г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 12:25:13

«Стараемся побороть стереотипы и убедить инвесторов в перспективах стартапа»

25–26 сентября Южный IT-парк АО «Региональная корпорация развития», совместно с Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства проведет вторую ежегодную конференцию «Южный DemoDay». Инвесторам представят около 200 стартап-проектов. Приглашаются малые и средние предприниматели Ростовской области. О целях мероприятия рассказал директор Южного IT-парка Евгений Полуянов.
«Стараемся побороть стереотипы и убедить инвесторов в перспективах стартапа» Евгений Полуянов, Южный IT-парк

— Как возникла идея «Южного DemoDay»?

— В ходе акселерационной программы Южного IT-парка мы проводим встречи наших резидентов с инвесторами. Раз в месяц клуб бизнес-ангелов устраивает завтраки, на которых стартаперы рассказывают о своих проектах и идеях. Происходит живой разговор между нашими резидентами и более опытными коллегами. На завтраке обычно успевают презентовать не больше 3–5 проектов. Мы решили организовать масштабное мероприятие и пригласить не только стартаперов Южного IT-парка. Мы хотели, чтобы свой потенциал могли показать и другие предприниматели, те, кто только выходит на рынок, и те, кто уже имеет продажи, предприниматели, которым нужны партнеры, инвесторы, причем не только с деньгами, но и с какими-то компетенциями.

— Какова главная цель конференции?

— Основной посыл — помочь стартапам и МП области познакомиться с игроками венчурного рынка. Мы хотим организовать их кооперацию, нетворкинг.

— Кто из инвесторов посетит DemoDay в этом году?

— Мы пригласили Фонд развития интернет-инициатив, компании Kamaflow, Yellow Rockets, RB Partners, руководителей нескольких венчурных фондов федерального масштаба. Кроме того, конференцию посетят представители компаний, способных предоставить инфраструктуру и ресурсы, чтобы проект мог вырасти. Ждем на DemoDay крупных предпринимателей, основателей и аналитиков фондов. Планируется, что в конференции примут участие организации, которые создают инфраструктуру поддержки бизнеса: Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (РРАПП, соорганизатор мероприятия), Агентство инноваций. Мы приглашаем также представителей правительства области. Участие в DemoDay бесплатное.

Отдельно хотел бы отметить наших партнеров, которые всегда находятся на пике инноваций и в поиске новых технологий. Это Юго-Западный банк Сбербанка России и банк «Центр-инвест».

— Есть ли у вас прогноз, какие проекты в этом году могут заинтересовать инвесторов?

— Назову несколько зарекомендовавших себя стартапов выпускников Южного IT-парка. Неоднократный победитель различных конкурсов, в том числе федеральных, — «Аура 360». Компания разработала беспроводную технологию передачи данных, которая может быть использована для интернета вещей. Данные передаются между устройствами учета электроэнергии или коммунальных ресурсов, любыми датчиками и устройствами. Решение позволяет передавать данные в большем объеме и с меньшим потреблением электроэнергии, чем аналогичные отечественные и западные технологии. Кроме того, «Аура 360» делает платы и встраивает их в различные приборы.

Есть проекты, связанные с искусственным интеллектом. Проект Happy Box может оценивать эмоции клиентов в режиме онлайн. Например, стоит маленький микрокомпьютер в виде коробочки на кассе и анализирует лицо и эмоции человека перед кассой, определяя уровень его удовлетворенности и выдавая варианты реакции.

Наш проект-выпускник Web2print недавно презентовали на встрече с французской делегацией. Разработавшая его компания автоматизирует процессы в типографиях.

Любой МСБ может быть интересен. Инвесторы ищут разные проекты: от инноваций в искусственном интеллекте до погрузки угля.

— Как будет организована работа конференции?

— В первый день пройдут пленарное заседание и лекции с примерами успешных случаев получения инвестиций. Расскажем также, как вести переговоры, об этапах инвестиций, мерах поддержки и формах предпринимательства, льготных кредитах. Второй день будет посвящен презентациям стартапов. После презентаций — общение с инвесторами. Уверен, что польза конференции — в возможности пообщаться.

— Как вы оцениваете условия для развития стартап-проектов на юге России и в Ростове?

— Условий для развития стартапов предостаточно. Это Южный IT-парк, наша акселерационная программа, мероприятия с инвесторами, которые мы регулярно проводим, бесплатный онлайн-курс по цифровизации бизнеса у нас на сайте. Есть РРАПП, Гарантийный фонд Ростовской области дает кредитные гарантии, Агентство инноваций выдает гранты на научно-технические проекты. Если у жителя области появляется идея для бизнеса, ему есть куда пойти. Программы акселерации мы проводим для всего Южного федерального округа и Крыма.

— Насколько на юге и в Ростове развито венчурное финансирование?

— На мой взгляд, развито слабо. Венчурное финансирование — это финансирование проекта на самых ранних стадиях. Оно высокорисковое. Небольшие инвестиции ростовских инвесторов в проекты единичны. Нет фондов, образованных в Ростовской области и инвестирующих в стартапы. Приходится приглашать московские и зарубежные фонды. Сложно переломить мнение состоявшихся предпринимателей, что при вложении миллиона стартапер должен отдать 51% доли в уставном капитале. Часто это убивает стартапы. Стараемся побороть этот стереотип.

Чем моложе проект, тем меньше вероятность получить финансирование. Компания должна прожить определенное время, чтобы можно было проследить динамику ее развития.

— В прошлом году на конференции было представлено 50 стартапов. Какова их судьба?

— Как минимум три проекта нашли инвесторов, но деньги не показатель результативности конференции. Суть мероприятия в том, чтобы собрать и объединить предпринимателей. Если стартаперы обсуждают проблемы продвижения проектов, в 90% случаев находится человек, который говорит: «У меня есть партнер, которому это будет интересно» или «Я знаю, как можно решить эту проблему». Бывает, что два стартапа объединяются. Как правило, после таких встреч проекты начинают развиваться быстрее.

Просмотров: 2261

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать