г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2021 12:11:12

Профилактическая дубина

На минувшей неделе президент Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе, увеличившей пенсионный возраст россиян, а также федеральный закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», вводящий уголовную ответственность руководителей предприятий за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Определять степень этой «необоснованности» будут прокуроры.
Профилактическая дубина В.В.Пукирев "Неравный брак"

Согласно принятому закону директор, уволивший (или не принявший на работу) человека, которому до пенсии осталось меньше пяти лет, может быть подвергнут штрафу в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного на период до 18 месяцев, или обязательным работам на срок до 360 часов. Спасибо за то, что не прописали лишение свободы, каторгу или вечную ссылку.

Эксперты отмечают парадокс: законодатели ввели ответственность за преступления, которых до сих пор не было. То есть это профилактический закон, он самим фактом наличия предполагает, что «предпенсионеров» обязательно захотят уволить без всяких оснований, и готов карать не сочувствующих пожилым людям бизнесменов. Там, где речь идет о профилактике, очень вероятны и скорые показательные процессы. Законодателей можно понять: они пытаются найти ответ на один из пунктов критики пенсионной реформы. Есть опасения, что пожилые люди, не выдерживая конкуренции с молодыми и длинноногими, окажутся на улице без пенсии и без зарплаты. Но это очень странная и неуклюжая попытка перевести стрелки за ухудшение условий жизни людей на «кровососов-бизнесменов».

Очень тонкие трудовые отношения чем-то похожи на брачные. Люди тщательно выбирают подходящий вариант союза, стараются выполнять обязательства, постоянно оценивают поведение партнера и, увы, иногда расстаются по инициативе одной из сторон или по обоюдному согласию. До сих пор закон защищал работниц, собирающихся в декрет или уже находящихся в нем. Что, кстати, подтверждается и аналогией в области брачных отношений: при оставлении матери с малолетним ребенком отец должен платить алименты. Но нынешний закон, по сути, пытается лишить руководителей права выбирать себе сотрудников или прерывать с не устраивающими работниками трудовые отношения. Теперь в случае преклонного возраста соискателя это становится обязанностью.

Абсурд ситуации иллюстрирует та же аналогия. Если вы захотите разойтись со своим брачным партнером, находящимся в предпенсионном возрасте, то вы должны будете доказать прокурору обоснованность такого решения. Иначе развестись не дадут, а вместо этого оштрафуют на сумму до 200 тыс. руб. А что, ведь действительно непросто остаться в одиночку после 60… Еще интереснее, если мужчина после 60 сделал бы предложение, скажем, девушке 25 лет. По аналогии с «пенсионным законом» девушка не имела бы права отказать не первой молодости жениху только на основании его возраста. Ее бы заставили выйти замуж за «предпенсионера», а в качестве свадебного подарка влепили бы 360 часов обязательных работ.

Остается только надеется, что в России строгость законов по-прежнему будет компенсироваться необязательностью их исполнения.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Председатель Госдумы Вячеслав Володин на минувшей неделе высказал сомнение в том, что в России сохранятся государственные пенсии как таковые. А премьер Дмитрий Медведев говорил о необходимости принятия горьких лекарств. Эпоха доброго социального государства подходит к концу. Что взамен?
Новости власти
image
16 июля Законодательное Собрание области планирует обобщить предложения к правительственному законопроекту об изменении пенсионного возраста. На этой неделе его в первом чтении рассматривает Госдума. В конце прошлой недели комитет ЗС по социальной политике обсудил поправки в проект закона. Депутаты и министры социального блока предлагали увеличить переходный период, предусмотреть льготы для женщин, имеющих детей, и для работодателей, сохраняющих рабочие места для лиц предпенсионного возраста.
Своими словами
image
Протестные акции, связанные с заявленным правительством повышением возраста, дающего право на государственную пенсию, набирают обороты. Можно предположить, что они еще более усилятся после окончания ЧМ, который играет роль «водного перемирия», как в джунглях, когда у реки во время засухи никто никого сильно не ест.
Партии и движения
image
Донская оппозиция высказалась против повышения пенсионного возраста. «Справедливая Россия» собрала в регионе более 15 тысяч подписей против пенсионной реформы, а КПРФ намерена выходить на митинги. Сторонники Алексея Навального призывают оставлять в интернете подписи против правительственного законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин.
Просмотров: 2620

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
На территории Ростова находится более 700 самовольно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО), сообщила заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова на совещании, посвященном формированию в городе единого торгового пространства.
Бизнес и власть
ООО «НПО ГЭС» из Санкт-Петербурга обратилось с жалобой в УФАС России на конкурсную документацию, размещенную на сайте госзакупок, для отбора подрядчика на строительство Областного детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек.
Бизнес и власть
К участию в развитии инфраструктуры и благоустройстве Таганрога могут присоединиться владельцы других крупных предприятий, расположенных в городе. Среди них — Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Они контролируют в Таганроге «Красный котельщик» и Таганрогский морской торговый порт. Об этом заявил губернатор Василий Голубев.
Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.