г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 18:01:37

Закупки у малого бизнеса области превысили 8 млрд рублей

В организации и проведении закупок в Ростовской области наметилось сокращение количества нарушений, и только каждое десятое из них связано с порядком отбора победителей. На 10-м региональном форуме «Госзаказ и конкуренция Дона — 2019» российские эксперты отметили качество региональных законодательных инициатив, связанных со сферой госзакупок.
Заместитель губернатора Алексей Изотов, выступая на форуме, сообщил, что госзаказ Ростовской области — это почти 140 млрд рублей ежегодных закупок — свыше 40 тысяч заказчиков и около 10 тысяч поставщиков.

Он отметил, что за прошедшие годы законодательство о закупках неоднократно менялось с учетом запросов экономики и общества:

— В последнее время наметился курс на большую либерализацию госзкупок, сокращение сроков процедур и создание прозрачной среды и оптимизации закупочных механизмов.

Он напомнил, что в Ростовской области инициативно был создан электронный портал закупок малого объема. По словам замгубернатора, свыше 4,5 тысячи поставщиков воспользовались этим порталом. Сумма экономии на контрактах, размещенных на этом портале, составила около 300 млн рублей:

— Эта инициатива области была высоко оценена ФАС, и ссылка на эту практику попала в Белую книгу ФАС.

Руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Вадим Корнеев заявил, что наметился тренд снижения уровня нарушений:

— В конце 2017 года мы фиксировали около 1000 нарушений, связанных с закупками, а в первом полугодии 2019-го таких нарушений оказалось только около 300.

По его словам, этому способствовало не только изменение законодательства, но и повышение профессионализма участников.

Министр экономического развития области Максим Папушенко напомнил, что региональные закупки, стимулируя спрос, должны помогать развитию местных производителей:

— Это настоящая точка роста для бизнеса. Закупки у малого бизнеса в области уже оформлены на сумму свыше 8 млрд рублей, экономия превысила 300 млн. 87% из более чем 6,2 тысячи поставщиков — субъекты малого бизнеса.

Министр отметил, что изменилась структура нарушений в сфере госзакупок. 60% нарушений связаны со сроками размещения информации о заказах. Проблема в невнимательности или загруженности закупщиков, пояснил Максим Папушенко. 18% нарушений связаны с утверждением закупочной документации, 12% — с порядком отбора победителя.

Председатель правления Гильдии отечественных закупщиков Лидия Никифорова отметила, что Ростовская область с 2016 года участвует в рейтинге эффективности закупочных систем:

— Мы объединяем 72 региона, выявляя наиболее эффективные системы, ваш регион ежегодно показывает хорошие результаты. По итогам 2018 года он стал лидером в 3 из 8 номинаций, среди них организация информационной инфраструктуры региона, снятие административных барьеров.

Лидия Никифорова подчеркнула, что область демонстрирует высокую активность в законотворческой деятельности. Из 12 последних инициатив, которые гильдия представила в Государственную Думу, 4 были от Ростовской области. Это взвешенные и очень серьезные законодательные инициативы, отметила председатель правления гильдии.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Актуальные проблемы госзакупок в сфере строительства и ЖКХ Ростовской области обсудили депутаты Законодательного Собрания и эксперты. Заместитель председателя ЗС Александр Скрябин (на фото) подчеркнул, что закон о госзакупках имеет ряд проблем, снижающих конкуренцию и доступ большого количества строительных компаний к этому механизму государственно-частного партнерства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Руководитель комитета АПК Ростовского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Марышев предложил ввести в календарь День коноплеводства, чтобы популяризировать сельхозкультуру, которая десятки лет была под запретом. Развитие производства технической конопли увеличит экспортный потенциал региона и всей страны, считает инициатор проекта.
Бизнес и власть
image
Процент так называемой смертности начинающего бизнеса, по словам директора департамента экономики Ростова-на-Дону Полины Коростиевой, в городе составляет около 15%.
Бизнес и власть
image
Объем инвестиций В Ростове за 9 месяцев 2019 года оказался меньше прошлогоднего показателя — 62 млрд рублей против 68,3 млрд в 2019-м.
Бизнес и власть
image
Мэр Ростова Алексей Логвиненко разрешил ПАО «Роствертол» им. Б. Н. Слюсаря подготовить проект межевания территории в границах: ул. Капустина — границы существующих земельных участков — пр. Космонавтов.