г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 09:31:51

Надежда на самозанятых и особую экономическую зону

Министр экономического развития области Максим Папушенко рассказал о механизмах, которые власти будут применять для роста инвестиций не менее чем на 5% в год.
Надежда на самозанятых и особую экономическую зону Максим Папушенко, министр экономического развития Ростовской области

В 2020 году объем частных инвестиций в Ростовской области должен составить 277,3 млрд рублей. К 2024 году этот показатель может превысить 390 млрд рублей, заявил губернатор Василий Голубев на заседании совета по инвестициям. В ходе этого мероприятия министр экономразвития Максим Папушенко напомнил о региональных мерах поддержки и стимулирования инвесторов и рассказал о некоторых новых перспективных направлениях в этой сфере. Одно из них связано с выходом из тени самозанятых. С этого года область присоединилась к федеральному проекту по введению налога на профессиональный доход — так называемый налог на самозанятых.

— Возможно, кто-то посчитает, что это незначительно для привлечения инвестиций, но мы на эту ситуацию смотрим по-другому. За 6 лет мы должны создать 96 тысяч самозанятых. Они в свою очередь помогут развитию малых и средних компаний, в рамках развития своего дела будут приобретать оборудование — фотолаборатории, кондитерские печи и т. д. Это новый рынок для поставок и расширения возможностей средних предприятий, — заявил Максим Папушенко.

Министр напомнил, что в области усовершенствованы условия предоставления инженерных субсидий, сохранен ряд льгот, успешно развивается такая преференция для крупного бизнеса, как специнвестконтракт. Для стимулирования инвестактивности малого бизнеса создана сеть «Мой бизнес» и «Точки кипения». При этом, как заявил Максим Папушенко, только 20% инвестиций в области формируют новые проекты, так называемые гринфилды:

— Остальные обеспечивают действующие хозяйствующие субъекты, обновляя свои активы. Поэтому мы должны искать резервы для обновления действующих предприятий и их основных фондов. Мы изучили информацию по их обновлению. В области этот показатель равен почти 12%, в среднем по стране — 8,9%, но этого недостаточно.

В качестве одной из перспективных мер министр предложил расширить на все виды деятельности принятый в прошлом году областной закон об инвестиционном налоговом вычете:

— Сегодня на него могут рассчитывать в основном только переработчики мяса и молока и участники нацпроекта по повышению производительности труда. А у нас 27 приоритетных видов деятельности. Наше предложение — распространить вычет на все эти виды.

Важнейший вопрос для инвесторов — стоимость энерготарифов и техприсоединения.

— Мы предлагаем системное решение — создание собственной малой генерации в ответ на высокие тарифы. Как минимум три успешных предприятия федерального масштаба — «Балтика», «Атлантис-Пак» и «Астон» — построили такие станции на газе. У «Атлантис-Пака» собственная генерация 6 МВт, он экономит на 1 кВт 1,7 рубля. Такой путь может решить проблемы индустриальных площадок там, где нет магистральных линий, — заявил министр.

Глава Агентства инвестиционного развития области Игорь Бураков возразил:

— Предложение развивать малую генерацию приведет к росту тарифов. Потому что промпредприятия участвуют в перекрестном субсидировании. Если крупные компании будут уходить из этого субсидирования, у тех, кто останется, тариф будет еще выше. Это не выход.

Следующее направление для увеличения инвестиций — новые проекты. В их числе — создание особой экономической зоны. Министр уточнил, что этот проект потребует серьезных капвложений, не один миллиард рублей, но напомнил, что «самая успешная ОЭЗ в Европе» — в татарской Алабуге, — расположившись на 2 тыс. га, привлекла инвестиций более 120 млрд рублей.

— У нас планируется площадка до 1 тыс. га, условно можно рассчитывать примерно на 60 млрд рублей инвестиций, — подытожил г-н Папушенко.

В этом месте в разговор вмешался губернатор:

— Я бы не торопился заявлять такие цифры, это работа не одного года. Ваша задача — сократить подготовительный период. От того, как быстро развернется проект, будет зависеть его эффективность.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Встреча представителей региона с руководством немецкой компании Evonik (основной инвестор ООО «Донские биотехнологии» («ДонБиоТех») по реализации проекта строительства комплекса по глубокой переработке зерна перенесена на апрель.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Крупные компании
По итогам 2019 года красносулинский «Завод Техно» по производству каменной ваты (входит в состав корпорации «Технониколь»)  выпустил почти 1,5 млн куб. метров продукции - столько же, сколько в 2018 году.
Новости власти
image
Экономические показатели Ростовской области в 2019 году продемонстрировали лучшую динамику, чем в среднем по России, заявила глава Ростовстата Марина Самойлова.
Просмотров: 9965

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Арбитражно-процессуальный кодекс предусматривает равенство сторон в арбитраже, как и другие процессуальные кодексы в соответствующих судах. На юридических факультетах изучение любого права — гражданского, бюджетного уголовного и т. д. — начинается с определения предмета, метода и принципов этой отрасли права. Как принцип права равенство сторон закреплено на законодательном уровне, но как работает на практике? Вот свежая иллюстрация, связанная с тем, как действуют ограничения в здании суда во время пандемии.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко подписал постановления, которые разрешают ООО «Синара — Городские Транспортные Решения» разработать проекты планировки и межевания территории для прокладки будущей трамвайной сети.
Бизнес и власть
image
Распространить инвестиционный налоговый вычет на широкий круг инвесторов и сохранить льготные ставки при упрощенном налогообложении для пострадавших от ковидных ограничений отраслей предложили в Заксобрании. Там обсудили результаты мер поддержки бизнеса в 2021 году и планы по развитию регионального налогового законодательства для улучшения предпринимательского климата.
Бизнес и власть
image
Арбитражный суд Ростовской области закрыл дело о законности строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина. Истцы отказались от него еще в прошлом году, но судья потребовала провести прокурорскую проверку, чтобы убедиться, что публичные интересы не нарушены.