г. Ростов-на-Дону
29 Мая 2020 17:14:00

52% юрлиц заключили договоры на вывоз мусора по новым правилам

Примерно на 10% может снизиться стоимость вывоза мусора после замораживания Правительством РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду и освобождения региональных операторов от уплаты НДС, заявил руководитель региональной службы по тарифам Алексей Лукьянов.
Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по строительству Александр Скрябин, новая система обращения с твердыми бытовыми отходами, стартовавшая в России с 1 января, вызвала много вопросов у жителей области.

— Комитет ЗС по строительству с самого начала реформы приступил к мониторингу ситуации. Уже в январе мы рекомендовали областному Министерству ЖКХ выпустить методические буклеты, в которых должны быть собраны телефоны горячих линий всех операторов, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по сути преобразований. Такие буклеты были изданы. В марте мы заслушали информацию о промежуточных итогах реализации в области новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами, — прокомментировал Александр Скрябин.

Депутаты в очередной раз пригласили заинтересованные стороны обсудить ход реформы.

Министр жилищно-коммунального хозяйства области Андрей Майер напомнил, что в Ростовской области ежегодно образуется 2 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). До 1 января 2019 года услуга по обращению с отходами гарантировала, по сути, только вывоз мусора. Сейчас ответственность за полный цикл обращения с ТКО возложена на региональных операторов, которые обязаны собирать, перевозить, перерабатывать или обезвреживать, а также утилизировать отходы. В настоящее время на территории области действуют 8 региональных операторов.

В рамках реформы в Ростовской области будет построено 8 МЭОКов с общим объемом инвестиций 6,1 млрд рублей.

— 6% из этой суммы — средства «Ростатома», остальное — средства региональных операторов. Инвесторами уже вложено более 1,6 млрд рублей в 2019 году, около 1,2 млрд — в 2018-м. В 2020 году ожидаются инвестиции в размере 2,5 млрд рублей. Уже строится один МЭОК — Волгодонский. По двум комплексам разработаны проекты. К концу года планируется выйти на строительство всех МЭОКов, — рассказал Андрей Майер.

Полина Вергун, руководитель компании «Чистый город», которая должна приступить к строительству МЭОКа в Мясниковском районе, заявила, что технические решения по будущему Мясниковскому комплексу готовы.

— Есть вопросы по земельным участкам (выбор участка возле границ памятника природы «Тузловские склоны» вызвал резкие протесты населения района (см. N, № 1320). Нам предложено несколько новых площадок, все они также расположены в Мясниковском районе. Мы должны изучить их на соответствие санитарному, экологическому законодательству, другим параметрам.

Андрей Майер уточнил, что договоры с региональными операторами к середине апреля на вывоз мусора заключили более 52% юридических лиц и 83% бюджетных организаций:

— Для ускорения заключения договоров увеличено количество абонентских пунктов, их 71 на территории области. За апрель количество заключенных договоров выросло на 13,5%.

Министр напомнил, что в 2017 году МинЖКХ провело конкурс, отобрало спецорганизацию, которая провела работы по федеральной методике, учитывающей сезонные особенности накопления отходов в разных населенных пунктах:

— По поручению губернатора в течение года будет проведен мониторинг норматива накопления ТКО, по итогам которого будет принято решение о необходимости их корректировки. Предварительную оценку увидим в первом полугодии. По решению губернатора в 5 городах и районах — там, где норматив вырос в 2 и более раза, — он был снижен еще с начала года.

Руководитель региональной служба по тарифам Алексей Лукьянов сообщил, что Правительство РФ внесло предложение по изменению налогообложения региональных операторов.

— В случае изменения этого порядка — освобождения от уплаты НДС региональными операторами — тарифы будут снижены. Также меняется размер платы за негативное воздействие на окружающую среду — это означает, что фактические расходы регоператоров будут пересмотрены. Снижение платы за негативное воздействие и освобождение от НДС может позволить снизить величину тарифа примерно на 10%, — заявил Алексей Лукьянов, уточнив, что решение об этом может быть принято уже в 2019 году.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
В минувшую субботу в Чалтыре состоялся митинг  противников строительства мусороперерабатывающего завода с полигоном ТБО на территории Мясниковского района возле границ природного памятника «Тузловские склоны».
Новости власти
Областная Торгово-промышленная палата вслед за прокуратурой хочет провести экспертизу расчетов норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). В ТПП обсудили размер платы за мусор и проблемы заключения договоров с юрлицами.
Новости власти
image
Плата за вывоз ТКО для юрлиц в Ростове в ряде случаев выросла до 10 раз. Возможности уменьшить платежи за мусор есть, заявил глава РСТ Алексей Лукьянов во время обсуждения хода мусорной реформы в Законодательном Собрании области.
Своими словами
image
На прошлой неделе эксперты ОНФ сообщили, что на «Интерактивной карте свалок» фальсифицированы отчеты об уборке навалов мусора в Семикаракорске — снимки о ликвидации были сильно изменены в фоторедакторе. Ранее похожий случай произошел в Саратовской области, где свалку «убрали» лишь на старом фото. Такой вариант уборки стал популярным из-за отсутствия комплексного решения проблемы.
Экология
image
В январе сообщество «ЭкоБудущее» проведет в Таганроге необычную для города акцию. В рамках проекта «Приветы Советам!» экологи будут менять макулатуру на книги. За четыре года работы таганрогские активисты собрали более 22 тонн вторсырья и провели больше двух десятков субботников, прежде всего на берегах Таганрогского залива. О внедрении экологичных практик в городе N рассказал член оргкомитета «ЭкоБудущего» Артем Ярцев.
Просмотров: 944

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать