г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 19:27:30

Для развития экономики подготовят антивирусный план

До 2 апреля правительство Ростовской области должно разработать региональный план устойчивого развития экономики и социальной стабильности в условиях дальнейшей угрозы распространения коронавируса. Одной из частей плана может стать отсрочка платежей за аренду для предпринимателей, арендующих областное и муниципальное имущество.
Для развития экономики подготовят антивирусный план
О разработке антикризисного плана на заседании Заксобрания сообщил губернатор Василий Голубев. Он уточнил, что в региональном плане будут учтены все меры по обеспечению жителей области товарами первой необходимости и предложены меры поддержки отраслей экономики, в том числе малого и среднего предпринимательства. Для разработки плана создана рабочая группа, в которую помимо членов правительства должны быть включены депутаты Заксобрания, представители УФНС, ТПП, институтов развития и поддержки бизнеса.

Губернатор отметил, что правительство области подготовило предварительный набор предложений по мерам устойчивого развития региона в условиях угрозы распространения коронавируса.

— До их принятия важно свериться с предпринимательским сообществом, понять востребованность этих мер, их эффективность, определить, какие сроки действия антикризисных мер оптимальны, — подчеркнул Василий Голубев.

Он отметил, что до конца 2020 года малый бизнес может рассчитывать на отсрочку платежей по аренде.

— В нынешней ситуации предпринимателям, которые пользуются госимуществом, будет дана отсрочка до конца года на уплату арендных платежей. Это решение будет утверждено быстро, буквально за 2-3 дня (вероятно, к началу этой недели. — N), — сказал Василий Голубев.

Он уточнил, что дал поручение главам муниципалитетов принять такие же решения в отношении муниципального имущества.

В своем видеообращении позднее губернатор обратился к частным владельцам арендуемых площадей, предложив им проявить солидарность с арендаторами, «пойти на встречу друг другу в бизнесе»:

— Антикризисная корректировка ставок выгодна обеим сторонам. Если не договоритесь, потери от замены арендаторов и простоя без аренды могут быть выше суммы дисконта, о котором вы можете договориться.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Один из институтов развития бизнеса — областная Торгово-промышленная палата подготовила набор предложений, которые порекомендует включить в областной план антикризисных мер.
Бизнес и власть
image
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская рассказала, что могут и должны делать работодатели для предотвращения распространения коронавируса. По словам министра, в области нет дефицита диагностических тест-систем. Желающие пройти диагностический тест «на всякий случай» смогут сделать это в конце марта в Центре гигиены и эпидемиологии, после того как регион получит дополнительные тесты.
Своими словами
image
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Просмотров: 3099

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать