г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2020 08:52:51

В Ростове открывается бизнес-центр нового формата

14 ноября в Ростове начнет работать региональный центр развития высокотехнологичных проектов «Точка кипения». Это пространство для совместной инновационной работы предпринимателей, профессиональных сообществ, ученых и представителей власти. Приоритетные направления работы центра — развитие сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, туризма и несырьевого экспорта.
В Ростове открывается бизнес-центр нового формата Светофор и Точка кипения

«Точка кипения» — один из федеральных проектов развития Национальной технологической инициативы (НТИ), реализуемых Агентством стратегических инициатив с 2013 года. В Ростовской области «Точки кипения» создаются по инициативе губернатора и поддержке регионального министерства экономического развития. По сути, это новый формат бизнес-центра с офисными пространствами, резидентами и участниками. В донском регионе университетские площадки коллективной работы уже действуют в ЮФУ, ДГТУ, РГЭУ (РИНХ) и ЮРГПУ (НПИ). 14 ноября запускается главная региональная «Точка кипения» на базе Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (РРАПП).

Торжественная церемония запуска пространства пройдет при участии руководителей Агентства стратегических инициатив, органов власти, вузов, компаний — участников промышленных и инновационных кластеров, лидеров стартапов, представителей общественных организаций, культурных объединений, экспертов.

В рамках двухдневной программы открытия «Точки» состоятся панельные дискуссии, посвященные туристическому потенциалу и экспортным перспективам региона. Пройдут круглые столы, митапы, мастер-классы и семинары по различным темам, будут работать воркшопы и площадки для обсуждения инновационной экономики, высокотехнологичного предпринимательства, новых моделей образования и пр. Запланирована проектная сессия Ростовской лиги акселераторов, первое заседание клуба маркетологов Ростовской области и открытие сезона Enactus на Дону. Зарегистрироваться на все мероприятия открытия можно на информационной платформе Leader-ID.ru.

За несколько месяцев до открытия региональной «Точки кипения» в донской столице в рамках стратегической командной сессии, посвященной проекту, было сформировано ядро экспертов из представителей регионального бизнеса, органов власти, научного сообщества и общественных объединений. Именно «ядерная группа» призвана сосредоточиться на разработке региональных программ, отраслевых концепций и координации высокотехнологичных проектов «Точки кипения». Были отобраны лидеры по различным направлениям, которые будут транслировать экспертам запросы региональных сообществ и бизнеса. Среди лидеров — топ-менеджмент местных и федеральных компаний, готовый обеспечить участие бизнеса в проектах социального и технологического развития региона.

— «Точка кипения» — это площадка подключения к технологичным инициативам, — отметил на стратсессии министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. — Это место встречи бизнеса и власти, где реализуются передовые образовательные программы, появляются новые проекты. «Точки кипения» — важный инструмент развития национальных проектов в регионе и один из ключевых объектов предпринимательской экосистемы наряду с центрами «Мой бизнес». Наша задача — привлечь к развитию региона представителей различных профессиональных сообществ. Мы сконцентрируем внимание на приоритетных национальных задачах, чтобы бороться за лидерство в выбранных направлениях.

Министр сказал, что Ростовская область входит в число лидеров среди российских регионов по уровню развития инфраструктуры поддержки инновационной деятельности.

По словам Яны Куриновой, директора РРАПП, являющегося региональным оператором проекта, «Точка кипения» предоставляет площадку для обсуждения инициатив между заказчиками высокотехнологичных решений, проектными командами, учеными и инженерами с поддержкой их последующей реализации на всех этапах.

— Совместная работа позволит компаниям из Ростовской области заниматься экспортом и конкурировать на глобальных технологичных рынках, — уверена г-жа Куринова. — Кроме того, «Точка кипения» будет способствовать выработке новых моделей развития области, решений для местной экономики и совершенствования общественной жизни региона.

Участникам проекта будут доступны различные меры бесплатной государственной поддержки бизнеса. В Ростове «Точка кипения» будет функционировать на одной территории с центром «Мой бизнес», задача которого уменьшить административные барьеры в сфере госуслуг, а также упростить доступ предпринимателей к кредитным и маркетинговым ресурсам.

Двери «Точки» открыты всем желающим для свободного участия в мероприятиях площадки, а также для бесплатного проведения семинаров, тренингов, конференций, форумов и других тематически целевых событий с использованием всех технических и коммуникационных возможностей площадки.

Региональная «Точка кипения» будет работать на базе АНО «РРАПП» на улице Седова, 6/3. На 550 квадратных метрах пространства располагаются два трансформируемых конференц-зала общей вместимостью до 150 мест и два конференц-зала на 40 мест, две переговорные комнаты, две зоны свободной работы, три скайп-комнаты. Все залы оборудованы новой, мощной оргтехникой, звуковым и проекционным оборудованием, высокоскоростным интернетом, зонами подзарядки гаджетов, приема пищи и хранения вещей.

Просмотров: 2362

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Объем инвестиций за 9 месяцев этого года в области превысил 207 млрд рублей. Прирост составляет около 20% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Но по итогам года планы по привлечению частных инвестиций могут быть не выполнены. По промышленным проектам, к примеру, недобор может составить около 10 млрд рублей. Бизнесу для поддержания деловой активности важно сохранение всех мер поддержки, принятых в 2020-м. Губернатор Василий Голубев заявил, что их продление будет зависеть от итогов работы экономики в этом году.
Бизнес и власть
27 ноября будет объявлен новый аукцион по выбору поставщика медицинского кислорода на 2021 год, сообщил на заседании коллегии администрации города главный врач больницы Дмитрий Сизякин.
Бизнес и власть
image
Бизнес, пострадавший из-за пандемии и получивший субсидированные кредиты, добивается от власти разъяснений правил использования полученных средств. 1 декабря 2020 года начинается период наблюдения за выполнением условий льготного кредитования под 2%. При соблюдении пока не до конца понятных правил десяткам тысячам донских предпринимателей можно будет эти немалые кредиты не возвращать.
Бизнес и власть
За 9 месяцев 2020 года УФАС России по Ростовской области рассмотрело 8 дел, связанных с недобросовестной конкуренцией и вынесло 8 предупреждений. За весь 2019 год ведомство рассмотрело 6 дел, вынеся 13 предупреждений.
Реклама на сайте и в газете
Заказать