г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 15:00:47

Предпринимателям разъяснили, как их поддержат

«Город N» в партнерстве с компанией «Ростелеком» и банком «Центр-инвест» провели онлайн-дискуссию «Господдержка бизнеса в кризис. Какую помощь можно получить уже сейчас?». В качестве экспертов в мероприятии участвовали бизнес-омбудсмен Олег Дереза и замруководителя регионального УФНС Дмитрий Шмелев.
— Меры поддержки очень важны, но скидки по налогам действуют для тех предприятий, которые сейчас не работают, поэтому им придется использовать накопленные средства, хотя и в меньшем размере, — представил мнение предпринимателей бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза. — Такая мера поддержки хороша для тех, кто работает, но столкнулся с падением платежеспособного спроса.

Из положительных нововведений эксперт отметил отнесение к пострадавшим отраслям всех, кто торгует непродовольственными товарами. По его словам, если предприятие получает льготу по основному виду деятельности классификатора ОКВЭД, то она автоматически распространяется и на вспомогательные виды. Однако для получения льгот надо, чтобы ОКВЭД, указанный в документах, совпадал с реальной деятельностью.

— Если у торгового центра в ОКВЭД указано «Строительство зданий и сооружений», то вид деятельности можно поменять онлайн, чтобы воспользоваться льготами, которые сейчас принимает Законодательное Собрание, — пояснил Олег Дереза.

Что касается возможности работы магазинов, достаточно иметь хотя бы один товар из перечня товаров первой необходимости, чтобы бизнес работал. В законодательстве нет никаких процентных ограничений по наличию таких товаров.

— Организации общепита, у которых есть лицензия на алкоголь, не могут воспользоваться льготами, — уточнил Олег Дереза.

Заместитель руководителя УФНС по Ростовской области Дмитрий Шмелев обратил внимание участников конференции на 3 документа, в которых прописаны меры господдержки: федеральный закон № 102, Постановления правительства № 434 (прописаны ОКВЭД, на которые распространяется поддержка) и № 409 (механизм оказания поддержки).

Кроме того, получить подробные разъяснения любой предприниматель сможет, зайдя на сайт ФНС в раздел «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». Там есть пошаговая инструкция, помогающая узнать, какие меры поддержки распространяются на конкретный бизнес. Уже на шаге первом можно проверить свой основной вид экономической деятельности в Едином государственном реестре юрлиц и ИП онлайн, вводя свой номер ИНН.

Участники конференции задавали свои вопросы экспертам и получали ответы. Лишь на вопрос владельца простаивающего магазина, расположенного в ТРЦ, спросившего, как ему быть с ЕНВД, Дмитрий Шмелев обещал ответить позже на сайте УФНС.

Были и предложения для модернизации законодательства о поддержке бизнеса. В частности, эксперты согласились с тем, что необходимо отнести к пострадавшим отраслям дошкольное образование.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области утвердило пониженные ставки налогов для поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Этими мерами поддержки, по прогнозу, смогут воспользоваться более 30 тысяч субъектов предпринимательства. Депутат Арутюн Сурмалян предложил изучить специальную меру поддержки по аренде земельных участков для застройщиков.
Бизнес и власть
image
К середине апреля в Ростовской области продолжали работу около 15 тысяч объектов розничной торговли.
Бизнес и власть
В рамках антикризисных мер в области выдано два первых льготных займа РРАПП и получено одно заключение о форс-мажоре, наступившем в результате распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Ограничения, связанные с коронавирусом, затронули почти 33 тысячи организаций на территории области. На них работают около 110 тыс. человек. Как заявил губернатор Василий Голубев, областные власти продолжат разработку антикризисных мер для экономики. К примеру, обратились к премьеру Мишустину с просьбой расширить федеральный список системообразующих предприятий за счет местных пищевых производств и авиакомпании «Азимут».
Бизнес и власть
image
Число донских предприятий и магазинов, давших сигнал SOS на карте умирающего бизнеса достигло 50 (на 12:00 мск 16 апреля). Стать безработными рискует 308 человек. Бизнес требует помощи на выплату зарплат, аренды и просит, чтобы ему разрешили работать.
Просмотров: 3165

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать