г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 07:11:23

Первую ветростанцию начнут строить под Азовом в начале 2019 года

Замгубернатора Владимир Крупин (на фото) заявил на заседании областного правительства, что компания «Энел Рус Винд Азов» начнет строительство ветроэлектростанции В Азовском районе области в первом квартале 2019 года:
Первую ветростанцию начнут строить под Азовом в начале 2019 года Владимир Крупин, замгубернатора

— В настоящее время инвесторами реализуется три проекта по строительству ветроэлектростанций в Ростовской области. Мы работаем с тремя партнерами в этом направлении: это «Роснано», «Росатом» и итальянская компания «Энел». Она раньше других начнет реализацию своего проекта «Азовская ВЭС» мощностью 90,09 МВт. В первом квартале 2019 года планируется начать строительство, и в конце 2020-го оно должно быть завершено. Сейчас проводятся мероприятия по заключению договоров аренды земельных участков на месте будущего строительства. Объем инвестиций в этот проект — 9,5 млрд рублей (132 млн евро. — N). Станция сможет вырабатывать до 300 ГВт.ч в год.

В рамках проекта по строительству ООО «УК «Ветроэнергетика» ветропарков на территории Каменского и Красносулинского районов области мощностью 300 МВт готовятся изменения в Генпланы сельских поселений этих районов, рассказал замгубернатора:

— Подписано соглашение между правительством области и АО «НоваВинд», дочерним предприятием «Росатома», о строительстве ветроэлектростанции мощностью 100 МВт и организации сборочного производства ветроустановок.

Владимир Крупин уточнил, что в проектах под эгидой «Роснано» и «Росатома» предусмотрена локализация производства:

— Мы загрузим «Красный Котельщик» — около 750 млн инвестиций будет направлено на развитие его производства и примерно 200 квалифицированных специалистов будет востребовано на заводе. «Росатом» фактически даст новую жизнь «Атоммашу», открыв сборочное производство башен для ветроустановок, в том числе для электротехнического оборудования.

В июле 2018 года для реализации инвестпроекта по созданию и освоению производства стальных башен в составе комплексной поставки ветроэнергетической установки ООО «Виндар Рус» заключен специальный инвестиционный контракт между Министерством промышленности и торговли РФ, Ростовской областью, ООО «ВИНДАР РУС» и ПАО «Северсталь». Производство не имеет аналогов в России. Это дает возможность инвестору получить налоговые льготы. Проект по производству модульных стальных башен для ветроустановок мощностью до 2,5 МВт включен в сто губернаторских инвестпроектов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
До конца этого года в Ростовской области будет произведено 14 первых стальных башен для ветроэнергетических установок. Строительство ветропарков и локализацию производства элементов оборудования для них обсудили губернатор Василий Голубев и председатель правления корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.
Инвестпроекты
image
На площадях завода «Атоммаш» в Волгодонске «Росатом» и голландская компания Lagerwey создадут производство ветряных электроустановок, которыми будут оснащены ветропарки Ростовской области и других регионов России. 
Просмотров: 2428

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать