявителями для решения данной проблемы».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
10 инвесторов построят 13 газозаправочных объектов в Ростовской области, а общее число АЗГС увеличится почти вчетверо — с 11 до 39 к концу 2021 года.
Личные деньги
Наиболее динамичны в текущем году акции отраслей-аутсайдеров. На фоне снижения интереса к заметно подорожавшим в прошлом году российским голубым фишкам инвесторы ищут счастья в самых недооцененных секторах.
Страхование
image
Ростовская область в этом году рассчитывает на 300 млн рублей госсубсидий в сельхозстрахование.
Просмотров: 5823

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области обратились к Госдуме с предложением вернуть прежние объемы субсидирования производителей сельхозтехники.
Бизнес и власть
Предприниматели Каменска-Шахтинского и Каменского района собрали около 4 млн рублей для расширения койко-мест в местном ковидном госпитале. Об этом их попросили врачи местной больницы. В конце октября каменский госпиталь, рассчитанный на 75 мест, был загружен на 150%.
Бизнес и власть
image
Специалисты регионального Россельхознадзора обнаружили птичий грипп на таганрогской птицефабрике. За последние четыре года это четвертое крупное донское предприятие отрасли, которое столкнулось с необходимостью уничтожения всего поголовья.
Бизнес и власть
image
Измененные ПЗЗ предоставили дополнительные возможности для узаконивания самостроев, развития набережной, Левобережного парка и строительства «Гандбол Арены».
Реклама на сайте и в газете
Заказать