г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 13:42:44

«В нашей области коронавирус не признан форс-мажором»

Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
«В нашей области коронавирус не признан форс-мажором»
Торгово-промышленная палата выдает при наличии достаточных оснований заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательской деятельности. К началу мая в палату обратились почти 400 предпринимателей, но только пятеро получили положительные заключения о форс-мажоре. В начале апреля большая часть обращений была связана с договорами аренды недвижимости. Сейчас значительное число заявлений поступает по неисполнению обязательств по договорам лизинга.

N: — Сколько обращений поступило в ТПП от предпринимателей, заинтересованных в получении заключения о форс-мажоре?

Ю.Л.: — По состоянию на 6 мая в ТПП Ростовской области поступило 398 запросов от предпринимателей о выдаче заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

N: — Сколько выдано положительных заключений?

Ю.Л.: — На ту же дату, 6 мая, Торгово-промышленной палатой Ростовской области выдано 5 положительных заключений о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) по договорам: на строительство лоцманского катера, по подготовке проектной документации объекта, по выполнению проектных и изыскательских работ по объекту и др.

N: — Кому чаще отказывают и почему?

Ю.Л.: — Значительное количество запросов поступает от предпринимателей, которые не могут исполнить обязательство по оплате арендных платежей по договору аренды недвижимого имущества. Отказ мотивирован тем, что в силу части 3 статьи 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

N: — Представители каких отраслей обращаются в ТПП чаще всего? Как изменилось отраслевое представительство в течение апреля?

Ю.Л.: — В настоящее время значительное число обращений предпринимателей в ТПП Ростовской области связано с неисполнением обязательств по договорам лизинга. Количество обращений по обязательствам, возникшим из-за договора аренды нежилого помещения, значительно сократилось.

N: — На сайте ТПП сказано, что для получения заключения о форс-мажоре необходимо подготовить доказательства, которые подтверждают факт наступления обстоятельств непреодолимой силы и чрезвычайность и непредотвратимость происшедшего. Какие доказательства чаще всего предъявляют предприниматели?

Ю.Л.: — Для получения указанного заключения необходимо подготовить доказательства, которые подтверждают факт наступления обстоятельств непреодолимой силы. Это могут быть акты Правительства Российской Федерации, акты органов законодательной власти и (или) высших должностных лиц государственной власти субъектов РФ, направленные на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019, документы, выданные МВД России, МЧС России и др.

Чрезвычайность и непредотвратимость происшедшего подтверждается статистической информацией, перепиской с контрагентом, газетной вырезкой. Надо иметь в виду, что доказать чрезвычайность и непредотвратимость достаточно сложно. Также необходимо доказать соблюдение установленного договором порядка уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства и принятие иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора. Кроме указанных доказательств необходимо направить в ТПП Ростовской области договор, исполнение обязательств по которому невозможно или затруднительно, локальные акты о введении режима нерабочих дней или о переходе работников на режим самоизоляции, сведения о сопоставлении размеров дохода (по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет), размер выпадающих доходов и др.

N: — Как можно использовать полученное заключение? Известно ли о том, что с его помощью в последнее время кто-то из предпринимателей смог, например, выиграть в суде?

Ю.Л.: — Заключение Торгово-промышленной палаты о наличии обстоятельств непреодолимой силы является документом, свидетельствующим о наличии у предпринимателя форс-мажорных обстоятельств. Заключение дает возможность предпринимателю вести обоснованные переговоры с контрагентом и иметь в суде, в случае возникновения такового, веское доказательство защиты своих прав. В настоящее время на период карантина деятельность судов по проведению судебных заседаний приостановлена. Однако судебные дела, которые относятся к категории безотлагательных, продолжают слушаться судами. Нерабочие дни в период с 30 марта по 12 мая 2020 г. включаются в процессуальные сроки, и окончание процессуального срока в период объявленных нерабочих дней основанием для переноса на следующий за ними рабочий день не является. Информацией о поданных исковых заявлениях по спорам, связанным с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по гражданско-правовым договорам, возникшим вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), Торгово-промышленная палата в настоящее время не располагает. Судебная практика по такой категории дел пока не сформировалась.

N: — Как на вашу работу по выдаче заключений влияют новые федеральные документы и обновления постановлений областного правительства? Расширяют ли они набор возможностей для бизнеса по признанию форс-мажора? Есть ли факты повторного обращения в ТПП после изменения российских или региональных нормативных актов по противодействию распространению коронавируса?

Ю.Л.: — В некоторых субъектах РФ на основании федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, признана обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором). В Ростовской области распространение коронавирусной инфекции официально не признано форс-мажорным обстоятельством. Введенный режим повышенной готовности, в том числе запрет осуществления многих видов экономической деятельности и вынужденная самоизоляция граждан неблагоприятно повлияли на условия осуществления предпринимательской деятельности и исполнение обязательств по гражданско-правовым договорам. При этом следует учитывать, что здоровье граждан превыше всего. ТПП Ростовской области выдает при наличии достаточных оснований заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательской деятельности. Выдача заключений осуществляется по конкретному договору, исполнение обязательств по которому невозможно в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств. Более 90% обращений от предпринимателей, по словам которых неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными. ТПП Ростовской области детально работает над каждым обращением, дает мотивированные нормативные правовые разъяснения предпринимателям и предлагает варианты урегулирования спорных вопросов.

В тех случаях, когда имеются форс-мажорные обстоятельства и срок по исполнению обязательств по договору не наступил, предприниматели вправе повторно обратиться в ТПП Ростовской области за выдачей заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), когда срок исполнения такого обязательства наступит. В настоящее время такие повторные запросы от предпринимателей в ТПП Ростовской области направляются.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
По словам Карины Лагуткиной, гендиректора крупнейшего в регионе конгрессно-выставочного комплекса ГК «ДонЭкспоцентр», поддержки, которую власти предлагают бизнесу, особо пострадавшему от пандемии коронавируса, сейчас недостаточно, да и получить ее пока не удалось. Обращаясь за помощью, группа компаний наталкивается на формальный подход и бюрократические проволочки.
Бизнес и власть
image
На онлайн-встрече с губернатором Василием Голубевым по поводу последствий пандемии бизнесмены чаще всего предлагали вместо пострадавших отраслей признать нуждающимися в помощи все предприятия, потерявшие более 30% ежемесячной выручки.
Бизнес и власть
В рамках антикризисных мер в области выдано два первых льготных займа РРАПП и получено одно заключение о форс-мажоре, наступившем в результате распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
ТПП Ростовской области при наличии достаточных оснований выдает заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по конкретным договорам, исполнение обязательств по которым невозможно в связи с наступлением форс-мажора. В последние недели число обращений заметно выросло.
Бизнес и власть
image
Один из институтов развития бизнеса — областная Торгово-промышленная палата подготовила набор предложений, которые порекомендует включить в областной план антикризисных мер.
Просмотров: 2649

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать