г. Ростов-на-Дону
31 Мая 2020 00:15:04

Социальных предпринимателей пересчитают

Ростовская область присоединилась к мониторингу состояния социального предпринимательства в стране, стартовавшему 21 ноября. Исследование завершится в середине декабря, по его итогам сформируют рекомендации для создания соответствующего законопроекта.
Социальных предпринимателей пересчитают Организация питания для неимущих
Целью мониторинга является выявление проблем и пожеланий предпринимателей и НКО, работающих в социальной сфере. В настоящее время в Ростовской области работают 4500 некоммерческих организаций, но скольких из них можно отнести к социальному предпринимательству, неизвестно. К тому же само определение в России никак не закреплено. К примеру, сообщество помощи бездомным животным, работающее на грант или частные пожертвования, не является примером социального предпринимательства, а аналогичный проект, предлагающий, например, услуги гостиницы для питомцев и пускающий прибыль на помощь бездомным — вполне.

8 ноября зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Дмитрий Сазонов, выступая на пленарном заседании, обратил внимание на необходимость поддержки и развития социального предпринимательства и принятия отдельного закона:

— Это все еще новая для России отрасль экономики, но тем не менее она активно развивается и вовлекает все большее число стейкхолдеров. За последние десять лет, по экспертным оценкам, число социальных предпринимателей достигло почти 1% от числа МСП.

Мониторинг проводит Предпринимательская платформа «Единой России» при поддержке организаций «Опора России», «Деловая Россия», а также РСПП, ТПП РФ и общественных палат регионов. Пройти опрос предлагается в виде онлайн-анкетирования. В Ростовской области информирование НКО и социальных предпринимателей о возможности участия в анкетировании осуществляет Предпринимательская платформа «Единой России».

По словам Дмитрия Сазонова, законодательное закрепление поможет снять существующие административные барьеры. Среди ключевых проблем он выделил отсутствие альтернатив государственным учреждениям в предоставлении социальных услуг, непроработанность вопросов комплексной социальной реабилитации и трудоустройства социально незащищенных слоев населения и ограниченность перечня социальных услуг. С ним согласен руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов:

— С одной стороны, потребность в расширении списка социальных услуг и помощи тем, кто попал в трудную ситуацию, есть. А с другой, на данный момент государство не видит разницы между коммерческим наркологическим центром или пансионатом для пожилых с оплатой в несколько тысяч рублей в сутки и теми, кто работает в этой же сфере не на прибыль. Мы сейчас столкнулись с такой ситуацией — список требований к строящемуся центру ресоциализации очень большой, и порой консультации по соблюдению законов и правил обходятся в несуразно большие суммы. Мы не против соблюдения противопожарных, санитарных и прочих норм, но раз уж мы снимаем часть нагрузки с государства, то могло бы и оно нам помочь. А как? Никаких оснований уделять кому-то особое внимание у чиновников нет. У нас в планах развитие сельхозпроизводства, мастерские, но в нынешней ситуации это будет рассматриваться как коммерческое производство с соответствующим уровнем налогообложения. Мы дважды пробовали запустить хозяйство для финансирования нашей деятельности, но столкнулись с пока непреодолимыми трудностями. Думаю, если закон будет четко регламентировать правила взаимодействия, наша работа станет эффективнее, а для населения повысится уровень доступности социальных услуг.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
С 15 ноября в центре Ростова вновь работает бесплатная уличная столовая для нуждающихся. Уже семь лет добровольцы общественной организации «Ростов без наркотиков» организуют выдачу горячих обедов малоимущим и бездомным. С 2013 года они устраивают для своих подопечных настоящий Новый год — с Дедом Морозом, Снегурочкой, хороводами и сладкими подарками.
В городе
image
В общественной организации «Ростов без наркотиков» готовятся к новоселью. О строительстве большого центра ресоциализации лиц, страдающих от различных видов зависимости, было заявлено осенью 2013 года, но стройка затянулась. В 2015 году организация столкнулась со сложностями при внесении арендной платы за землю, на которой помимо строящегося центра расположены сад, огород и птичник, дающие продукты для всех центров «Ростова без наркотиков».
Спорт
image
В Ростове прошли ставшие уже традиционными соревнования по дворовому футболу.
В городе
image
В ноябре прошлого года некоммерческая организация «Мы & Город» получила президентский грант на проведение уроков с детьми о правилах обращения с животными. Проект стартует в феврале. В начале марта для детей и взрослых проведут «Котофест» с интерактивными занятиями, семинарами, мастер-классами, «фотосушкой» кошек в поисках дома и прочими материалами о правильном содержании кошек. Соучредители организации «Мы & Город» Анастасия Затонская и Светлана Шульгина рассказали N о реализованных проектах и планах на будущее.
В городе
image
Общественная организация «Ростов без наркотиков» вывела добровольцев на борьбу с уличной наркоторговлей.
Просмотров: 1283

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать