г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 19:41:15

Область осталась в ряду регионов с высоким давлением на бизнес

Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Область осталась в ряду регионов с высоким давлением на бизнес Борис Титов, омбудсмен

Согласно индексу, лучше всего ощущает себя бизнес в Ульяновской области. Предприниматели Кабардино-Балкарии испытывают наибольшее давление со стороны контрольно-надзорных органов. Москва в индексе оказалась на 42-й строчке.

Ростовская область удостоилась отдельного упоминания: «...Ростовская область (80-е место в 2019 году, 70-е место в 2020 году), несмотря на исключение из анализа ситуации со штрафами при весовом и габаритном контроле, из группы D (высокое давление) выйти не смогла, что демонстрирует устойчиво сложную институциональную ситуацию с контролем и надзором в этом субъекте Федерации», — пишут авторы доклада.

Авторы индекса констатируют, что проблемы в сфере КНД «те же, что и в 2018 году»: избыточные требования не ликвидированы, а ответственность за нарушения растет, объем штрафов растет. «Предупреждение как первое наказание» так и не стало нормой для бизнеса, а проверки заменяют не учитываемые госстатистикой административные расследования, рейды и «контрольные закупки».

В региональном разделе доклада Бориса Титова уголовно-правовые риски и увеличение административной нагрузки на бизнес занимают только пятое место среди актуальных проблем для бизнеса Ростовской области. Первые четыре — это высокие тарифы на услуги ЖКХ, электроэнергии и газоснабжения; риски возникновения дополнительных издержек у субъектов предпринимательской деятельности в связи с внедрением обязательной маркировки товаров средствами идентификации, отменой в 2021 г. единого налога на вмененный доход; нехватка высококвалифицированных кадров (технических специальностей) в сельских территориях и несовершенство законодательства, регулирующего порядок размещения нестационарных торговых объектов.

В докладе отмечено, что «по итогам правозащитной деятельности института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области бизнесу в 2019 г. сохранено более 6 млн рублей. Внесен вклад в разрешение конфликтов по оплате государственных (муниципальных) контрактов, развитие практики защиты прав предпринимателей в судебном порядке. При эффективном взаимодействии уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области с прокуратурой Ростовской области удалось добиться прекращения ряда уголовных дел по экономическим статьям, содействия в прекращении уголовного преследования».

Комментируя ситуацию с давлением на местный бизнес, Олег Дереза заявил, что «в этот раз, как мне кажется, место Ростовской области не совсем объективно отражает картину»:

— Я думаю, что давление на бизнес, к сожалению, у нас на уровне средних показателей по стране. Когда мы рассматриваем Ростовскую область отдельно по каждому анализируемому направлению, то регион находится в середине списка или выше. Нет просадок, но и нет нулей по тем или иным позициям. Пожалуй, самая проблемная часть — по профилю «жилищные инспекции» (по этому направлению область входит в топ-5 регионов, где в 2019 году были наложены наибольшие суммы штрафов на управляющие организации. Лидирует Москва — 357 млн рублей, Ростовская область на пятом месте — 88 млн руб. — N.). Но во многом это связано с количеством жалоб жильцов, не реагировать на которые жилинспекции не имеют права.

— При всем уважении к составителям индекса знаю, что часть регионов не предоставила им полной информации, указав по некоторым направлениям нули, в наших показателях, безусловно, к сожалению, не было ни одного нуля. А итоговая позиция рассчитывается как среднее арифметическое, — продолжил Олег Дереза.

Он напомнил, что объем проверок связан и с количественными характеристиками региона.

— К примеру, В Карелии 600 тысяч жителей, у нас — больше 4 млн, и несопоставимое количество предприятий, жилых домов и пр. Я уверен, что при столь высоком уровне давления, как указано в индексе, наш региональный бизнес не мог бы развиваться и занимать такую долю в ВРП. Не может быть гигантского административного давления и 30-процентной доли в ВРП, — считает бизнес-омбудсмен.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
На онлайн-встрече с губернатором Василием Голубевым по поводу последствий пандемии бизнесмены чаще всего предлагали вместо пострадавших отраслей признать нуждающимися в помощи все предприятия, потерявшие более 30% ежемесячной выручки.
Бизнес и власть
«Город N» в партнерстве с компанией «Ростелеком» и банком «Центр-инвест» провели онлайн-дискуссию «Господдержка бизнеса в кризис. Какую помощь можно получить уже сейчас?». В качестве экспертов в мероприятии участвовали бизнес-омбудсмен Олег Дереза и замруководителя регионального УФНС Дмитрий Шмелев.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев утвердил план первоочередных мероприятий для обеспечения устойчивого развития экономики в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции. В документе перечислены меры налоговой и административной поддержки бизнеса.
Новости власти
В Ростовской области ОНФ организовал более 70 точек трансляции послания президента в МФЦ и пять мест для обсуждения его основных тезисов. В Ростове в Медиапарке ДГТУ совместно слушали и обсуждали выступление более 150 представителей власти и бизнеса.
Просмотров: 11060

Справка

Индекс «Административное давление»

Индекс «Административное давление — 2020» оценивает снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, долю штрафов, назначенных без проверок, и сборы штрафов ведомствами — он рассчитывается на основе данных бизнес-омбудсменов, территориальных органов федеральных ведомств, Минэкономики, Росстата, судебной статистики, Единого реестра проверок и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
38 городских предприятий уже участвуют в национальном проекте «Производительность труда». До конца года планируется увеличить их количество до 43, а к 2024 году предполагается привлечь к участию в проекте не менее 100 предприятий, рассказала ростовским депутатам директор департамента экономики Полина Коростиева.
Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области готово обратиться к федеральным властям с предложением ввести государственную поддержку для промышленных предприятий, оказавшихся в трудной экономической ситуации. Предлагаемый лимит такой помощи может равняться объему налоговых платежей предприятия за предыдущие 3 года.
Бизнес и власть
image
На площадке центра «Мой бизнес» и региональной «Точки кипения» в Ростове-на-Дону прошла первая региональная e-commerc-конференция «Маркетплейсы. Время больших возможностей». Представители крупных торговых онлайн-платформ, органов власти и бизнеса обсудили стратегии выхода на маркетплейсы, а также перспективы и возможности, которые могут дать донским предпринимателям онлайн-каналы продаж.
Бизнес и власть
image
В конце октября Законодательное Собрание планирует утвердить новую льготу для региональных инвестиционных проектов, она предусматривает снижение ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов в два раза — до 10%, также расширится перечень получателей инвестиционного налогового вычета.