г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 20:48:42

Мэрия предложит новые правила застройки центра

В ежегодном отчете главы администрации Ростова Алексея Логвиненко перед депутатами гордумы тема развития исторического центра и застройки новых микрорайонов была одной из важнейших. Кроме результатов работы городской исполнительной власти в прошлом году Алексей Логвиненко рассказал Думе о планах на 2020-й. В этом году, по его словам, будет разработана ПСД для рекультивации Левенцовского полигона ТБО и начнутся предпроектные работы по строительству легкого метро. Депутаты предложили градоначальнику совершенствовать инвестклимат и развивать ГЧП.
Мэрия предложит новые правила застройки центра

— Объем инвестиций за 9 месяцев 2019 года в Ростове составил 62 млрд рублей. В прошлом году в Ростове появилось 2554 дополнительных места в школах и 1434 в детских садах, в том числе 245 мест для малышей до 3 лет. До 2021 года проблема с местами в детские сады для детей до 3 лет будет решена, — заявил градоначальник.

В прошлом году городские власти вплотную приблизились к решению проблем мусорного полигона в Левенцовке.

— В 2020 году будет разработана ПСД по Левенцовскому полигону, в 2021-2023-м проведем его рекультивацию, для этого потребуется не менее 4 млрд рублей. На территории города не будет ни одной большой свалки, — заявил градоначальник.

В этом году появится новый план развития транспортной инфраструктуры, а также начнутся предпроектные работы по легкому метро.

— Никто от него не отказывается, — уточнил Алексей Логвиненко.

В 2019 году почти 800 пострадавших участников долевого строительства получили жилье в ЖК «Красный Аксай» и «Вересаево». Введены в эксплуатацию 3 проблемных многоквартирных дома на 289 квартир.

В прошлом году в городе было построено более 1,2 млн кв. метров жилья — на 11,7% больше, чем в 2018-м. В 2020 г. этот показатель, как заявил Алексей Логвиненко, может увеличиться до 1,4 млн кв. метров. Он напомнил, что в 2019-м началась подготовка новых участков, которые, возможно, город предоставит инвесторам для освоения и жилищного строительства. Это так называемая Левенцовка-2 (66 га), участок на ул. Таганрогской (54 га) и территория старого аэропорта (почти 250 га).

— Только на территории аэропорта объем нового жилищного строительства составит 1,6 млн кв. метров. Ее освоение предполагается в 3 этапа, до 2040 года. На первом — он начнется уже в 2021 году — будет освоено 32 га, на которых будет построено около 270 тысяч кв. метров жилья. В прошлом году мы приступили к разработке проекта планировки, в котором предусмотрена вся необходимая социальная инфраструктура. Это будет Ростов будущего, район, где хочется жить, где учтены все пожелания горожан. Реализации этих планов может способствовать снижение ставки по ипотеке, — заявил Алексей Логвиненко.

Проблема исторического центра Ростова была одной из важнейших в отчете. Глава администрации напомнил, что в 2019 году мэрия приступила к разработке единой концепции развития центра.

— Мы разработали план мероприятий по восстановлению исторического облика центра города, создали специальную комиссию, куда вошли не только сотрудники администрации города, но и члены общественных организаций, архитектурного сообщества. В настоящее время прорабатываем вопрос по вовлечению в экономический оборот земельных участков под уже снесенными и подлежащими сносу аварийными домами. Вся проблема в том, что в центральной части города все зарегулировано защитными зонами вокруг объектов культурного наследия, и даже имея земельные участки под снесенными объектами, мы не можем передать их инвесторам, потому что строительство в таких зонах запрещено, — пояснил Алексей Логвиненко.

Но, по его словам, после утверждения границ всех охранных и защитных зон, которое должно завершиться к лету, станет возможно предлагать эти участки инвесторам:

— Мы понимаем, что центр города — привлекательное место, и найдутся желающие, которые захотят построить здесь объекты недвижимости в близком архитектруно-историческом стиле. При этом нами будет определяться стилистическая особенность новой застройки. Предложения инвесторов будут рассматриваться на градсовете, и только при его одобрении будет приниматься решение о предоставлении земельных участков в центре.

При этом градоначальник почему-то жестко заявил, что в этой новой застройке центра «однозначно не будет никаких сетевых магазинов».

Депутаты активно обсуждали отчет о прошлогодней работе администрации. Глава думской бюджетной комиссии Игорь Климов отметил, что прошлогодние доходы бюджета превысили план на 2%, напомнил, что «от вышестоящих бюджетов город в прошлом году недополучил около 1 млрд рублей. Этому нужно уделить внимание».

Сергей Заревский коснулся проблем инвестклимата.

— Основной инструмент повышения благосостояния — инвестиции. Департамент экономики разработал дорожную карту по совершенствованию механизма привлечения инвесторов и сопровождения инвестпроектов. Мы уверены, что потенциал города позволяет вывести этот показатель на новый уровень. Остается проблемой прохождение различных административных процедур. Частно-государственное партнерство развивается недостаточно активно, — перечислили проблемы депутат.

Думцы напомнили градоначальнику о нерешенных вопросах — от перевода школ города на односменный режим работы до несанкционированной уличной торговли и проблем с озеленением Ростова.

Председатель городской Думы — глава города Зинаида Неярохина напомнила, что Ростов стал одним из немногих городов, кому удалось реализовать все национальные проекты:

— Мы и дальше будем совместно работать по всем направлениям, главное — проявлять больше активности и настойчивости при реализации своих полномочий.

Не согласился назвать работу мэрии удовлетворительной из-за множества нерешенных проблем лишь депутат от КПРФ Игорь Нестеренко.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
Объемы текущего многоквартирного строительства в Ростовской области достигли пика в 2019 году и уже начали снижаться, отметили аналитики московского Института развития строительной отрасли. В январе годовое падение составило 9,5%. Рынок почти вернулся на уровень 2017 года. Это происходит за счет высоких темпов ввода жилья, монополизации рынка и сокращения количества земельных участков, пригодных для многоквартирного строительства.
Новости власти
Депутаты Законодательного Собрания обсудили очередной проект федерального закона о реновации жилищного фонда, внесенный в Госдуму Санкт-Петербургом. Поддержав концепцию проекта, было решено создать рабочую группу для внесения дополнений. Одно из таких изменений может быть связано с нормами изъятия земельных участков для реновации.
Новости власти
image
В этом году мэрия продолжит изменять градостроительную документацию. В ближайшее время должны в очередной раз измениться правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые запретят высотное строительство на ул. Береговой. Готовятся изменения в генплан Ростова, а не позднее первой половины 2021 года планируется принять концепцию застройки зоны концентрации объектов культурного наследия, сообщила и. о. главного архитектора — директор департамента архитектуры и градостроительства Ростова Елена Гавриленко.
Бизнес и власть
image
В I квартале 2020 года в области должен быть изменен механизм расчета арендной платы за землю, заявил губернатор Василий Голубев в своем инвестиционном послании.
Просмотров: 7148

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
На территории Ростова находится более 700 самовольно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО), сообщила заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова на совещании, посвященном формированию в городе единого торгового пространства.
Бизнес и власть
ООО «НПО ГЭС» из Санкт-Петербурга обратилось с жалобой в УФАС России на конкурсную документацию, размещенную на сайте госзакупок, для отбора подрядчика на строительство Областного детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек.
Бизнес и власть
image
К участию в развитии инфраструктуры и благоустройстве Таганрога могут присоединиться владельцы других крупных предприятий, расположенных в городе. Среди них — Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Они контролируют в Таганроге «Красный котельщик» и Таганрогский морской торговый порт. Об этом заявил губернатор Василий Голубев.
Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.