г. Ростов-на-Дону
26 июля 2021 07:20:56

«Донской табак» проиграл в споре с таможней о цене ввозимого табака

«Донской табак» в первой инстанции проиграл спор о таможенной стоимости одной из партий ввезенного табака. В Центральной акцизной таможне (ЦАТ) посчитали ее заниженной. В JTI, которой теперь принадлежит «Донской табак», назвали разбирательство «техническим» и отметили, что оно не оказывает влияния на бизнес компании. Юрист отмечает, что суды в подобных спорах обычно принимают сторону таможни.

Как следует из материалов картотеки арбитражного суда, «Донской табак» оспаривал принятое в апреле 2018 года решение ЦАТ изменить таможенную стоимость ввозимой в Россию партии итальянского табака. Заявленная в декларации стоимость — $ 3,75 за килограмм, по информации таможенников, была ниже, чем цена за аналогичный табак того же поставщика, который ввозили в Россию другие участники ВЭД (от $ 5 до $ 5,8 за килограмм). В таких случаях таможня имеет право запросить у декларанта дополнительные документы для подтверждения правильного исчисления таможенной стоимости. Таможня обоснование запросила, импортер его выслал обычной почтой за день до окончания срока ожидания, в результате документы попали в таможню с опозданием. В этой ситуации ЦАТ воспользовался своим правом изменить таможенную стоимость груза.

Как следует из материалов Московского арбитражного суда, в ходе разбирательства табачники обосновали низкую таможенную стоимость, но суд это обоснование не стал принимать во внимание, сославшись на то, что судебное разбирательство не должно подменять осуществление таможенного контроля. Суд решил, что решение ЦАТ об изменении таможенной стоимости не противоречит закону, поскольку декларант не воспользовался своим правом в установленные сроки обосновать собственное определение таможенной стоимости.

В пресс-службе JTI, которая в 2018 году приобрела «Донской табак» у «ГРУППЫ АГРОКОМ», на вопрос N о том, будет ли компания оспаривать иск, ответили:

«Оспариваемое решение было вынесено в апреле 2018 года, до того как компания «Донской табак» перешла в собственность JTI».

На вопрос N о размере понесенных потерь из-за изменения таможенной стоимости в компании ответили: «Разбирательство носит технический характер и не оказывает влияния на бизнес компании».

— Судебная практика в подобных случаях принимает сторону таможни и исходит из буквального толкования текста статьи 325 ТК ЕАЭС (Таможенного кодекса Евразийского экономического союза): запрошенные у декларанта документы и сведения в ходе проверки должны быть не «направлены», а «представлены» таможенному органу в установленный им срок, — отмечает Дарья Свечкарева, старший юрист адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры». — Кроме того, в случае отправки документов почтой декларант должен был проинформировать об этом таможенный орган в электронном виде в соответствии с приказом ФТС России от 17.09.2013 № 1761. Несоблюдение этих требований суды расценивают как недобросовестное поведение со стороны декларанта.

Дарья Свечкарева отметила, что само по себе непредставление дополнительных документов не может являться основанием для корректировки таможенной стоимости товаров:

— Таможня должна документально подтвердить, какие именно признаки недостоверного заявления таможенной стоимости были установлены таможенным органом и нашли свое подтверждение в ходе проведения таможенного контроля.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Журнал «Форбс» опубликовал рейтинг 200 крупнейших компаний России по итогам 2017 года. Ростовская область представлена в нем пятью участниками. Причем у всех из них выручка в 2017 году, по данным составителей, заметно выросла.
Сделки
image
Траснациональная компания Japan Tobacco (JT) объявила на корпоративном сайте о покупке «Донского табака». Иван Саввиди получит за фабрику 90 млрд руб. ($ 1,6 млрд). До сих пор крупнейшей сделкой в истории донского бизнеса считалась покупка г-ном Саввиди компании «Атлантис-Пак» за кажущиеся теперь смешными $ 200 млн.
Просмотров: 5297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Бизнес-сообщество на встрече с губернатором предложило сохранить льготы по налогу на прибыль для инвесторов, а также ввести льготный кредитный продукт — на восстановление бизнеса. Часть этих предложений может быть принята уже до конца июля.
Бизнес и власть
image
Количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса с начала года в регионе выросло на 5,5%. За полгода почти удвоилось количество самозанятых, к началу июля их было около 68 тысяч человек. Но расширение антивирусных ограничений и неясность перспектив серьезно осложняет работу многих секторов бизнеса.
Бизнес и власть
image
В администрации Ростова обсудили благоустройство старейших городских рынков — Центрального и Нахичеванского. Основное обсуждение сосредоточилось вокруг облика Центрального рынка. Его гендиректор Юрий Муковоз доказывал, что в компании «все делают, чтобы он выглядел лучше». Глава администрации Алексей Логвиненко настаивал на том, что, если рынок не будет соблюдать требований закона об охране объектов культурного наследия, обсуждения переместятся в суд.
Бизнес и власть
image
Вакцинацию сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса Ростовской области планируется завершить к 15 августа, сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова. По ее словам, уже в конце июля доступ гостей в заведения, где вакцинировано большинство сотрудников, может быть разрешен только для привитых, переболевших или официально здоровых.