г. Ростов-на-Дону
30 Мая 2020 01:36:30

Оживление местного виноделия поддержат фестивалями

В первом полугодии увеличение объемов производства вина составило 8%, заявила директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова. Для стимулирования спроса региональные власти обещают поддерживать мероприятия, направленные на популяризацию местной винодельческой продукции. В октябре В Ростове пройдет первый в области эногастрономический фестиваль.
— Можно отметить небольшой за последние четыре года рост объемов производства винодельческой продукции — он составил 8%. В абсолютных значениях это 173 тысячи дал. Такой рост обусловлен увеличением производства в первую очередь винных напитков — почти 29% от общего объема производства. В этом году мы отмечаем производство вина с защищенным географическим указанием, чего раньше не было. В этом году объемы пока небольшие — 1 200 дал вина, но мы надеемся на наращивание объемов производства этой продукции, — сообщила Ирина Теларова.

Она отметила, что вместе с ростом производства наблюдается увеличение импорта вина из-за более привлекательных цен.

— Поставки областной винной продукции за первую половину года составили 49 тысяч дал, это натуральное вино — 9,8 тысяч дал, а также шампанские и игристые, винные напитки, произведенные без добавления этилового спирта.

Сейчас в отрасли работает 8 местных винодельческих предприятий и около 25 хозяйственных субъектов, которые занимаются выращиванием винограда и производством вина.

Одним из наиболее эффективных способов продвижения местной винодельческой продукции является популяризация виноделия с помощью событийного и эногастрономического туризма, признали участники круглого стола.

— Ни один месяц не проходит без специализированых выставок, ярмарок, направленных на популяризацию культуры потребления донской винодельческой продукции, — уточнила глава департамента.

Руководитель областного Агентства по развитию туризма Татьяна Горяйнова рассказала о новой концепции гастро-эвентов и винных туров, включающих посещение самых известных виноделен в регионе. В такой популяризаторской программе пока не участвует самый известный винодельческий бренд области — «Цимлянские вина» (в июне компанию признали банкротом).

Кредитор предприятия Аскер Хапаев заявил, что фестивально-туристические мероприятия компания, может быть, станет проводить в следующем году.

— В ближайшее время дегустации и общение с туристами не планируем. Сейчас главное — восстановить производство, но в перспективе будем над этим работать, — пояснил он.

Первый замгубернатора области Виктор Гончаров сообщил, что помимо уже традиционных фестивалей «Сыр. Вино. Джаз», «Донская лоза» в октябре будет организован первый в Ростовской области эногастрономический фестиваль на территории парка «Левобережный». — На нем будут презентации донских вин, фермерских продуктов отечественного производства, презентация территориального кластера «Долина Дона» и существующих туристических эногастрономических маршрутов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
image
Хутор Старозолотовский в Константиновском районе официально вступил в ассоциацию самых красивых деревень и городков мира.
Новые продукты
image
Винодельня «Вилла Звезда», почти год работающая под руководством нового менеджмента, получила лицензию на производство вин с защищенным географическим указанием. В этом году планирует выпустить до 330 тысяч бутылок.
Сделки
image
Новый гендиректор донской винодельни «Вилла Звезда» Стефан Кулягинов вместе с пришедшей с ним командой меняет подходы предприятия как к производству, так и реализации продукции.
Сделки
image
70% долей донского винодельческого предприятия «Вилла Звезда» и 100% его виноградников продано структурам Дмитрия Грызлова, соучредителя группы компаний «Ростовский порт». Об этом N сообщил бывший совладелец компании Игорь Губин. По мнению участника рынка, это перспективные инвестиции.
Просмотров: 994

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать