Сегодня 19 января 2020 года

Погода в Ростове -2°


11.01.2020 15:03

Суд увеличил размер возмещения за изъятие земли для реконструкции М-4

Любовь Кононова
«Город N» №01 (1359), 14 января 2020

Арбитражный суд Ростовской области увеличил размер компенсации, которую госкомпания «Автодор» выплатит ОАО «Батайское» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») и ООО «Аксайская птицефабрика» за принудительно изымаемые земельные участки в районе Сальского кольца. Участки нужны для реализации проекта реконструкции М-4. В ходе суда размер компенсаций для ООО «Батайское» вырос в 3,8 раза, для Аксайской птицефабрики — в 1,6 раза.

Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иски «Российких автомобильных дорог» («Автодор») о принудительном изъятии у ОАО «Батайское» трех земельных участков площадью 0,5 га и трех земельных участков у ООО «Аксайская птицефабрика» общей площадью 33 га. Все участки находятся в районе Сальского кольца. Они изымаются в пользу государства для реконструкции автодороги М-4 «Дон». Об этом есть информация в картотеке арбитражных дел.

Как следует из материалов суда, собственники земли не согласились с оценкой возмещения, которую предоставил «Автодор», в результате были назначены судебные экспертизы, которые увеличили размер выплат донским компаниям. Размер компенсации за участки ОАО «Батайское» вырос в 3,8 раза — с 506,6 тыс. рублей до 1,9 млн рублей, за участки птицефабрики — в 1,6 раза, до 1,95 млн рублей. Выплаты включают рыночную стоимость участков и компенсацию упущенной выгоды, возникшей в связи с изъятием. В споре с ОАО «Батайское» «Автодор» возражал против новой оценки, настаивая на том, что эксперт ошибочно выбрал объекты-аналоги, однако суд претензии отклонил.

Как ранее сообщал N, всего к «Батайскому» поданы иски на изъятие в общей сложности 16,5 га.

Кампания по принудительному изъятию земель для реконструкции М-4 была начата в 2019 году. Среди известных ответчиков еще Аксайская птицефабрика, владеющая 33 га земли, в которой заинтересован «Автодор».

Юристы, опрошенные N ранее, сходились во мнении, что оспорить сам факт изъятия сложно, но владельцы земли имеют все шансы оспорить размер предложенной выкупной цены и добиться выплаты справедливой компенсации.

Ранее N сообщал о планах Российских автомобильных дорог по реконструкции двух участков М-4 с доведением их до четырех и шести полос, а также строительству новой платной трассы протяженностью 35 км — обход Аксая. Строительство было начато в феврале 2018 года и должно завершиться в 2022 году. Объем инвестиций — более 100 млрд рублей.

«Автодор» — госкомпания, управляющая крупными проектами по созданию, развитию и эксплуатации сети автомагистралей, скоростных автодорог и автодорожной инфраструктуры. Трасса М-4 передана «Автодору» в доверительное управление на 99 лет.


Теги: М-4, госкомпания «Автодор», ОАО «Батайское», «ГРУППА АГРОКОМ», ООО «Аксайская птицефабрика»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1580 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин