г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 12:07:20

До конца года бизнес просветят о господдержке

В Ростовской области проанализируют существующую систему поддержки бизнеса. Необходимо донести до каждого бизнесмена информацию о преференциях, которыми он может воспользоваться в регионе, заявил губернатор Василий Голубев. Такие шаги должны способствовать росту частных инвестиций. По словам министра экономразвития области Максима Папушенко, в динамике этого показателя есть определенные риски.

— Мы провели анализ, есть определенные риски по частным инвестициям. С одной стороны, это естественный спад после завершения больших инфраструктурных проектов последних лет, есть и объективные причины — инфляционные ожидания, инвестиционная политика компаний, но нужно искать нестандартные решения. Инвестиционный прогноз — рост вложений на 2,7% к уровню прошлого года, — рассказал министр экономического развития области Максим Папушенко на заседании совета по инвестициям.

Он напомнил о мерах, которые должны способствовать росту частных инвестиций. Среди них налоговые преференции для бизнеса:

— В 2018 г. общий объем налоговых льгот, предоставленных инвесторам, составлял 2,1 млрд рублей, расчетная сумма на 2019 оценивается в 2,8 млрд — это прежде всего льготы для инвесторов на налогам на имущество и прибыль. С 1 августа введен новый инструмент поддержки — инвестиционный налоговый вычет, можно компенсировать 100% своих вложения за счет неуплаты налога на прибыль. Расширен пул получателей так называемых инженерных субсидий в территориях опережающего экономического развития.

Подробно министр рассказал о работе институтов поддержки малого и среднего бизнеса — РРАПП, Гарантийном фонде и других.

— Я только поддерживаю любой институт развития, если все это работает эффективно. Но необходимо промониторить работу этих структур, — заявил губернатор.

Он поручил до конца года провести массовую информационную кампанию о преференциях для бизнеса, чтобы «каждый бизнесмен понял, в чем можно участвовать».

— Мне в разных местах рассказывают, что не знают о программах поддержки и льготах. Созданные для этого институты поддержки первыми должны донести до бизнеса эти возможности. Если это не делается, они не выполняют свою задачу. Сегодня наши институты поддержки рассказывают об успехах. Областной Гарантийный фонд за 10 лет помог около 1,5 тыс. бизнесменов получить кредиты на 18 млрд рублей. РРАПП выдает займы начинающим предпринимателям под 3,6% годовых. Важно, чтобы начинающий бизнес (ключевое слово — начинающий!) получал поддержку без дополнительной финансовой нагрузки, — уверен глава региона.

Контрольно-надзорная деятельность по-прежнему осложняет деловой климат в регионе. Как рассказал Максим Папушенко, по оценкам Агентства стратегических инициатив, без учета проверок федеральных органов власти Ростовская область занимает 9-е место в РФ по этому показателю. Но проверки федералов (Ростехнадзор, Роспотребнадзор и т. д.) серьезно осложняют деловой климат и активность бизнеса. И хотя количество плановых проверок постоянно снижается, число внеплановых все время растет, подчеркнул и бизнес-омбудсмен Олег Дереза. Василий Голубев назвал такую ситуацию ненормальной и потребовал оперативно реагировать на возникающие у бизнеса проблемы. В качестве примера он вспомнил ситуацию с сетью кафе «Пироги Кучкова».

— Компания успешно работала, но у этой сети возникли проблемы. Нужно не дербанить бизнес, не помножить его на ноль, а если он успешно работает, найти правильное решение и ему помочь. Я прошу этим позаниматься город, Департамент потребительского рынка и найти правильные правовые решения в соответствии с законодательством, — заявил Василий Голубев.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
25–26 сентября Южный IT-парк АО «Региональная корпорация развития», совместно с Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства проведет вторую ежегодную конференцию «Южный DemoDay». Инвесторам представят около 200 стартап-проектов. Приглашаются малые и средние предприниматели Ростовской области. О целях мероприятия рассказал директор Южного IT-парка Евгений Полуянов.
Бизнес и власть
image
Гарантийный фонд Ростовской области создан в 2009 году, чтобы расширить доступ к финансовым ресурсам для малого и среднего предпринимательства. Исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО» Роман Соин рассказал, каких результатов добился фонд, какие цели и задачи он ставит перед собой сегодня.
Бизнес и власть
В октябре в Ростове планируется открыть первое региональное пространство коллективной работы «Точка кипения», сообщил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. По словам министра, эта площадка будет работать при поддержке областного правительства.
Бизнес и власть
image
Реализация экспортного потенциала малого и среднего предпринимательства — одна из важнейших государственных экономических задач. В стране работает Российский экспортный центр, в регионах созданы структуры по поддержке экспортеров. О том, как работает «Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области», рассказала его директор Евгения Гавриленко.
Экология
image
Руководитель НКО «Ростов — Город Будущего» Алексей Милич рассказал N о том, что привлечь людей к раздельному сбору и переработке вторсырья может стать сложнее.
Просмотров: 1297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать