г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 03:42:06

На Дону стало больше легальных торговцев алкоголем

На территории Ростовской области работают 10 крупных предприятий, производящих алкогольную продукцию. Ежегодно они уплачивают более 6,4 млрд рублей, или 4,6% от доходов областного бюджета.
На Дону стало больше легальных торговцев алкоголем Ростовский завод шампанских вин

Как заявила на заседании правительства региона Наталья Багрянова, заместитель директора департамента потребительского рынка, в Ростовской области в сфере оборота алкогольной продукции действуют более 250 организаций оптовой торговли, свыше 1,5 тыс. организаций-лицензиатов почти в 5 тыс. лицензированных объектов розничной торговли и общепита, еще более 3,5 тыс. ИП продают пиво и пивные напитки в розницу.

Емкость регионального алкогольного рынка без учета пива по итогам 9 месяцев 2019 года незначительно сократилась на 0,8% по сравнению с таким же периодом 2018 года и составила 3 млн дал. Объем поставок алкоголя (без учета пива) в расчете на душу населения остался на уровне аналогичного периода прошлого года — 7 литров на совершеннолетнего жителя.

Как отметила Наталья Багрянова, в течение нескольких лет на алкогольном рынке наблюдается укрупнение организаций, торгующих алкоголем в розницу. Из-за этого количество организаций-лицензиатов сокращается. Это связано со значительным размером госпошлины — 65 тыс. рублей за год, что особенно дорого для сельской местности. В связи с этим, по ее словам, несколько хозяйствующих субъектов зачастую объединяют свою деятельность в рамках одного юрлица и включают в действующую лицензию дополнительные объекты торговли и общественного питания путем ее переоформления. Это обходится заявителю в 3,5 тыс. рублей.

При этом, как отметила представитель департамента, на рынке растет количество лицензированных объектов. К 1 октября лицензированная сеть насчитывает 4981 объект (4055 в рознице и 926 — общепит). Это на 39 объектов больше, чем было на 1 октября прошлого года.

Увеличение количества лицензированных точек торговли алкоголем по отношению к предыдущему году произошло впервые с 2010 года.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
ООО «Торговая группа Солнечный круг» ликвидируется, следует из данных ЕГРЮЛ.
Просмотров: 3387

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
АО «Донаэродострой» (входит в ГСК «ДОН») в 2022 году завершит строительство 3-й очереди северного обхода Ростова.
Бизнес и власть
image
Заместитель главы администрации города по экономике Сергей Заревский доложил депутатам гордумы о принятых мерах поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. Самая массовая из действующих в Ростове форм поддержки — льгота на аренду земли. Ею могут воспользоваться около 8 тысяч арендаторов, сэкономив около 325 млн рублей.
Бизнес и власть
image
Ростов-на-Дону и Новочеркасск вошли в федеральную программу «Чистый воздух», которая предполагает двукратное сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Один из аспектов достижения этой цели — создание экологически чистых производств. В регионе уже есть компании, добившиеся 96% переработки собственных отходов.
Бизнес и власть
image
Заместитель губернатора Александр Скрябин провел первую коммуникативную сессию поставщиков и заказчиков импортозамещающей продукции в рамках работы нового Регионального центра кооперации и импортозамещения (РЦКИ). О его создании было объявлено в ходе заседания экспертного совета по импортозамещению. РЦКИ будет работать в очном формате еженедельно, по четвергам, в ростовской «Точке кипения» на базе Регионального агентства поддержки предпринимательства.