г. Ростов-на-Дону
25 октября 2020 11:49:09

Депутаты поборются за сохранение донских промпредприятий

Депутаты Законодательного Собрания провели на заводе компании «Марс» в станице Грушевской выездные парламентские слушания, посвященные реализации региональной промышленной политики. Главной темой мероприятия стало совершенствование системы государственной поддержки промышленных предприятий.
Депутаты поборются за сохранение донских промпредприятий Игорь Бураков, АИР

В прошлом году объем промышленного производства в Ростовской области вырос на 9,7% при общероссийском показателе около 2,9%, сообщил во время парламентских слушаний заместитель губернатора Михаил Тихонов.

— В настоящее время Ростовская область, вероятно, входит в число пяти крупнейших промышленных регионов страны, — добавил г-н Тихонов. — В Ростовской области действует ряд инструментов поддержки промпредприятий, и мы видим, что они помогают им развиваться. Тем не менее, возможно, депутаты Заксобрания смогут найти новые методы поддержки и развития промышленности.

Среди острых проблем промышленной сферы замгубернатора назвал, в частности, сравнительно высокую стоимость энергоресурсов в Ростовской области. Председатель комитета Заксобрания по экономической политике, гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков (на фото) отметил, что эта тема обсуждалась на парламентских слушаниях в прошлом году. Она привлекла внимание губернатора, и в ближайшее время он выступит с предложениями по поводу возможных путей решения данного вопроса.

— В прошлом году доля промышленности в валовом региональном продукте Ростовской области составила 27%, — отметил Игорь Бураков. — Для областной экономики промышленность — ключевой сектор. В то же время, когда мы говорим о поддержке промышленных предприятий, то она эффективна с точки зрения новых проектов или же развития компаний, находящихся в благополучной финансовой ситуации. Стоит предприятию столкнуться даже с небольшими трудностями, цена решения которых измеряется 1 млн — 10 млн рублей, как оно будет по формальным признакам, например, в связи с задолженностью по налогам, отключено от мер господдержки. В случае задержки процентных платежей банки могут потребовать возврата всего долга. Все это уже несколько раз приводило к закрытию вполне успешных производств в Ростовской области. Процедура банкротства, несмотря на то что ее цель — финансовое оздоровление компании, зачастую тянется 2-3 года и приводит к тому же результату. На мой взгляд, необходимо скорректировать законодательство таким образом, чтобы мы могли сохранять такие производства.

Кроме того, говорит депутат, условия предоставления господдержки слишком часто меняются. Эту точку зрения поддержала заместитель министра сельского хозяйства области Ольга Горбанева. По ее словам, инвесторы неохотно участвуют в проектах, связанных с сельским хозяйством и переработкой продукции АПК, поскольку они требуют больших вложений и отличаются длительными сроками окупаемости и высокими рисками.

— На запуск каждого такого проекта нужен не один год, — заявила Ольга Горбанева. — В то же время подотрасли, которые могут рассчитывать на государственную поддержку, в связи с ограниченностью объемов федерального бюджета могут меняться ежегодно. В результате, например, в тепличных проектах инвесторы сталкиваются с тем, что не могут получить господдержку, на которую рассчитывали. Решить эту проблему можно, обеспечив прозрачность системы государственной поддержки и правовую защиту инвесторов. Минфин разработал соответствующий законопроект, сейчас он проходит экспертизу в отраслевых министерствах.

Генеральный директор АО «Шахтоуправление “Обуховская”» Александр Черноус в качестве важного вопроса назвал состояние законодательства об охране труда. Его поддержал депутат Заксобрания Адам Батажев, который отметил, что в настоящее время ответственность за происшествия на производстве несут сотрудники, на которых возложены обязанности по контролю соблюдения техники безопасности. При этом работники, нарушающие требования техники безопасности, ответственности не подлежат. Это тоже требует исправления на законодательном уровне, считает депутат.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Гендиректор Агентства инноваций Ростовской области и региональный представитель Фонда содействия инновациям в Ростовской области Анна Пушенко считает, что донские инноваторы стали активнее.
Просмотров: 3973

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Измененные ПЗЗ предоставили дополнительные возможности для узаконивания самостроев, развития набережной, Левобережного парка и строительства «Гандбол Арены».
Бизнес и власть
В 2020 году для приобретения жилья для 59 детей-сирот в Ростове выделено почти 70 млн рублей. Но объявленные аукционы не привели к заключению контрактов из-за отсутствия заявок. Депутаты гордумы рекомендовали департаменту координации строительства и перспективного развития направить губернатору области предложения об изменении методики определения стоимости одного кв. метра жилья для детей-сирот.
Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Бизнес и власть
Около 70% жителей Ростова-на-Дону, по данным опроса Ростовстата, заявили о готовности принять участие в переписи населения на портале госуслуг, тогда как в среднем по России эта цифра составляет 55%, сообщила руководитель территориального органа Росстата по Ростовской области Марина Самойлова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать