(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 04:59:16

Бизнес призвали не ограничивать среду

Городской совет по предпринимательству при администрации Ростова и совет директоров города обсудили проблемы создания доступной среды для инвалидов на предприятиях.
Бизнес призвали не ограничивать среду Дмитрий Чернышов, замглавы администрации по экономике

— Все сферы городской жизни должны быть доступны людям с ограниченными возможностями. Такое поручение дал глава администрации города Виталий Кушнарев, — сообщил заместитель главы администрации Ростова Дмитрий Чернышов (на фото. — N). — Создание доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения должно обеспечивать им равные с другими гражданами возможности во всех сферах жизни. Согласно законодательству учитывать потребности людей с ограниченными физическими возможностями обязаны не только федеральные и городские власти, но и коммерческие структуры, — уточнил он.

Дмитрий Чернышов безрадостно сообщил, что из бизнес-структур в городе, пожалуй, только «Макдоналдс» полностью приспособлен для посещения людей с любыми ограничениями здоровья.

Директор автономной некоммерческой организации «Мир без преград» Наталья Караева рассказала предпринимателям об ошибках в организации доступной среды и призвала их не ограничиваться только сооружением пресловутых пандусов.

— Основные группы пользователей доступной среды — это не только инвалиды, но и мамы с колясками, люди, временно ограниченные в движении, например передвигающиеся на костылях, пожилые граждане. В этой сфере важен комплексный подход. Речь идет не только о физической, но и информационной доступности объекта. Очень важно инструктировать обслуживающий персонал о том, как правильно работать с любой категорией инвалидов, — пояснила она.

Руководитель городской общественной организации инвалидов «Феникс» Галина Соколюк рассказала об опыте сотрудничества с разными компаниями по созданию доступной среды. По ее словам, многие здания в городе непросто и очень дорого сделать доступными по всем нормам законодательства. И в этом вопросе важно соблюдать принципы разумного приспособления. Галина Соколюк сообщила, что ее организация готова бесплатно консультировать предпринимателей по вопросам оптимального обустройства доступности разных объектов для инвалидов.

Тему разумной доступности продолжила региональный представитель фонда социальных программ «Наше будущее» Ирина Гусева:

— Когда мы столкнулись с этой проблемой, выяснилось, что по типовым решениям нам предлагалось потратить на каждом из трех филиалов от 150 до 800 тысяч рублей. После консультаций по принципам разумной доступности оказалось, что затраты можно сократить примерно до 100 тысяч рублей на объект, — рассказала она, предложив городским властям рассмотреть возможности субсидирования для бизнеса части затрат по созданию доступной среды и активнее информировать бизнес по обсуждаемому вопросу.

Директор ГКУ РО «Центр занятости населения города Ростова-на-Дону» Ольга Заика напомнила, что, по постановлению правительства, не менее 35% инвалидов трудоспособного возраста должны иметь возможность работать:

— В Ростове в настоящее время проживает 25798 инвалидов трудоспособного возраста. 8200, то есть 32%, заняты трудовой деятельностью. Озабоченность вызывает тот факт, что доля работающих инвалидов в этом году снизилась и продолжает снижаться. В начале прошлого года трудилось более 9 тысяч человек.

По ее словам, за 8 месяцев этого года в городскую службу занятости обратилось 949 инвалидов и 705 из них удалось трудоустроить. Ведомство формирует банк данных соискателей с инвалидностью, средний возраст которых 47 лет. Ольга Заика предложила присутствующим руководителям предприятий рассмотреть возможность принять на работу специалистов из категории этих граждан.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
Туристы иногда бывают инвалидами. По крайней мере, в Европе этим никого не удивишь. А вот в России их ждет масса проблем и разочарований. Донская земля совсем не готова к приему таких гостей.
Просмотров: 1753

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Специалисты регионального Россельхознадзора обнаружили птичий грипп на таганрогской птицефабрике. За последние четыре года это четвертое крупное донское предприятие отрасли, которое столкнулось с необходимостью уничтожения всего поголовья.
Бизнес и власть
image
Измененные ПЗЗ предоставили дополнительные возможности для узаконивания самостроев, развития набережной, Левобережного парка и строительства «Гандбол Арены».
Бизнес и власть
image
В 2020 году для приобретения жилья для 59 детей-сирот в Ростове выделено почти 70 млн рублей. Но объявленные аукционы не привели к заключению контрактов из-за отсутствия заявок. Депутаты гордумы рекомендовали департаменту координации строительства и перспективного развития направить губернатору области предложения об изменении методики определения стоимости одного кв. метра жилья для детей-сирот.
Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Реклама на сайте и в газете
Заказать