г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 18:29:36

Бизнес ждет четких правил игры

В Ростове прошел форум спортивного маркетинга «Наследие», где представители власти и бизнеса обсуждали основные возможности развития спортиндустрии России. О сложностях взаимодействия с госструктурами и об экономических перспективах спортивных объектов N рассказал руководитель оргкомитета форума Михаил Колтунов.
Бизнес ждет четких правил игры Михаил Колтунов, спортивный маркетинг Наследие

N: — Почему форум прошел в Ростове?

М.К.: — Именно тут мы придумали саму идею. По расчетам Минэкономразвития России, к 2024 году в спортиндустрии РФ присутствие бизнеса должно составить не менее 32,5%, но как это реализовать на практике, пока никто точно не представляет. Я хотел бы видеть Ростовскую область в роли пилотного региона, где можно было бы опробовать различные проекты. В резолюции, которую мы направим по итогам форума в Минэкономразвития и Минспорта, будет в том числе предложение о проведении серии аналогичных мероприятий в других городах, принимавших чемпионат мира по футболу, а через год мы обобщим полученный опыт на итоговом форуме в Ростове. В регионе уже есть пример успешного сотрудничества — создание бассейнов в районных центрах. Президент Федерации плавания Ростовской области Игорь Горин на форуме рассказал, что при строительстве бассейнов и их содержании используется схема, когда не менее 30% расходов несет частный бизнес. И речь не идет о благотворительности — бизнес получает доход и может развивать объекты.

N: — Речь идет об окупаемости «Ростов Арены»?

М.К.: — Хотя один из участников — эксперт в сфере развития спортивной индустрии в США и России Александр Невзгода — на форуме очень положительно высказался о перспективах стадиона, об этом говорить преждевременно. На содержание стадиона средства будут поступать из федерального бюджета, 330 миллионов рублей в первый год, затем сумма будет уменьшаться. И через три года «Ростов Арена» перейдет на баланс областного бюджета. К этому моменту нужно не просто разработать план, его уже нужно будет реализовывать, иначе это будет тяжелая и нерациональная нагрузка на регион. Самое очевидное — проведение массовых мероприятий на «Арене», но это нельзя назвать оптимальным решением. В этом случае нужно проводить не менее полусотни концертов в год с максимальной продажей билетов — у нас просто нет столько артистов и зрителей. Директор «Ростов Арены» (ФГУП «Спорт-Ин». — N) Денис Смирнов отмечает, что уже сейчас есть огромный интерес к ростовскому стадиону как к площадке не только для проведения футбольных матчей. Но для этого необходимо дать возможность трансформировать арендуемую территорию, а это требует времени и вложений. Возможно, стоило бы рассмотреть вариант привлечения стратегического инвестора по примеру арены «Открытие». Речь идет не только об отдельно взятом стадионе — в стране около 300 тысяч спортивных объектов, содержание которых ложится на госбюджет.

N: — А как еще можно распорядится наследием чемпионата?

М.К.: — На самом деле ниша спортиндустрии в России практически свободна, и те, кто сейчас ее займет, будут определять рынок на годы вперед. Это не только зрелищные мероприятия и массовый спорт. Экипировка, снаряжение, оборудование, даже трава на стадионе — все это импортное, а ведь это обширный рынок, включающий и научные разработки, и производство, и маркетинг. В Ростове есть достаточный потенциал для старта.

N: — Местные власти разделяют эту позицию?

М.К.: — На местном уровне мы видим понимание и заинтересованность. Есть ориентированность на рентабельность, которую поддерживают и федеральные власти. Идею форума поддержали в Минэкономразвития и Минспорта, на региональном уровне участие приняли также представители Заксобрания, администрации Ростова. Секретарь экспертного совета Министерства спорта России Игорь Немов на форуме озвучил позицию ведомства — заинтересованность в активном сотрудничестве с бизнесом, отказ от дотаций в пользу создания условий, привлекательных для бизнеса.

N: — Как на практике организовать такое сотрудничество?

М.К.: — Сложно. У нас есть положительный опыт ЧМ, есть кадровый потенциал, люди, получившие опыт в оргкомитете и региональной дирекции и показавшие себя профессионалами. Главная сложность в работе с госструктурами — межведомственное взаимодействие, масса времени уходит на то, чтобы госслужащие между собой разобрались, кто главнее и у кого какие полномочия. Мне кажется, наиболее оптимальным станет проектный подход, когда структура, аналогичная ГАУ «Ростов-2018» (выполнявшая функции региональной дирекции при проведении ЧМ в Ростове. — N), возьмет на себя взаимодействие и будет обладать достаточными полномочиями.

N: — Каких результатов от форума ожидают представители бизнеса?

М.К.: — У бизнеса есть воля выстраивать диалог, есть готовность приступить к формированию конкретных проектов, есть инвесторы, готовые к тому, что сиюминутной прибыли в этой области быть не может. И они ждут, чтобы государство сформулировало однозначные правила игры, которые не изменятся в процессе и будут закреплены на высоком уровне. В свою очередь, бизнес также формирует ряд пожеланий и предложений, которые, я уверен, будут услышаны и приняты в работу.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Президент ГК BrandHouse Алиса Гордеева рассказала N об исследовании потребительских предпочтений ростовчан, которое использовались при строительстве стадиона Ростов-Арена. Как определялась цена билетов, каковы отличительные черты ростовских любителей футбола, и о том, что болельщик иногда готов прийти на стадион даже если игра не обещает быть интересной.
Новости власти
image
До конца 2018 года администрация Ростова выберет подрядчика, который подготовит пятилетний бизнес-план для «Ростов Арены», сообщил глава регионального Минспорта Самвел Аракелян. По его словам, спортивный комплекс должен достичь рентабельности к 2023 году.
Просмотров: 2105

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать