г. Ростов-на-Дону
26 июля 2021 02:06:58

«Евродон» передадут в аренду компании «Дамате»

До 31 марта ВЭБ передаст задолженность находящегося в процессе наблюдения «Евродона» Россельхозбанку, а тот уже в апреле передаст компанию в аренду пензенскому производителю  индейки «Дамате», одному из крупнейших в России.
«Евродон» передадут в аренду компании «Дамате»

О передаче площадок «Евродона» компании «Дамате» министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский заявил в ходе заседания регионального Законодательного Собрания. В феврале губернатор Василий Голубев поручил ему и своему заместителю Виктору Гончарову возобновить работу птицеводческих площадок «Евродона».

Как ранее сообщал N, в 2018 году из-за вспышек птичьего гриппа «Евродон» потерял все коммерческое стадо (2,5 млн голов птицы, предназначенной на убой). Осенью того же года  ВЭБ установил контроль над операционной деятельностью «Евродона». Основатель донской компании Вадим Ванеев оценивал общий долг группы «Евродон» перед ВЭБом в 28 млрд рублей. Другой источник N оценил этот долг в 37 млрд рублей уточнив, что в эту сумму входят признанные судами штрафы и невыплаченные проценты.

В 2018 году ГК «Евродон» оценивал свои мощности в 150 тыс. тонн мяса индейки в год. В декабре прошлого года несколько крупных птицеводов были готовы принять участие в тендере по организации производства на «Евродоне». Сообщалось, что простаивающие цеха компании перезапустят в I половине 2020 года. Как недавно писал N, примерно за полгода работы в 2019 году (до закрытия из-за финансовых проблем) «Евродон» успел выпустить 12 тыс. тонн индейки в убойном весе, и с этим результатом оказался в топ-5 производителей в России.

По собственным данным ГК «Дамате», организация — крупнейший в России производитель индейки. В 2019 году компания выпустила 131 тыс. тонн мяса индейки в убойном весе. Это на 48% больше, чем в 2018 году. В ближайших планах — довести этот показатель до 155 тыс. тонн. По данным «Агроинвестора», второе место среди отечественных индейководов занимает совместный проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes. В 2019 году предприятие выпустило около 41 тыс. тонн индейки в убойном весе (+8,8% к итогам 2018 года).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Региональное Министерство промышленности намерено в одностороннем порядке расторгнуть договор субсидии с компанией «Евродон-Юг» из-за нарушения его условий. Любопытно, но в конце мая министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский говорил о выделении донским правительством 230 млн руб. компенсации за птичий грипп «Евродону» и «Белой птице».
Крупные компании
На минувшей неделе пресс-служба ГК «Евродон» подтвердила информацию о том, что птичий грипп распространился еще на одну площадку родительского стада индейки ООО «Урсдон», УН-2.
Крупные компании
image
В компании «Евродон» считают падеж индеек следствием недавнего отключения электричества. Энергетики это опровергают.
Конфликты
image
Основатель одного из крупнейших в России производств по выращиванию индейки и утки Вадим Ванеев обратился за поддержкой к жителям России. Предприниматель, впервые от первого лица высказавшись о конфликте с ВЭБом, считает, что столкнулся с очередной попыткой отнять у него бизнес
Просмотров: 11204

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Бизнес-сообщество на встрече с губернатором предложило сохранить льготы по налогу на прибыль для инвесторов, а также ввести льготный кредитный продукт — на восстановление бизнеса. Часть этих предложений может быть принята уже до конца июля.
Бизнес и власть
image
Количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса с начала года в регионе выросло на 5,5%. За полгода почти удвоилось количество самозанятых, к началу июля их было около 68 тысяч человек. Но расширение антивирусных ограничений и неясность перспектив серьезно осложняет работу многих секторов бизнеса.
Бизнес и власть
image
В администрации Ростова обсудили благоустройство старейших городских рынков — Центрального и Нахичеванского. Основное обсуждение сосредоточилось вокруг облика Центрального рынка. Его гендиректор Юрий Муковоз доказывал, что в компании «все делают, чтобы он выглядел лучше». Глава администрации Алексей Логвиненко настаивал на том, что, если рынок не будет соблюдать требований закона об охране объектов культурного наследия, обсуждения переместятся в суд.
Бизнес и власть
image
Вакцинацию сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса Ростовской области планируется завершить к 15 августа, сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова. По ее словам, уже в конце июля доступ гостей в заведения, где вакцинировано большинство сотрудников, может быть разрешен только для привитых, переболевших или официально здоровых.