(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 19:44:00

За право благоустройства борются в суде

Администрация Ростова добилась в судах признания того, что береговые полосы Темерника не являются федеральной собственностью.
За право благоустройства борются в суде Темерник

Ростовский девелопер Тигран Казарян, арендовавший два берега реки Темерник в районе своего санатория и занимавшийся там благоустройством территории, лишен этого права.

Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова добился в суде отмены сделок аренды федерального имущества. Суд признал участки землями с неразграниченным правом государственной собственности, а заключенные договоры ничтожными. В перспективе благоустройством этой территории планирует заняться администрация города.

Арбитражный суд Ростовской области признал недействительным договор аренды, заключенный между предпринимателем Тиграном Казаряном и Территориальным управлением Федерального агентства по управлению госимуществом в Ростовской области (дело № А53-39340/18). Предприниматель брал в аренду береговую полосу реки Темерник площадью 1,5 га около своего санатория «Надежда» для целей благоустройства. Левый берег реки площадью 2,4 га он арендовал через свою компанию ООО «Вавилон-Авто», тяжбы по которому дошли до Верховного суда и завершились не в пользу предпринимателя (дело № А53-14870/2018).

— Мы взяли в аренду два берега реки Темерник в конце 2014-го и начале 2015 года, четыре года просто так выплачивали аренду и ждали, когда почистят реку, но ее оставили недочищенной, — рассказал N Тигран Казарян. — Мы снесли старые заборы, открыли людям проходы, удалили камыш и завалы из упавших деревьев. В 2018 году мы открыли набережную.

ДИЗО Ростова обратился в суд с исковым заявлением о признании

отсутствующим права собственности Российской Федерации на эти земельные участки, а также о признании недействительными договоров аренды, заключенных территориальным управлением с предпринимателем и компанией, прекращении ограничения (обременения) права в виде аренды.

Как сказано в материалах суда, сданные в аренду участки были зарегистрированы на праве собственности за Российской Федерацией. В качестве основания для регистрации указана ст. 8 Водного кодекса РФ. Договоры аренды также прошли регистрацию в установленном порядке.

ДИЗО, полагая, что регистрация права собственности РФ на земельные участки нарушает права и законные интересы муниципального образования в сфере распоряжения земельными участками неразграниченной государственной собственности, обратился с исковым заявлением в арбитражный суд.

Как разъясняется в материалах суда, водное законодательство регулирует водные отношения — правоотношения по использованию и охране водных объектов. Отнесение земельного участка к водоохранной зоне (береговой полосе) само по себе не означает, что у собственника водного объекта возникает право собственности на такой участок. Отношения по использованию и охране земель регулируются не водным, а земельным законодательством.

В материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что спорные земельные участки в силу норм земельного законодательства по иным критериям относятся к федеральной собственности.

В этом случае спорные земли представляют собой территории общего пользования, предназначенные для использования неограниченным кругом лиц, поэтому муниципальное образование не может быть признано утратившим владение территорией общего пользования. Суд признал, что спорные участки относятся к землям, право государственной собственности на которые не разграничено, значит, распоряжаются ими органы местного самоуправления.

— Когда завершился суд по делу «Вавилон-Авто», мы подали в ДИЗО документы на заключение договора аренды по этому же участку, но нам отказали, — рассказал Тигран Казарян. — Жаль, что теперь деревья, которые мы высадили, останутся без полива и погибнут. В июне этого года Арбитражным судом Ростовской области вынесено решение о недействительности и второго договора аренды берега. После чего мы обратились в администрацию Ростова с просьбой принять материальные ценности и объекты благоустройства, произведенные во исполнение договора аренды. До сих пор ответа не последовало. Между тем бывшая арендуемая территория захламляется, зарастает сорняком, все сделанное благоустройство берегов приходит в плачевное состояние. Кроме того, мы решили не обжаловать далее эти решения. Единственное — хотелось бы, чтобы наш труд не пропал даром.

Как писал ранее N, проблемами благоустройства территорий около реки Темерник уже несколько лет занимается некоммерческая организация «Парк Темерник».

— В наше сообщество входит предприниматель Тигран Казарян, владеющий санаторием «Надежда», расположенным у реки Темерник, — говорил в июньском интервью N председатель правления АНО «Парк Темерник» Николай Бритвин. — Бизнес делает все возможное, чтобы у реки было приятно находиться, ухаживает за прибрежной территорией, как за собственным садом.

К сожалению, сейчас он отказался отвечать на вопросы N, на каких юридических основаниях его организация занимается благоустройством береговой полосы.

В управлении по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации Ростова подтвердили, что в ДИЗО поступало заявление ООО «Вавилон-Авто» о проведении аукциона на право заключения договора аренды участка береговой полосы реки Темерник в целях благоустройства.

«В связи с тем, что данный земельный участок составляет территорию общего пользования и не может являться предметом аукциона, департамент отказал заявителю в предоставлении муниципальной услуги принятия решения о проведении аукциона на право заключения договора аренды испрашиваемого земельного участка, — говорится в ответе управления. — Кроме того, считаем возможным сообщить, что на перспективу земельный участок предназначен для целей благоустройства и озеленения».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
Ростовские экологи, представители регионального Минприроды и вузов составят открытую базу данных социально- экологических конфликтов Ростовской области и реестр экспертов в сфере экологических отношений — такое решение было принято в ходе I экологического конгресса «Экологический след этноса», прошедшего в ДГПБ.
Практика бизнеса
image
По словам председателя правления АНО «Парк Темерник» Николая Бритвина, общественной организации удалось наладить взаимодействие как с чиновниками, так и с неравнодушными гражданами.
Сделки
image
Минприроды Ростовской области подписало контракт с ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой» на выполнение работ по расчистке участка реки Темерник за 294,7 млн рублей. Компания предложила на электронном аукционе самую низкую цену среди четырех участников. Общественники намерены наблюдать за процессом очистки реки.
Экология
В Ростовской области получили удостоверения уже 24 добровольных защитника природы или общественных инспекторов.
Новости власти
image
По итогам рейтингового голосования ростовчан были выбраны три городские территории для благоустройства в 2020 году. Это прибрежная зона вдоль реки Темерник, парк им. М. Горького и сквер им. Города Дортмунда. Но эксперт напоминает, что финансирование получат только те объекты, которые победят на летнем конкурсе МинЖКХ.
Просмотров: 5023

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Специалисты регионального Россельхознадзора обнаружили птичий грипп на таганрогской птицефабрике. За последние четыре года это четвертое крупное донское предприятие отрасли, которое столкнулось с необходимостью уничтожения всего поголовья.
Бизнес и власть
image
Измененные ПЗЗ предоставили дополнительные возможности для узаконивания самостроев, развития набережной, Левобережного парка и строительства «Гандбол Арены».
Бизнес и власть
image
В 2020 году для приобретения жилья для 59 детей-сирот в Ростове выделено почти 70 млн рублей. Но объявленные аукционы не привели к заключению контрактов из-за отсутствия заявок. Депутаты гордумы рекомендовали департаменту координации строительства и перспективного развития направить губернатору области предложения об изменении методики определения стоимости одного кв. метра жилья для детей-сирот.
Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Реклама на сайте и в газете
Заказать