г. Ростов-на-Дону
02 Апреля 2020 09:21:20

Суд увеличил размер возмещения за изъятие земли для реконструкции М-4

Арбитражный суд Ростовской области увеличил размер компенсации, которую госкомпания «Автодор» выплатит ОАО «Батайское» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») и ООО «Аксайская птицефабрика» за принудительно изымаемые земельные участки в районе Сальского кольца. Участки нужны для реализации проекта реконструкции М-4. В ходе суда размер компенсаций для ООО «Батайское» вырос в 3,8 раза, для Аксайской птицефабрики — в 1,6 раза.
Суд увеличил размер возмещения за изъятие земли для реконструкции М-4 схема автодороги в обход Аксая
Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иски «Российких автомобильных дорог» («Автодор») о принудительном изъятии у ОАО «Батайское» трех земельных участков площадью 0,5 га и трех земельных участков у ООО «Аксайская птицефабрика» общей площадью 33 га. Все участки находятся в районе Сальского кольца. Они изымаются в пользу государства для реконструкции автодороги М-4 «Дон». Об этом есть информация в картотеке арбитражных дел.

Как следует из материалов суда, собственники земли не согласились с оценкой возмещения, которую предоставил «Автодор», в результате были назначены судебные экспертизы, которые увеличили размер выплат донским компаниям. Размер компенсации за участки ОАО «Батайское» вырос в 3,8 раза — с 506,6 тыс. рублей до 1,9 млн рублей, за участки птицефабрики — в 1,6 раза, до 1,95 млн рублей. Выплаты включают рыночную стоимость участков и компенсацию упущенной выгоды, возникшей в связи с изъятием. В споре с ОАО «Батайское» «Автодор» возражал против новой оценки, настаивая на том, что эксперт ошибочно выбрал объекты-аналоги, однако суд претензии отклонил.

Как ранее сообщал N, всего к «Батайскому» поданы иски на изъятие в общей сложности 16,5 га.

Кампания по принудительному изъятию земель для реконструкции М-4 была начата в 2019 году. Среди известных ответчиков еще Аксайская птицефабрика, владеющая 33 га земли, в которой заинтересован «Автодор».

Юристы, опрошенные N ранее, сходились во мнении, что оспорить сам факт изъятия сложно, но владельцы земли имеют все шансы оспорить размер предложенной выкупной цены и добиться выплаты справедливой компенсации.

Ранее N сообщал о планах Российских автомобильных дорог по реконструкции двух участков М-4 с доведением их до четырех и шести полос, а также строительству новой платной трассы протяженностью 35 км — обход Аксая. Строительство было начато в феврале 2018 года и должно завершиться в 2022 году. Объем инвестиций — более 100 млрд рублей.

«Автодор» — госкомпания, управляющая крупными проектами по созданию, развитию и эксплуатации сети автомагистралей, скоростных автодорог и автодорожной инфраструктуры. Трасса М-4 передана «Автодору» в доверительное управление на 99 лет.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
«Автодор» направил более 20 исков в арбитражный суд о принудительном изъятии земли в районе строящейся трассы в обход Аксая и связанной с ней реконструкции М-4. Среди ответчиков — компания «ГРУППЫ АГРОКОМ» и Аксайская птицефабрика. Эксперты отмечают, что цена, которую предлагает госкомпания, занижена.
Просмотров: 3156

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
ТПП Ростовской области при наличии достаточных оснований выдает заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по конкретным договорам, исполнение обязательств по которым невозможно в связи с наступлением форс-мажора. В последние недели число обращений заметно выросло.
Бизнес и власть
image
Один из институтов развития бизнеса — областная Торгово-промышленная палата подготовила набор предложений, которые порекомендует включить в областной план антикризисных мер.
Бизнес и власть
image
До 2 апреля правительство Ростовской области должно разработать региональный план устойчивого развития экономики и социальной стабильности в условиях дальнейшей угрозы распространения коронавируса. Одной из частей плана может стать отсрочка платежей за аренду для предпринимателей, арендующих областное и муниципальное имущество.
Бизнес и власть
image
До 31 марта ВЭБ передаст задолженность находящегося в процессе наблюдения «Евродона» Россельхозбанку, а тот уже в апреле передаст компанию в аренду пензенскому производителю  индейки «Дамате», одному из крупнейших в России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать