г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 04:51:34

Налогообложение компаний на спецрежимах подкорректировали

Со следующего года начинают действовать многие изменения в правилах налогообложения предприятий. Больше всего перемены коснулись организаций, работающих на специальных режимах. Некоторые новеллы для предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, уже вступили в силу.
Налогообложение компаний на спецрежимах подкорректировали Обувь

С 2020 года отменяется единый налог на вмененный доход и патентная система для налогоплательщиков, реализующих маркированные товары, в частности обувь. Фото из архива N.

Основными целями внесения изменений в Налоговый кодекс РФ, по мнению гендиректора ООО «Премьер-Аудит» Анны Оруновой, были следующие замыслы: упростить административные процедуры, изменить и упростить фискальную систему для малого бизнеса.

В частности, с 2020 года отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентная система для налогоплательщиков, реализующих маркированные товары (обувь, одежда, изделия из меха, духи и т. д., кроме табачных изделий).

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» вступил в силу и запретил вмененщикам продавать товары, подлежащие обязательной маркировке.

— Изменения в пункте 2 статьи 346 и пункте 6 статьи 346 кодекса устанавливают, что налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю и применяющие единый налог на вмененный доход и (или) патентную систему налогообложения, утрачивают право на применение указанных специальных налоговых режимов при осуществлении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, не относящихся к розничной торговле в соответствии со статьями 346.27 и 346.43 кодекса, — рассказала Анна Орунова. — Из этого следует, что раздельного учета по маркированным и немаркированным товарам с точки зрения налогообложения быть не может. Если ваша компания, например, кроме парфюмерии продает еще и сопутствующие косметические товары, то выделить духи на упрощенную систему налогообложения (УСН), а остальное оставить на ЕНВД или патенте не получится — все виды деятельности придется переводить на товарный учет и налогообложение с фактических доходов с соответствующей отчетностью за них.

Кроме того, для тех, кто останется на ЕНВД, увеличится сумма налога. Недавно опубликован проект об установлении коэффициентов-дефляторов на 2020 год.

— Если в 2019 году К1 составляет 1,915, то на 2020 год он установлен в размере 2,009, — обращает внимание Анна Орунова. — Но не стоит забывать, что при расчете налога его можно уменьшить на уплаченные в течение квартала страховые взносы. Напоминаем, что с 1 января 2020 года увеличится прожиточный минимум, а следом за ним и МРОТ. Он составит 12 130 рублей (приказ Минтруда от 09.08.2019 № 561н).

Кроме того, как известно, 31 декабря 2020 года — последний день существования ЕНВД. В 2021 году этот специальный режим отменят.

— До 1 января 2021 года компаниям нужно будет перейти на общий режим или упрощенку, — пояснила Анна Орунова. — А индивидуальные предприниматели могут выбрать между патентной системой или возможностью стать самозанятыми.

Среди нововведений есть и те, которые касаются организаций, работающих на упрощенке. Анна Орунова выделяет два наиболее важных:

  • Даже если за год доход компании превысил 150 млн рублей, а среднесписочная численность работников оказалась выше 100 человек, организация сможет остаться на спецрежиме.
  • Компании, применяющие объект налогообложения «доходы», смогут не сдавать декларации. При этом есть одно обязательное условие: нужно работать с онлайн-ККТ.
  • ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
    Бизнес и власть
    image
    Минэкономразвития области прорабатывает возможность снижения ставки по упрощенной системе налогообложения до 4% по объекту «доходы» и до 9% — по схеме «доходы минус расходы», заявил замминистра экономического развития региона Роман Шеховцов в ходе обсуждения улучшения условий ведения бизнеса в Ростовской области, организованного комитетом Заксобрания по экономической политике. Совершенствование налоговой политики стало одной из основных тем.
    Бизнес и власть
    image
    На самом известном ростовском Центральном рынке с 1 июля число торгующих предпринимателей может сократиться на треть, полагает его директор Юрий Муковоз. Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова полагает, что в сельской местности переход к применению новой кассовой техники на рынках пройдет сложнее, чем в городах.
    Бизнес и власть
    В Ростовской области 28 тысяч юрлиц и ИП зарегистрировали почти 72 тысячи онлайн-кассовых аппаратов начиная с 2016 года, сообщил начальник оперативного отдела Управления ФНС по Ростовской области Вячеслав Диденко. По его словам, применение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца позволило сократить количество проверок более чем в 10 раз.
    Бизнес и власть
    image
    Начальник оперативного отдела Управления ФНС по Ростовской области Вячеслав Диденко уверен, что поэтапный переход к применению онлайн-касс оказался комфортным для налогоплательщиков. Фиксируемая выручка по каждой онлайн-кассе выросла в полтора раза.
    Просмотров: 4858

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Бизнес и власть
    image
    АО «Донаэродострой» (входит в ГСК «ДОН») в 2022 году завершит строительство 3-й очереди северного обхода Ростова.
    Бизнес и власть
    image
    Заместитель главы администрации города по экономике Сергей Заревский доложил депутатам гордумы о принятых мерах поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. Самая массовая из действующих в Ростове форм поддержки — льгота на аренду земли. Ею могут воспользоваться около 8 тысяч арендаторов, сэкономив около 325 млн рублей.
    Бизнес и власть
    image
    Ростов-на-Дону и Новочеркасск вошли в федеральную программу «Чистый воздух», которая предполагает двукратное сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Один из аспектов достижения этой цели — создание экологически чистых производств. В регионе уже есть компании, добившиеся 96% переработки собственных отходов.
    Бизнес и власть
    image
    Заместитель губернатора Александр Скрябин провел первую коммуникативную сессию поставщиков и заказчиков импортозамещающей продукции в рамках работы нового Регионального центра кооперации и импортозамещения (РЦКИ). О его создании было объявлено в ходе заседания экспертного совета по импортозамещению. РЦКИ будет работать в очном формате еженедельно, по четвергам, в ростовской «Точке кипения» на базе Регионального агентства поддержки предпринимательства.