г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 10:27:35

Только 14% донского малого бизнеса успешно противостоят пандемии

Около 14% представителей малого и среднего бизнеса в Ростовской области смогли адаптироваться к работе в условиях коронавирусной инфекции и отмечают положительную динамику в своей деятельности. Это данные второго этапа опроса Торгово-промышленной палаты в рамках проекта «Бизнес-барометр страны». В РФ приспособились к работе в нынешних условиях около 13%.
Только 14% донского малого бизнеса успешно противостоят пандемии
Проект «Бизнес-барометр страны» с помощью еженедельных опросов предпринимателей измеряет настроения бизнеса и масштабы сложившихся проблем в регионах в период пандемии. Результаты опроса свидетельствуют о том, что только 12% предпринимателей в области в сложившейся ситуации отметили положительную динамику в своем бизнесе. Еще 2% опрошенных заявили, что им удалось воспользоваться мерами поддержки и их бизнес стал расти, так как оказался востребованным в сегодняшних условиях.

Но у 62% опрошенных «бизнес стоит уже несколько недель» (в РФ таких 54%). Почти четверть (24%) заявили, что ситуация ухудшилась: «под меры поддержки государства мы не попали, увольняем сотруднико», в стране в таком положении оказались 33% опрошенных.

О том, что мер поддержки бизнеса достаточно, заявили только 8% опрошенных, еще 4% считают свой бизнес устойчивым и не нуждаются в помощи. Но больше половины - 56% опрошенных в области и 52% в РФ «не понимают, как воспользоваться мерами поддержки» из-за неаргументированных отказов банков, работы в тех отраслях, которые не отнесены к группе наиболее пострадавших и т.д.

Больше трети (37%) областных предпринимателей надеются на дополнительные меры помощи бизнесу, так как уже принятых, по их мнению, не достаточно. Почти каждый третий (32%) предпринимателей не знают, какие меры помощи можно получить, куда обращаться за поддержкой, а 38% заявили, что «объявляют одни меры поддержки, приходишь получать - другая информация».

В Ростовской области в опросе приняли участие около 600 представителей бизнеса. Всего в России было опрошено около 22 тысяч предпринимателелй. В основном это представители малого и среднего бизнеса и ИП. Респонденты работают в сфере услуг, в торговле, общепите, на транспорте, занимаются производством, строительством, туризмом, образованием, сельским хозяйством, недвижимостью, компьютерными услугами и др.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Заместитель губернатора Алексей Изотов заявил на заседании областного правительства, что в результате понижения налоговых ставок, предусмотренных в первоочередном плане поддержки региональной экономики, малый бизнес сможет сэкономить около 1,5 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев в ходе пресс-конференции заявил, что по поручению президента России в регионе уже началась подготовка плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.
Бизнес и власть
«Город N» в партнерстве с компанией «Ростелеком» и банком «Центр-инвест» провели онлайн-дискуссию «Господдержка бизнеса в кризис. Какую помощь можно получить уже сейчас?». В качестве экспертов в мероприятии участвовали бизнес-омбудсмен Олег Дереза и замруководителя регионального УФНС Дмитрий Шмелев.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области утвердило пониженные ставки налогов для поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Этими мерами поддержки, по прогнозу, смогут воспользоваться более 30 тысяч субъектов предпринимательства. Депутат Арутюн Сурмалян предложил изучить специальную меру поддержки по аренде земельных участков для застройщиков.
Бизнес и власть
image
К середине апреля в Ростовской области продолжали работу около 15 тысяч объектов розничной торговли.
Просмотров: 2640

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать