г. Ростов-на-Дону
24 июня 2021 22:23:51

Предпринимателям разъяснили, как их поддержат

«Город N» в партнерстве с компанией «Ростелеком» и банком «Центр-инвест» провели онлайн-дискуссию «Господдержка бизнеса в кризис. Какую помощь можно получить уже сейчас?». В качестве экспертов в мероприятии участвовали бизнес-омбудсмен Олег Дереза и замруководителя регионального УФНС Дмитрий Шмелев.

— Меры поддержки очень важны, но скидки по налогам действуют для тех предприятий, которые сейчас не работают, поэтому им придется использовать накопленные средства, хотя и в меньшем размере, — представил мнение предпринимателей бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза. — Такая мера поддержки хороша для тех, кто работает, но столкнулся с падением платежеспособного спроса.

Из положительных нововведений эксперт отметил отнесение к пострадавшим отраслям всех, кто торгует непродовольственными товарами. По его словам, если предприятие получает льготу по основному виду деятельности классификатора ОКВЭД, то она автоматически распространяется и на вспомогательные виды. Однако для получения льгот надо, чтобы ОКВЭД, указанный в документах, совпадал с реальной деятельностью.

— Если у торгового центра в ОКВЭД указано «Строительство зданий и сооружений», то вид деятельности можно поменять онлайн, чтобы воспользоваться льготами, которые сейчас принимает Законодательное Собрание, — пояснил Олег Дереза.

Что касается возможности работы магазинов, достаточно иметь хотя бы один товар из перечня товаров первой необходимости, чтобы бизнес работал. В законодательстве нет никаких процентных ограничений по наличию таких товаров.

— Организации общепита, у которых есть лицензия на алкоголь, не могут воспользоваться льготами, — уточнил Олег Дереза.

Заместитель руководителя УФНС по Ростовской области Дмитрий Шмелев обратил внимание участников конференции на 3 документа, в которых прописаны меры господдержки: федеральный закон № 102, Постановления правительства № 434 (прописаны ОКВЭД, на которые распространяется поддержка) и № 409 (механизм оказания поддержки).

Кроме того, получить подробные разъяснения любой предприниматель сможет, зайдя на сайт ФНС в раздел «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». Там есть пошаговая инструкция, помогающая узнать, какие меры поддержки распространяются на конкретный бизнес. Уже на шаге первом можно проверить свой основной вид экономической деятельности в Едином государственном реестре юрлиц и ИП онлайн, вводя свой номер ИНН.

Участники конференции задавали свои вопросы экспертам и получали ответы. Лишь на вопрос владельца простаивающего магазина, расположенного в ТРЦ, спросившего, как ему быть с ЕНВД, Дмитрий Шмелев обещал ответить позже на сайте УФНС.

Были и предложения для модернизации законодательства о поддержке бизнеса. В частности, эксперты согласились с тем, что необходимо отнести к пострадавшим отраслям дошкольное образование.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области утвердило пониженные ставки налогов для поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Этими мерами поддержки, по прогнозу, смогут воспользоваться более 30 тысяч субъектов предпринимательства. Депутат Арутюн Сурмалян предложил изучить специальную меру поддержки по аренде земельных участков для застройщиков.
Бизнес и власть
image
К середине апреля в Ростовской области продолжали работу около 15 тысяч объектов розничной торговли.
Бизнес и власть
В рамках антикризисных мер в области выдано два первых льготных займа РРАПП и получено одно заключение о форс-мажоре, наступившем в результате распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Ограничения, связанные с коронавирусом, затронули почти 33 тысячи организаций на территории области. На них работают около 110 тыс. человек. Как заявил губернатор Василий Голубев, областные власти продолжат разработку антикризисных мер для экономики. К примеру, обратились к премьеру Мишустину с просьбой расширить федеральный список системообразующих предприятий за счет местных пищевых производств и авиакомпании «Азимут».
Бизнес и власть
image
Страдающий от карантина бизнес требует, чтобы ему разрешили работать. Число донских предприятий и магазинов, давших сигнал SOS на карте умирающего бизнеса достигло 50 (на 12:00 мск 16 апреля). Стать безработными рискует 308 человек. Бизнес требует помощи на выплату зарплат, аренды и просит, чтобы ему разрешили работать.
Просмотров: 14309

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Городская Дума на этой неделе может одобрить налоговые льготы для будущих индустриальных парков на территории Ростова. Как подчеркнула на предварительном обсуждении вопроса замглавы администрации города по экономике Светлана Камбулова, льготы помогут стимулировать компании к принятию решения о создании технопарков.
Бизнес и власть
image
Ежегодный региональный конкурс для субъектов малого и среднего предпринимательства на Дону проводится с 2012 года. 23 июня 2021 года награждение лучших пройдет в Конгресс-холле ДГТУ. По традиции дипломы регионального правительства и статуэтки победителям вручит губернатор Ростовской области.
Бизнес и власть
image
Представители правительства и туроператоры обсудили участие Ростовской области в программе туристического кешбэка за поездки по России, а также в целом перспективы региона в сфере туризма. Одна из новых инициатив донского парламента — выступить с предложением к федеральной власти ввести специальный туристический кешбэк в размере 50% от стоимости поездки для неработающих пенсионеров.
Бизнес и власть
image
В рамках выставки «День донского поля — 2021» первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров провел традиционное совещание, посвященное перспективам уборочной кампании. В нынешнем году она пройдет в достаточно сложных условиях. Участники совещания сошлись во мнении, что это потребует от АПК быстрого освоения новых технологий и взаимодействия с наукой.