г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 14:33:05

Диалога власти и бизнеса нет

Закрытие типографии «Крестьянин», ресторана «Пироги Кучкова», иски о сносе четырех автосалонов в Ростове. Все эти события образуют длинный негативный шлейф во взаимоотношениях власти и бизнеса, указывая на системные проблемы. Предприниматели по-прежнему беззащитны перед властью, каждая из ветвей которой вольна перекрыть кислород их делу, нанести непоправимые убытки и попросту уничтожить, считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Правительстве Ростовской области Олег Дереза.
Диалога власти и бизнеса нет Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области
Количество неприятных для регионального бизнеса событий в последнее время таково, что не замечать негативного развития событий уже нельзя. Мы все говорим про инвестиционный климат, но мало кто вообще знает, что это такое. Очевидно, что климат – это нечто, что складывается годами, оказывая влияние на всё, что нас окружает.

Для меня очевидно, что существующий климат, к сожалению, ведет к эрозии той почвы, из которой произрастает инициатива и частное предпринимательство.

Закрытие типографии «Крестьянин» яркое тому доказательство. С печалью и болью окружающие меня люди смотрят на этот вопиющий, если вдуматься, случай и понимают, что никакого диалога бизнеса и власти у нас нет, несмотря на все форумы и совещания, на которых чиновники признаются бизнесу в любви, обещают не кошмарить и всячески поддерживать. И тут же типографию, которая работает не один десяток лет, закрывают на месяц за ряд нарушений, выявленных Роспотребнадзором. Ну, хорошо - нет каких-то бумаг, нет анализов выбросов, но что за все годы её существования в этой местности зафиксировано повышение концентрации вредных веществ? Не слышал. Никто, по крайней мере, об этом не говорит. Есть заболевания сотрудников типографии? Тоже не сообщалось. То есть с точки зрения здравого смысла понятно, что опасности для людей нет. Почему же нельзя дать срок в несколько месяцев для устранения недостатков? Нет, типография закрыта.

Мы все можем ошибаться, чего-то не знать и не учитывать. Бизнес у нас, к слову, несет немаленькую документальную и правовую нагрузку. Но ведь диалог бизнеса и власти подразумевает именно диалог, где-то поиск компромиссов, где-то понимание друг друга, а этого, к сожалению, не наблюдается!

Еще один неприятный случай, о котором уже написала местная пресса и высказались общественники, – закрытие ресторана «Пироги Кучкова» на Б. Садовой. Как и предсказывал губернатор, областные чиновники, члены правительства так и продолжили смотреть, как этот бизнес «помножили на ноль».

Я прекрасно понимаю, что никакой единой политики со стороны власти нет, а есть даже конкуренция между её ветвями. То, как ведется у нас борьба с коррупцией, заставляет большинство чиновников занимать позицию «лучше перебдеть, чем недобдеть». Наказать по максимуму – порой проще, чем ограничиться замечанием. О том, чтобы подсказать бизнесу, как надо, я уже не говорю.

При этом когда за дело берутся государственные институты, то их способность делать бизнес, как говорится, оставляет желать. Возьмем «Евродон». Созданному Ванеевым бизнесу по выращиванию индейки госбанки предъявили долг в несколько десятков миллиардов рублей и сейчас за 10 млрд не могут продать - цена предложений, как говорят, около 4 млрд . При Ванееве все работало, а как пришли эффективные государственные менеджеры, все остановилось.

И вишенка на тортик – на минувшей неделе мне пришла информация, что власти Ростова хотят снести уже четвертый автосалон. Господа-товарищи муниципальные чиновники может это уже слишком? Или наша казна пухнет от денег, что мы вынуждены прибегать к таким серийным санкциям? Может быть, есть смысл поработать над совершенствованием системы выдачи разрешений на строительство?

Количество и суть конфликтов власти и бизнеса в последнее время указывают на системные проблемы в развитии нашей экономики. Наиболее существенная из них, на мой взгляд, непоследовательность власти в том, что она говорит и делает.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Ростовская сеть «Пироги Кучкова» вынуждена закрыть ресторан на Б. Садовой, потому что собственник помещения — учрежденный ДИЗО «Меридиан-Юг» предложил новый договор на срок 11 месяцев и не более. Если бы арендодатель добавил еще один месяц к сроку аренды, это позволило бы рестораторам иметь лицензию на торговлю алкоголем, ее отсутствие ставит под вопрос рентабельность ресторана. Внимание общественности и губернатора области к конфликту, в ходе которого арендодатель перекрывал рестораторам доступ в помещение, не помогло сохранить предпринимателям раскрученное место и угрожает будущему всей популярной в Ростове сети.
Выборы
image
На этой неделе, по сути, начинается конкурс по выбору нового главы администрации Ростова. Кандидаты на этот пост будут подавать документы в конкурсную комиссию. Основной этап отбора состоится 11 октября. К концу прошлой недели на уровне версий и мнений экспертов в качестве кандидата «от губернатора» лидировал нынешний врио сити-менеджера Алексей Логвиненко.
Бизнес и власть
В Ростовской области проанализируют существующую систему поддержки бизнеса. Необходимо донести до каждого бизнесмена информацию о преференциях, которыми он может воспользоваться в регионе, заявил губернатор Василий Голубев. Такие шаги должны способствовать росту частных инвестиций. По словам министра экономразвития области Максима Папушенко, в динамике этого показателя есть определенные риски.
Бизнес и власть
image
Общая доля этих жалоб в адрес областного бизнес-омбудсмена выросла до 47% в прошлом году.
Бизнес и власть
Глава федеральной Ассоциации защиты бизнеса (АЗБ), общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи на прошлой неделе открыл первый региональный филиал организации в Ростове. Его возглавил Сергей Смирнов, депутат городской Думы Ростова, гендиректор компании «Игма-Эко».
Просмотров: 3523

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать