г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 13:21:45

«Помощь обретается потом и кровью»

По словам Карины Лагуткиной, гендиректора крупнейшего в регионе конгрессно-выставочного комплекса ГК «ДонЭкспоцентр», поддержки, которую власти предлагают бизнесу, особо пострадавшему от пандемии коронавируса, сейчас недостаточно, да и получить ее пока не удалось. Обращаясь за помощью, группа компаний наталкивается на формальный подход и бюрократические проволочки.
«Помощь обретается потом и кровью»
С 16 марта на территории конгрессно-выставочного центра «ДонЭкспоцентр» не произошло ни одного мероприятия, отель и ресторан закрыты. Компания терпит убытки, которые на сегодня составляют более 15 млн рублей. По факту ГК «ДонЭкспоцентр» относится к предприятиям, признанным «особо пострадавшими», но из-за федеральной путаницы с ОКВЭД не может получить никакие виды обещанной господдержки. Среди мер поддержки, которые необходимы конгрессно-выставочному бизнесу, — предоставление кредитных каникул, отмена земельного налога и налога на имущество на 2020 год, субсидирование процентной ставки или льготное кредитование на пополнение оборотных средств.

N: — Оцените размер ущерба, который вы понесли в связи с введением режима самоизоляции. От каких планов пришлось отказаться?

К.Л.: — Выставочный бизнес имеет яркий сезонный характер. Март, апрель и май всегда были наиболее активными и приносили более 30% годовой выручки. В этом году все мероприятия в этот период пришлось отменить либо перенести на осень. Падение выручки по причине ограничительных мер в марте составило около 60%, в апреле — 100%, в мае прогнозируем — и это при условии снятия ограничений с 20 мая — 80% падения, а может быть, все 90%. Реальные убытки уже составляют более 15 млн руб. Если говорить о планах, мы планировали к летнему сезону провести капитальный ремонт здания, обновить асфальтовое покрытие на территории, провести модернизацию мультимедийного оборудования, частично заменить мебель в конгрессных залах, модернизировать систему вентиляции и кондиционирования в конгрессных залах и основном выставочном павильоне. От данных планов, естественно, нам пришлось отказаться. Сейчас речь не о развитии, а о выживании.

N: — Что вы предпринимаете сегодня, чтобы уменьшить влияние текущего кризиса на бизнес «ДонЭкспоцентра»?

К.Л.: — Невозможно что-либо предпринимать по той простой причине, что от нас ничего не зависит, нам просто запретили работать. С 16 марта, когда было введено ограничение на проведение массовых мероприятий в Ростовской области, и по сегодня на нашей территории не произошло ни одного мероприятия, отель и ресторан закрыты. Мы перевели сотрудников на удаленный режим работы, пересматриваем затратную часть, в частности упомянутые выше затраты на модернизацию и обновление оборудования. Это, возможно, повлияет на качество оказания услуг, но этим, естественно, приходится жертвовать. По не зависящим от нас причинам уже произошло сокращение доходов наших сотрудников, так как их доходы во многом зависели от бонусов (проценты от продаж, от реализации проектов и т. д.), всего этого сейчас просто нет и неизвестно когда появится. И я сейчас говорю о каждом, от рабочего до топ-менеджеров компании. Всеми силами мы стараемся сохранить численность сотрудников, каким-то образом войти в положение каждого, но резервов больше просто нет.

N: — Планирует ли «ДонЭкспоцентр» воспользоваться поддержкой, которую предлагают государство и областные власти? Какую помощь от государства уже удалось получить (налоги, кредиты, арендные каникулы, признание форс-мажора)?

К.Л.: — Учитывая тот факт, что «ДонЭкспоцентр» — это группа компаний, мы пытаемся получить поддержку для всех предприятий группы. На основании федеральных и региональных нормативных правовых актов включение организаций в список наиболее пострадавших отраслей производится по формальному признаку — основному ОКВЭД. В 2015 году произошла автоматическая смена ОКВЭД на государственном уровне, и, хотя мы до этого числились в подгруппе, связанной с выставками, невзирая на то что в 2015 году был создан новый ОКВЭД 82.30 «Деятельность по организации выставок и конференций», нас перекинули в ОКВЭД 82.99 «Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки». В текущих постановлениях фигурирует формальный признак — наш основной ОКВЭД должен быть 82.30, а не тот, который есть сейчас. Это первая и главная причина, по которой мы не можем получить поддержку в виде кредита под 0% и субсидии на выплату заработной платы работникам. К слову, уверена, не только наша выставочная компания оказалась в такой ситуации.

Это также касается таких мер, как сниженный процент по УСНО и отсрочка по уплате налогов. Никоим образом невозможно учесть тот факт, что компания «ДонЭкспоцентр» является организатором мероприятий, что основной вид деятельности — организация выставок, что выставки — это публичные события, что «ДонЭкспоцентр» владеет единственным специализированным выставочным центром в Ростове-на-Дону, на территории которого проходят выставки. Инструментов, чтобы это доказать, нет. Безусловно, мы будем писать письма и в ИФНС, и в правительство области, и в ТПП РО. Но все это можно описать уже как битву, битву за выживание единственного в регионе специализированного выставочного комплекса. На сегодня — 6 мая — не удалось получить ни копейки государственной помощи выставочным компаниям.

Что касается компаний, входящих в ГК «ДонЭкспоцентр» и занимающихся отельным бизнесом, несмотря на то что в отельном бизнесе не произошло смен ОКВЭД и такие компании относятся к пострадавшим отраслям, нам также не удалось получить никакой поддержки. Мы в постоянном контакте с отельерами Ростовской области, и не одни мы в такой ситуации. Мы сталкиваемся с огромным количеством бюрократических проволочек. Это касается даже получения кредита под 0% в Сбербанке, с которым у нас уже более 10 лет зарплатный проект. Буквально сегодня наша бухгалтерия подсчитала: чтобы подать заявку на кредит под 0%, только по одному предприятию нужно собрать около 250 документов. И таким образом, несмотря на то что 15 апреля был первый срок выплаты заработной платы, 30 апреля — выплаты аванса, отельный бизнес до сих пор не получил ни одного кредита. Оформление кредита под 0% — это трудоемкий процесс, в котором помощь обретается действительно потом и кровью. Механизм получения кредита в банке не отлажен. Возможно, в будущем мы достигнем успеха в этом, но пока уже полтора месяца мы вынуждены очень жестко экспериментировать над своими сотрудниками. Мы выплачиваем им установленный минимум, потому что запрет на деятельность существует, притока денег — ноль, и деньги на выплату заработной платы просто негде брать.

Арендные каникулы для нас не актуальны, так как все имущество находится в нашей собственности. Признание форс-мажора больше тоже относится к госконтрактам. Основная наша проблема — это кредиты, действующие у нас сейчас, привлечение новых кредитов на то, чтобы выжить, и отсрочка по налогам. Что касается такой формы поддержки, как снижение процентной ставки по уже действующим кредитам, проблема в том, что существует список банков, утвержденный Минэкономразвития и он очень узкий, в него вошло лишь 16 банков.

На региональном уровне существует также такой инструмент поддержки, как льготный заем. Ростовское агентство поддержки предпринимательства (РАПП) предлагает для якобы особо пострадавших сфер кредиты под 1%. Уже вторую неделю мы ведем с ними переговоры. Однако переговоры в карантинном режиме идут нелегко, особенно если учесть тот факт, что подать документы можно хоть сегодня, но решение по ним будет принято после окончания самоизоляции. А жить нужно сейчас. И находить средства на пропитание сотрудникам нужно сейчас. В результате денег на выплату заработной платы как не было, так и нет.

N: — По вашим наблюдениям, насколько лояльны сегодня к вашим потребностям налоговики, банкиры?

К.Л.: — Что касается налоговых органов, несмотря на режим самоизоляции, к нам поступают текущие запросы, которые необходимо отрабатывать, особой лояльности здесь не видим. Мы, конечно, ждем возможности отсрочки по выплате налогов, но ответа пока не получили. Что касается банков, Сбербанк, в котором мы пытаемся получить кредит под 0%, лояльным я бы не назвала, и в настоящий момент мы находимся в поиске других более лояльных учреждений. Уже проработан ряд банков для возможности получения кредита, и если хоть один из них сейчас проявит к нашему бизнесу лояльность, то в будущем, когда ситуация стабилизируется, именно это кредитное учреждение мы будем рассматривать как нашего надежного партнера.

N: — Как вы считаете, текущих мер господдержки достаточно?

К.Л.: — Нет. Хочу обратить внимание на то, что у предприятий из пострадавших отраслей, к которым мы относимся, в структуре затрат большую долю занимает фонд оплаты труда. Наши расходы на оплату труда составляют 35-40% ежегодно, сейчас выручки нет, притока денег нет, и нам необходима компенсация затрат по выплатам заработной платы до сентября включительно. Потому что кредиты под 0% — это реальный убыток в период простоя предприятия, и эти убытки надо будет как-то отрабатывать в будущих периодах.

Все меры поддержки рассчитаны на полгода, и если даже нам все-таки удастся их получить, страшно представить, что будет после. Удержать заработную плату сотрудникам на прежнем уровне через эти полгода будет невозможно. Количество предоставляемых услуг изменится, наши клиенты также будут пересматривать свои бюджеты.

Вообще, на мой взгляд, поддержку необходимо оказывать всему малому бизнесу, а не только наиболее пострадавшим отраслям. В качестве примера приведу рекламную компанию, входящую в нашу группу, которая напрямую завязана на выставках и сейчас остановила свою деятельность. Таким предприятиям денег тоже негде взять, и их в каждом регионе несколько сотен, и в каждом из них работают люди. Например, в нашей группе компаний трудится более 300 человек.

N: — Какая в данной ситуации помощь вам необходима?

К.Л.: — Я бы разделила виды господдержки. Мы социально ориентированная компания, и забота о сотрудниках, сохранение нашего коллектива для нас приоритет. Поэтому первоочередная помощь, необходимая сейчас бизнесу, — это помощь в выплате заработной платы сотрудникам. Возможно, нам удастся получить господдержку в компенсации федерального МРОТ на каждого сотрудника, тогда было бы правильным региональному правительству оказать допподержку в виде субсидии из областного бюджета на выплату заработной платы за апрель, май в сумме разницы между региональным и федеральным МРОТ; а исходя из того, что бизнес носит сезонный характер и все мероприятия уже перенесены на сентябрь как минимум, то подобную поддержку считаю необходимым продлить на период июнь — сентябрь, а также считаю просто необходимым оказать помощь в предоставлении кредитных каникул сотрудникам отельного, выставочного бизнеса на 6 месяцев без подтверждения уменьшения доходов, а исходя уже из того факта, что они работают в компаниях из пострадавших отраслей. Для самого выставочного и отельного бизнеса у нас тоже есть немало конкретных целевых предложений, среди которых: отмена земельного налога и налога на имущество на 2020 год, субсидирование процентной ставки или льготное кредитование компаний из списка пострадавших отраслей на пополнение оборотных средств.

Хочу подчеркнуть, что региональные отраслевые выставочные проекты помогают развивать целые отрасли, дают компаниям возможность заявить о себе, найти клиентов на выставочной площадке, но сейчас у многих компаний из пострадавших отраслей не будет средств на участие в выставках. Очень важным считаю субсидирование участия в региональных отраслевых выставочных проектах с официальной поддержкой регионального правительства для субъектов малого и среднего бизнеса, деятельность которых попадает под пострадавшие от новой коронавирусной инфекции. Это компании из сфер HoReCa, бьюти-индустрии, строительства и недвижимости, туризма, культуры (музеи, театры), досуговые учреждения, центры детского развития, частные школы и детсады. Компенсация их затрат в участии в выставках в размере до 50% при соблюдении ряда важных условий стало бы хорошим и реальным стимулом для многих отраслей и сотен компаний.

N: — Каковы были итоги работы «ДонЭкспоцентра» в 2019 году, какова была динамика финансовых показателей?

К.Л.: — 2019 год завершился с ростом выручки 10% и ростом прибыли 7% в сравнении с результатами 2018 г. Данная тенденция была свойственна и предыдущим годам. Группа компаний показывала хорошую динамику и активно наращивала обороты, развивая новые направления бизнеса. Сегодняшний кризис откатывает нас на много лет назад.

N: — Каковы, по вашим прогнозам, будут результаты 2020 года?

К.Л.: — Значительного улучшения ситуации в будущем в экономике мы не видим и не прогнозируем, как и большинство компаний в России и в мире. Выставочный бизнес отражает ситуацию в экономике, конечно же, он будет страдать и испытывать острые финансовые проблемы. По нашим самым оптимистичным прогнозам, падение выручки по итогам 2020 года к 2019 году составит не менее 50%. И по самым скромным подсчетам, прямые убытки по итогам текущего года могут составить более 15% годовой выручки.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
На онлайн-встрече с губернатором Василием Голубевым по поводу последствий пандемии бизнесмены чаще всего предлагали вместо пострадавших отраслей признать нуждающимися в помощи все предприятия, потерявшие более 30% ежемесячной выручки.
Бизнес и власть
image
Так большинство опрошенных N предпринимателей оценивают помощь властей во время коронокризиса.
Бизнес и власть
image
Заместитель губернатора Алексей Изотов заявил на заседании областного правительства, что в результате понижения налоговых ставок, предусмотренных в первоочередном плане поддержки региональной экономики, малый бизнес сможет сэкономить около 1,5 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев в ходе пресс-конференции заявил, что по поручению президента России в регионе уже началась подготовка плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.
Бизнес и власть
image
Около 14% представителей малого и среднего бизнеса в Ростовской области смогли адаптироваться к работе в условиях коронавирусной инфекции и отмечают положительную динамику в своей деятельности. Это данные второго этапа опроса Торгово-промышленной палаты в рамках проекта «Бизнес-барометр страны». В РФ приспособились к работе в нынешних условиях около 13%.
Просмотров: 2490

Справка

Карина Лагуткина

Карина Георгиевна Лагуткина, гендиректор ГК «ДонЭкспоцентр». Родилась в Ростове-на-Дону в 1977 году. В 1999 году окончила Ростовский государственный университет путей сообщения по специальности «Экономика и управление на предприятиях транспорта». С 2000 по 2002 годы прошла путь от специалиста планово-экономического отдела до заведующей сектором маркетинга и рекламы ООО «Хозяин». С 2003 по 2004 гг. работала специалистом по маркетингу и медиапланированию в различных компаниях. В 2004 году пришла на работу в ООО «ВертолЭкспо», где прошла путь от заместителя директора по финансам до исполнительного директора, с 2011 года возглавила «ВертолЭкспо» (в 2017 году предприятие сменило название на «ДонЭкспоцентр»). Замужем, воспитывает троих детей.

«ДонЭкспоцентр»

Конгрессно-выставочный центр «ДонЭкспоцентр» (бывший «ВертолЭкспо») был основан в 2004 году. На сегодня это самый крупный специализированный выставочный центр в Ростовской области. ГК «ДонЭкспоцентр» управляет тремя выставочными павильонами общей площадью 8,4 тыс. кв. м, 15 тыс. кв. м открытых площадей, 12 конференц-залами вместимостью от 10 до 900 человек, отелем Topos Congress-Hotel 3* на 150 номеров, банкет-холлом на 300 человек, бизнес-центром «Аметист» общей вместимостью до 1 тыс. человек. Компания организует более 20 авторских выставок. Крупнейшие проекты: Агропромышленный форум юга России (выставки «Интерагромаш» и «Агротехнологии»), выставка-демонстрация «День донского поля», выставка индустрии красоты «Шарм» и другие. Группа не раскрывает консолидированную финансовую отчетность. По подсчетам N на основе данных «СПАРК-Интерфакса», совокупная выручка предприятий, входящих в состав группы компаний «ДонЭкспоцентр», в 2018 году составила около 300 млн рублей. Данные за 2019 год еще не опубликованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать