г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 06:54:26

Реновация жилья должна учитывать интересы застройщиков

В областной ТПП обсудили проект федерального закона о реновации жилищного фонда в РФ. Представители ростовской стройиндустрии к достоинствам проекта отнесли уточнение правил отселения жильцов, но заявили, что без госфинансирования программа едва ли будет реализована.
Комитет по градостроительству ТПП Ростовской области обсудил законопроект о реновации, который внесен в Госдуму. Президент ООО «Нирлан» и председатель комитета Геннадий Наумов, говоря о положениях законопроекта, отметил, что в нем прописан вопрос отселения граждан.

— В законопроекте сказано, что собственникам предоставляются равнозначные жилые помещения с учетом количества комнат и жилой площади, в том же районе города, где и проживал человек.

При таких условиях программа может быть реализована, считают представители отрасли. В противном случае реализация проектов будет затягиваться на неопределенное время, а аппетиты собственников сделают проекты неподъемными. Гендиректор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев рассказал коллегам об одном из проектов, связанных с отселением:

— Мы за десяток квартир заплатили около 20 млн рублей и за одну — 18 млн, очень долго торгуясь с собственником. И эта квартира не была из разряда элитных.

Застройщики уверены, что без федерального финансирования реновация в регионах не состоится.

— В Москве если дом пятиэтажный, то выведи три этажа сверху — и ты в плюсе, а в Ростове и пять этажей сверху не позволят выйти даже в ноль, — рассказал Геннадий Наумов.

Главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский уверен, что законопроект может стать хорошим стимулом для качественной работы по обновлению жилого фонда. Но важно обойтись без спешки, в которой легко потерять архитектурный облик ростовского центра.

Реновация не может быть точечной, она должна вестись только поквартально, заявил председатель совета директоров ОАО «Ростовское» (группа компаний «ВКБ») Николай Бритвин. Вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер подчеркнул, что в случае принятия законопроекта без дополнительных средств из бюджета реализовать программу реновации будет проблематично:

— Нельзя брать за кальку опыт столицы, финансовые и управленческие возможности которой не соответствуют даже крупнейшим городам-миллионникам, не говоря уже о районных центрах.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
В городском бюджете нет средств для финансирования строительства на этой территории социальных объектов. Без них невозможно обеспечить комплексную застройку. В начале октября было подписано распоряжение губернатора Ростовской области № 225 об отказе в предоставлении ООО «Аэро-Сити» (аффилированным с ООО «Кортрос», входящим в ГК «РЕНОВА» Виктора Вексельберга) земельных участков в аренду без проведения торгов.
Бизнес и власть
После ЧМ мэрия намерена передать в концессию многоуровневый паркинг на Привокзальной площади и реконструировать транспортно-пересадочный узел между тремя вокзалами. Как заявил глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, обсуждается несколько концепций жилой застройки левого берега, реализовывать их будет «Крокус Интернешнл» Араса Агаларова, застройщик футбольного стадиона. Совместно а «ГРУППОЙ АГРОКОМ» Ивана Саввиди мэрия продолжит развивать пешеходные зоны центра.
Крупные компании
image
Проработав 10 лет в ГК «ПАТРИОТ», новый управляющий партнер концерна «Единство» Игорь Далаксакуашвили убедился, что в девелоперском бизнесе важен научный подход к управлению и оценке рисков. Игорь Далаксакуашвили занимал ведущие должности в разных компаниях группы «ПАТРИОТ», как в Москве, так и в Петербурге. Получив ценный опыт управления в крупной компании, работающей в сегменте масс-маркета, он решил вернуться в Ростов и испытать себя в другом сегменте рынка вместе с концерном «Единство». По его мнению, строительный рынок Ростова ждут серьезные изменения, связанные с новым законодательством.
Просмотров: 1090

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать