г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 18:31:27

Правительство области готово поддержать новых владельцев «Евродона»

Планы по восстановлению работы комплексов по производству мяса индейки и утки на производственных площадях обанкротившейся группы компаний «Евродон» губернатор Василий Голубев обсудил с председателем совета директоров группы компаний «Дамате» Наумом Бабаевым и представителями Россельхозбанка.
Правительство области готово поддержать новых владельцев «Евродона»

Как было заявлено, варианты оказания инвестору государственной поддержки из областного бюджета должны быть проработаны до середины июня. Сопровождение проекта поручено региональному минсельхозу и муниципалитетам.

Наум Бабаев рассказал о предстоящих шагах по возобновлению работы птицеводческих предприятий.

— У нас есть предварительный план: в конце июля привезти первое яйцо на индейководческий комплекс. Возможно, что в конце августа мы могли бы запустить родительское стадо. И на август планируем привоз первого яйца на комплекс по выращиванию утки, — сообщил представитель «Дамате».

Василий Голубев напомнил, что перезапуск птицеводческих комплексов позволит восстановить рабочие места, увеличить объем производства мяса птицы в регионе, возобновить налоговые отчисления в бюджет.

— Мощности компаний «Евродон» и «Донстар» обеспечивали 90% производства мяса птицы в области, там были заняты около 5 тысяч человек. И мы крайне заинтересованы в том, чтобы восстановить деятельность этих комплексов. Для этого нам в партнерстве с компанией «Дамате», банковскими структурами предстоит решить комплекс вопросов, в том числе производственного характера, выплаты зарплаты бывшими работникам предприятий. Проект может быть реализован только при скоординированных действиях инвестора, правительства области, банка и, отдельно отмечу, при поддержке Минсельхоза РФ. Восстановление работы этих предприятий — наш совместный приоритет, — подчеркнул губернатор.

В 2018 году из-за вспышек птичьего гриппа «Евродон» потерял коммерческое стадо (2,5 млн голов птицы, предназначенной на убой). Осенью того же года ВЭБ установил контроль над операционной деятельностью организации. Долги ГК «Евродон» перед ВЭБом, по разным источникам, достигали 28–37 млрд руб. Компанию признали банкротом в июле прошлого года.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Россельхозбанк уступил группе компаний «Дамате» права требования к своему должнику — миллеровскому производителю мяса утки «Донстар». «Дамате» — крупный отечественный производитель мяса индейки, выпускает молочные продукты, недавно занялся производством баранины. Группой управляют Наум Бабаев и Рашид Хайров. Возобновить работу крупнейшего промышленного производства утки в России «Дамате» планирует в III квартале этого года. Эксперт отмечает, что мясо утки в России все еще требует популяризации и раскрутки, на это у нового инвестора «Донстара» достаточно ресурсов.
Бизнес и власть
image
До 31 марта ВЭБ передаст задолженность находящегося в процессе наблюдения «Евродона» Россельхозбанку, а тот уже в апреле передаст компанию в аренду пензенскому производителю  индейки «Дамате», одному из крупнейших в России.
Просмотров: 12153

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Предприниматели напомнили о мерах господдержки в период локдауна и попросили не закрывать клубы. Ассоциация операторов фитнес-индустрии направила обращение губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Представители отрасли выступают против закрытия клубов и предлагают взамен ввести ограничения. В условиях приостановки деятельности они просят оказать меры господдержки. Один день локдауна, по приблизительным оценкам, будет стоить фитнес-индустрии Ростовской области 10-12 млн рублей финансовых потерь.
Бизнес и власть
image
38 городских предприятий уже участвуют в национальном проекте «Производительность труда». До конца года планируется увеличить их количество до 43, а к 2024 году предполагается привлечь к участию в проекте не менее 100 предприятий, рассказала ростовским депутатам директор департамента экономики Полина Коростиева.
Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области готово обратиться к федеральным властям с предложением ввести государственную поддержку для промышленных предприятий, оказавшихся в трудной экономической ситуации. Предлагаемый лимит такой помощи может равняться объему налоговых платежей предприятия за предыдущие 3 года.
Бизнес и власть
image
На площадке центра «Мой бизнес» и региональной «Точки кипения» в Ростове-на-Дону прошла первая региональная e-commerc-конференция «Маркетплейсы. Время больших возможностей». Представители крупных торговых онлайн-платформ, органов власти и бизнеса обсудили стратегии выхода на маркетплейсы, а также перспективы и возможности, которые могут дать донским предпринимателям онлайн-каналы продаж.