(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
30 октября 2020 10:34:26

Бизнес рассказал губернатору, в каких мерах поддержки нуждается

Встретившись с представителями ведущих бизнес-объединений, губернатор Василий Голубев заявил, что в ближайшее время в регионе могут быть приняты новые меры поддержки бизнеса, связанные с пандемией. Одну из них — продление до 1 октября областного моратория на проверки бизнеса — губернатор пообещал принять в ближайшее время.
Бизнес рассказал губернатору, в каких мерах поддержки нуждается Губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Было заявлено, что будут изучены предложения о продлении налоговых льгот, отмены авансовых коммунальных платежей, введении лизинга на коммерческую недвижимость.

Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области, сообщил, что сейчас бизнес оценивает ситуацию чуть оптимистичнее, чем в апреле, и это связано как с федеральными, так и региональными мерами поддержки.

— На базе Регионального агентства поддержки предпринимательства (РРАПП) работает общественная приемная российского бизнес-омбудсмена. С апреля там было рассмотрено более 200 письменных обращений бизнеса, не считая тысяч телефонных звонков. Есть сигналы от бизнеса по отказу в предоставлении безвозмездных субсидий, льготных кредитов. Мы с каждым случаем разбираемся в ручном режиме. Основные причины уже стали притчей во языцех: невключение вида деятельности предприятия в перечень пострадавших отраслей, или компания фактически работает, но основной ОКВЭД у него официально является другим. Я получаю коллективные обращения предпринимателей с просьбой расширить перечень пострадавших отраслей или дать возможность предприятиям уточнить свой ОКВЭД, — омбудсмен призвал активнее обращаться по этим вопросам к федеральным властям.

Олег Дереза обратил внимание на проблемы частных детских садов:

— В области их 92, а потенциальными получателями федеральных мер поддержки являются только 30, остальные могут рассчитывать только на помощь со стороны региона. Если такие детские сады до 1 сентября не возобновят свою работу, то их воспитанники пойдут в муниципальные садики, и нагрузка на них возрастет. Поэтому мы просим правительство региона обратить внимание на эту проблему.

Схожую тему затронул Аркадий Гершман, председатель областного отделения «ОПОРЫ России»:

— Нам поступает много обращения от частных детских центров дополнительного развития и образования, работающих с детьми с нарушениями здоровья, инвалидами. Проводить занятия онлайн в них практически невозможно, а не проводить несколько месяцев — опасно для развития детей. Таких центров только в Ростове больше 100 и несколько сотен в области. Их собственники не понимают, когда реально открытие.

Василий Голубев пообещал внимательно подойти к этим проблемам:

— 90 садов для нас важный компонент в образовании, если они закроются, то нагрузка на муниципальные сады сразу поменяется. Мы изучим и тему частных центров дополнительного развития детей.

Бизнес-омбудсмен отметил полезность принятого в области до 1 июля моратория на контрольно-надзорную деятельность и предложил продолжить его действие.

В ответ Василий Голубев заявил, что считает возможным дать поручение рассмотреть вопрос о продлении на III квартал моратория на проверки.

— Эту позицию я разделяю, — заявил он.

Аркадий Гершман предложил ввести несколько новых субсидий для помощи бизнесу.

— Предприниматели понимают, что главное — это сохранение здоровья людей, но боятся перегибов в требованиях соблюдения противоэпидемиологических мер.

Он рассказал, что, в частности, для парикмахерских новые требования влекут серьезное сокращение полезного времени работы и увеличивают затраты на приобретение средств защиты. В результате это может привести к росту цен или закрытию предприятий.

— Наше предложение — рассмотреть возможность субсидирования затрат на переоборудование точек бытового обслуживания и на средства защиты, они могли бы помочь бизнесу. Другой актуальный вопрос, который, как нам кажется, стоит проработать, — это отмена авансов по коммунальным услугам. Эта тема поднимается неоднократно, но воз и ныне там. Идет авансирование монополистов за счет бизнеса, — заявил Аркадий Гершман.

Губернатор в ответ поручил экономическому блоку и департаменту потребрынка представить расчеты по субсидированию затрат на соблюдение санитарных норм. По теме отмены авансов по коммунальным услугам, минЖКХ и замгубернатора Игорь Сорокин получили поручение представить предложения до 1 июля.

Андрей Грибенюк, председатель регионального отделения «Деловой России», предложил новый вариант решения проблем с арендой площадей:

— Многие предприятия работают на арендованных площадях, и пандемия показала, что не все арендодатели адекватны. Поэтому предприниматели приходят к решению иметь собственное помещение, однако на это не хватает денег. Я думаю, что коммерческий лизинг на покупку недвижимости эту проблему мог бы решить. Важно также ввести субсидию на цифровизацию бизнеса и разработку программных продуктов.

— В предложение по лизингу погружусь, мы предметно позанимаемся этой темой, — пообещал губернатор.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Светлана Абдулазизова заявила, что ключевым на региональном уровне стало решение по снижению налоговых ставок по специальным налоговым режимам и налогу на имущество:

— Этими мерами смогут воспользоваться около 34 тысяч предпринимателей.

Продолжая тему налогов, она предложила сохранить налоговые льготы для пострадавших отраслей еще на 2021 год:

— Сейчас очевидно, что гостиничный, туристический, конгрессно-выставочный бизнесы, общественное питание не выйдут из состояния кризиса в ближайшее время и восстановить уровень 2019 года до конца нынешнего они, к сожалению, не смогут.

Светлана Абдулазизова предложила также ввести пониженные налоговые ставки для предпринимателей, которые будут вынуждены с 2021 года перейти с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенные режимы налогообложения:

— С 1 января 2021 года ЕНВД, скорее всего, будет отменен. В Ростовской области его применяют около 80 тысяч предпринимателей. Сейчас дорабатывается система патентов, но воспользоваться ею смогут не все. Большинство будет переходить на упрощенку. И до пандемии все обращали внимание на то, что этот процесс будет болезненным, сейчас он может стать роковым.

Вице-президент ТПП предложила губернатору рассмотреть возможность на 2021 год для предпринимателей, которые будут менять систему налогообложения, установить пониженную ставку налога: 3% при расчете с «доходов» и 5%, если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы».

Василий Голубев заявил, что власти продолжат искать новые решения для поддержки бизнеса.

— Предложения являются интересными. Я уверен, что ситуация позволит нам принимать новые решения, связанные в том числе и со снятием ряда ограничений, — заявил он.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Директор департамента потребительского рынка области Ирина Теларова сообщила, что, по данным муниципальных образований, на территории региона зарегистрировано более 2,9 тысячи салонов красоты, парикмахерских, студий ногтевого сервиса, около 900 ателье, почти 2,4 тысячи автосервисов и около 200 химчисток и прачечных.
Бизнес и власть
image
В 2019 году количество обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену области выросло на 16%. Треть обращений связаны с уголовным преследованием бизнесменов. Доклад о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Олег Дереза представит на этой неделе депутатам Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
image
На помощь малому и среднему предпринимательству из собственных средств областного бюджета уже выделено свыше 440 млн рублей. Об этом губернатор Василий Голубев сообщил в ходе онлайн-форума «Новые вызовы. Новые решения» с представителями бизнеса, науки, общественных лидеров и органов власти. На форуме было заявлено, что общий объем финансовой поддержки регионального бизнеса в 2020 году превысит 10 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Просмотров: 8480

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Специалисты регионального Россельхознадзора обнаружили птичий грипп на таганрогской птицефабрике. За последние четыре года это четвертое крупное донское предприятие отрасли, которое столкнулось с необходимостью уничтожения всего поголовья.
Бизнес и власть
image
Измененные ПЗЗ предоставили дополнительные возможности для узаконивания самостроев, развития набережной, Левобережного парка и строительства «Гандбол Арены».
Бизнес и власть
image
В 2020 году для приобретения жилья для 59 детей-сирот в Ростове выделено почти 70 млн рублей. Но объявленные аукционы не привели к заключению контрактов из-за отсутствия заявок. Депутаты гордумы рекомендовали департаменту координации строительства и перспективного развития направить губернатору области предложения об изменении методики определения стоимости одного кв. метра жилья для детей-сирот.
Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Реклама на сайте и в газете
Заказать