г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 10:14:13

Предприниматели просят расширить списки пострадавших

На онлайн-встрече с губернатором Василием Голубевым по поводу последствий пандемии бизнесмены чаще всего предлагали вместо пострадавших отраслей признать нуждающимися в помощи все предприятия, потерявшие более 30% ежемесячной выручки.
Предприниматели просят расширить списки пострадавших

Дистанционное общение главы региона с представителями делового сообщества состоялось 7 мая в столь широком составе впервые после начала пандемии. В совещании принимали участие не только представители всех бизнес-объединений, уполномоченный по защите предпринимателей, но и члены правительства, руководство облуправления налоговой службы и муниципалитетов.

Василий Голубев в окружении министров в масках напомнил предпринимателям, находящимся с ним на конференц-связи, о мерах поддержки бизнеса, принятых как на федеральном, так и на областном уровне. Отметив по-прежнему сложную ситуацию с распространением коронавируса в регионе, губернатор дал понять, что власти в курсе проблем бизнеса из-за пандемии.

— Разработан план поэтапного снятия ограничений, — сообщил губернатор. — Он начнет осуществляться, только когда удастся избежать ежедневного роста числа заболевших. Все мы хотим вернуться к нормальной жизни, но жизни людей важнее всего. Поэтому мы будем действовать осторожно, чтобы не пришлось потом опять вводить ограничения. В качестве одной из мер поддержки мы рассматриваем сокращение разнообразных проверок бизнеса. Плотно работаем по этой теме с областным прокурором. Мы считаем, что количество проверок сейчас должно стремиться к нулю. Конечно, только если ситуация на предприятии не грозит безопасности людей.

Уполномоченный по защите бизнеса Олег Дереза заявил, что от режима самоизоляции ущерб получили гораздо больше предприятий, чем те, которые относятся постановлением правительства к пострадавшим отраслям:

— Наше предложение — считать пострадавшими вне зависимости от отраслей все предприятия, которые потеряли начиная с апреля более 30% от своей среднемесячной выручки. Но даже те компании, которые отнесены к пострадавшим отраслям, далеко не всегда могут получить помощь из-за несовпадения их ОКВЭД и основной деятельностью. В качестве примера могу привести отель «Меркур»: деятельность предприятия, эксплуатирующего эту гостиницу, — по классификатору «снос зданий». Примерно то же с «Европой», и подобных примеров множество. Нужно исключить здесь формальный подход. Кроме того, предлагаем перенести на второй квартал как можно больше областных и муниципальных конкурсов на услуги.

Руководитель областного Управления налоговой службы Андрей Мосиенко напомнил о налоговой части помощи бизнесу:

— Работа уже активно ведется. Заявление о рассрочке налоговых платежей мы получили на сумму 80 млн руб. Уже получено 3 тысячи заявлений на предоставление субсидий в виде МРОТ на каждого работника предприятий. Предполагаем, что всего обратившихся за этой помощью в области будет 46,6 тысячи. Рекомендую этим предпринимателям как можно быстрее сдать отчет в Пенсионный фонд о застрахованных лицах и проверить, нет ли у вас недоимки за предыдущие периоды. Для получения субсидий ее придется погасить.

Руководитель союза работодателей Владимир Лакунин поддержал предложение г-на Дерезы о расширении числа пострадавших предприятий, указал на массовость проблемы с ОКВЭД, не до конца решенные трудности с перемещением товаров и необходимость отсрочить плату за аренду земли:

— Хочу также предложить обязать монополистов отменить авансирование платежей за коммунальные услуги. Уже сейчас многим неработающим предприятиям грозят отключениями от сетей за неуплату авансом услуг монополий.

Губернатор обратил внимание на последнее предложение и поручил подготовить соответствующее обращение к правительству.

И. о. руководителя областной ТПП Светлана Абдулазизова также высказалась за расширение числа пострадавших по формуле –30%. Кроме того, она предложила внести в списки пострадавших и некоммерческие партнерства:

— После начала изоляции к нам поступило более 400 заявлений на признание ситуации форс-мажором. Обычно было 10–15 в год. Очевидно, что нас ждет масштабный кризис неплатежей и огромное число исков в суд. Мы готовим к этому нашу систему медиаторов. В качестве положительной новости — успехи экпортно ориентированных компаний. Экспорт живой, и он может стать настоящим драйвером посткризисного развития.

Руководитель областной «ОПОРЫ» Аркадий Гершман уже по традиции поддержал идею о расширении количества пострадавших, конкретно предложил как минимум ввести в их число оптовые компании и медцентры. Его предложение создать при облправительстве с участием предпринимателей координационный совет по выходу из изоляционных ограничений нашел поддержку у губернатора:

— Хорошо, только давайте назовем его консультационным советом.

Совладелец группы компаний «ААА моторс» Олег Сурган от лица всех официальных автодилеров, сославшись на результаты недавнего совещания президента Путина об автопроме, призвал открыть салоны официальных дилеров, которые сейчас оказались бутылочным горлышком в товаропроводящей цепочке расконсервированного автопрома. Губернатор обнадежил его загадочной фразой:

— Это в разработке. После 12-го все узнаете.

В дальнейшем выступавшие предприниматели, мотивируя нуждами простых людей, просили разрешить работать салонам красоты, фитнес-центрам, оптовым компаниям, торгующим непродовольственными товарами, салонам стройматериалов и т. п.

В конце концов непредставившийся представитель Таганрога, сославшись на решение некоторых глав регионов, призвал губернатора с 12 мая целиком отменить режим повышенной готовности, по-простому карантина. На этом месте терпение стало покидать главу региона.

— Это, конечно, было бы хорошо, — с сарказмом произнес г-н Голубев. — Но мы должны помнить, что здоровье людей — это приоритет. И люди нас не поймут, если мы начнем, то отменять карантин, то снова вводить. Думаете, я не хочу, чтобы бизнес быстрее заработал? Областной бюджет уже потерял на 1 апреля 17 млрд руб. Но количество зараженных продолжает расти. И здесь на русский авось мы надеяться не можем. Как только будет возможность, изоляцию будем поэтапно отменять. И помощь бизнесу будет оказываться всесторонняя.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Так большинство опрошенных N предпринимателей оценивают помощь властей во время коронокризиса.
Бизнес и власть
image
Заместитель губернатора Алексей Изотов заявил на заседании областного правительства, что в результате понижения налоговых ставок, предусмотренных в первоочередном плане поддержки региональной экономики, малый бизнес сможет сэкономить около 1,5 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев в ходе пресс-конференции заявил, что по поручению президента России в регионе уже началась подготовка плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.
Бизнес и власть
Совладелец ресторанов «Шамайка хаус» и «Твою рыбку» Денис Станиславов снял видеоролик, в котором прокомментировал Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации.
Бизнес и власть
image
Около 14% представителей малого и среднего бизнеса в Ростовской области смогли адаптироваться к работе в условиях коронавирусной инфекции и отмечают положительную динамику в своей деятельности. Это данные второго этапа опроса Торгово-промышленной палаты в рамках проекта «Бизнес-барометр страны». В РФ приспособились к работе в нынешних условиях около 13%.
Просмотров: 6896

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать