г. Ростов-на-Дону
06 Июня 2020 07:01:57

«Между кассиром и клиентом можно поставить стул»

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская рассказала, что могут и должны делать работодатели для предотвращения распространения коронавируса. По словам министра, в области нет дефицита диагностических тест-систем. Желающие пройти диагностический тест «на всякий случай» смогут сделать это в конце марта в Центре гигиены и эпидемиологии, после того как регион получит дополнительные тесты.
«Между кассиром и клиентом можно поставить стул»
N: — Хватает ли региону диагностических тест-систем?

Т.Б.: — У нас вполне достаточно и тест-систем, и оборудования. Диагностикой занимается Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Фейковые разговоры о том, что лишь одна лаборатория в РФ осуществляет контроль, — это неправда. Новосибирский институт вырабатывает эти тесты и отдает их в центры гигиены и эпидемиологии по всей стране. Если (заболевание. — N) выявлено и подтверждено местным центром, тогда Новосибирский институт является референс-центром, который подтверждает (показания. — N), то есть возникает второе мнение. Наша лаборатория Кожно-венерологического диспансера располагает тем же оборудованием и может делать такие же исследования, но пока такой необходимости нет и, я надеюсь, не будет.

N: — Где можно сделать тест на коронавирус?

Т.Б.: — Зачем? Если вы действительно вернулись из-за рубежа или контактировали с людьми, вернувшимися оттуда, и у вас есть основания полагать, что вы могли заразиться, тогда да, тест обязателен. Если это просто потому, что так хочется, это ни к чему. Принято решение, что лаборатория Кожно-венерологического диспансера и Центр гигиены и эпидемиологии будут удовлетворять «хотелки» после 24–25 марта, когда мы получим дополнительные тесты. Но мне бы хотелось, чтобы население не сеяло панику у себя в головах. Не надо искать у себя заболеваний, которых у вас нет.

N: — Как в случае заболевания оформляется больничный?

Т.Б.: — Подписано постановление правительства РФ о том, что все субъекты РФ должны определить не более 3 уполномоченных медицинских организаций, которые будут выдавать больничные листы. Сейчас мы определяем, какие это будут медицинские учреждения.

Порядок таков: человек, побывавший в одной из стран, которые внесены в список как эпидемиологически опасные, обязан поставить в известность и работодателя, и поликлинику, в которой обслуживается. Затем нужно обратиться в Фонд социального страхования через портал госуслуг: отправить паспорт в электронном варианте, посадочные талоны, подтверждающие, прибытие человека из конкретного региона, а также ИНН и полис ОМС. Фонд соцстрахования формирует запрос и отправляет в уполномоченные медучреждения, а они выписывают больничный лист и по электронной почте возвращают назад в фонд. После чего больничный лист отправляется работодателю на оплату.

N: — Что должны делать руководители организаций и предприятий для борьбы с коронавирусной инфекцией?

Т.Б.: — Отпустить людей работать дистанционно, если есть такая возможность. Руководители организаций должны точно так же соблюдать дезинфекционный режим в организации, должны предпринять все меры для того, чтобы сотрудник общался с приходящим к нему человеком не ближе чем на расстоянии 1 метра. Также при возможности и желании руководитель может закупить бесконтактные термометры и по приходе человека на работу измерять его температуру, так как иногда несознательное население может прийти на работу с температурой. И конечно, соблюдать обычные меры гигиены. Вирус имеет возможность оседать везде, поэтому необходимо проводить тщательную влажную уборку.

N: — Как можно защитить сотрудников, постоянно контактирующих с клиентами?

Т.Б.: — Мы рекомендуем работодателям ограничить контакт сотрудника и клиента на расстоянии метра. Например, можно между кассиром и клиентом поставить стул, можно ширму или какие-то другие предметы. И конечно же, после каждого посетителя, обратившегося, к примеру, в банк, обрабатывать дезсредствами руки, поверхности, к которым прикасался человек. Во всяком случае, это снизит возможность заражения.

N: — Если сотрудник все же оказался заражен коронавирусом, что должен делать работодатель?

Т.Б.: — Мы рассчитываем, что все, кто вернулся из-за границы, сами встанут на контроль и до выхода на работу дело не дойдет. Ведь мы должны быть не только сознательны, но и ответственны по отношению к тем, рядом с кем потом появляемся в коллективе. Но если все же этот сотрудник находился на работе, то независимо от желания работодателя по решению главного государственного санитарного врача все, кто с ним контактировал, будут обследованы. Обязанность работодателя — предоставить медикам список всех сотрудников, работающих на этом предприятии, чтобы все люди, которые потенциально могли общаться с заболевшим, были обследованы. Точно так же, как и члены его семьи, друзья и все, кто попадает в зону ответственности.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Весенние каникулы у школьников продлятся дольше обычного, но все время сидеть дома не обязательно.
Образование, наука
image
Крупнейшие университеты региона последовали рекомендациям федерального Министерства науки и высшего образования. Организовать лекции онлайн смогли с первого дня — необходимое оборудование и программное обеспечение и ранее использовалось для обучения на расстоянии.
Своими словами
image
С 10 марта Италия сидит в карантине. Открыты только продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости, аптеки, редкие госучреждения и, разумеется, больницы. Но работа продолжается. Понятно, что у кондитера или владельца автосалона бизнес остановился, но все, чья деятельность хоть как-то может быть перенесена на дом, работают. И в этом, наверное, позитивный аспект ситуации с коронавирусом. Мы наблюдаем очень интересный феномен: целая страна вдруг взяла и шагнула в цифровую экономику. Причем страна далеко не самая технологичная.
Своими словами
image
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
В городе
image
В министерстве здравоохранения Ростовской области организована круглосуточная горячая линия по коронавирусу. Все интересующие вопросы жители области могут задать по телефону: 8-928-767-38-91.
Просмотров: 2405

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать