г. Ростов-на-Дону
30 Мая 2020 18:03:25

Зернотрейдеры и нефтяники подтверждают экологичность своей работы

Крупные ростовские компании, работающие в портах Ростова, начали оформлять экологические экспертизы своей деятельности и проводить общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду. Две компании уже провели эти мероприятия, а еще три только готовятся. 18 сентября пройдут публичные обсуждения документации ООО «Ростовский КХП». Оформление такой экспертизы стоит не менее 1 млн рублей.
Общественность должна обсудить намечаемую хозяйственную деятельность ООО «РКХП», подлежащую Государственной экологической экспертизе (ГЭЭ). Однако на самом предприятии пояснили, что новой деятельности не открывают.

— Ростовский комбинат хлебопродуктов, как и прежде, ориентирован на основной свой вид деятельности, а именно на оказание услуг по перевалке зерна, — пояснил руководитель службы охраны труда и охраны окружающей среды ООО «РКХП» Алексей Хребтов. — На сегодняшний день одним из приоритетных направлений в части охраны окружающей среды является контроль над деятельностью предприятий. Это объясняет особое внимание со стороны контролирующих органов к деятельности, которая связана с возможным риском загрязнения окружающей среды. В рамках действующего законодательства, а так же как предприятие, которое заботится об охране окружающей среды, мы проводим ГЭЭ существующей деятельности. Такая экспертиза должна быть у всех предприятий, которые работают в пределах порта. За отсутствие ГЭЭ на предприятие налагается штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

По его словам, проведение экспертизы пока не потребовало дополнительных средств на закупку оборудования или выполнение каких-либо экологических мероприятий, но, поскольку ГЭЭ еще в процессе, подобные затраты не исключены.

По данным администрации Ростова, в апреле и июле уже проведены общественные обсуждения плана предупреждения и ликвидации разливов нефтепродуктов в акватории морского порта Ростов-на-Дону ООО «Росмортранс-Терминал» и экологического обоснования хозяйственной деятельности ОАО «Астон» по перевалке насыпных и наливных грузов. Кроме того, планируется проведение общественных обсуждений экологического обоснования хозяйственной деятельности ООО «Транссервис» и плана предупреждения и ликвидации разливов нефтепродуктов в акватории морского порта Ростов-на-Дону ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов».

Ни в «Астоне», ни на НЗНП не ответили на вопросы N, касающиеся экологической экспертизы.

— Проведение общественных слушаний по объектам ГЭЭ, которые уже длительное время работают в своей отрасли, может быть связано как с выполнением предписаний Росприроднадзора об устранении нарушений, так и с плановой заменой документации, — считает Дмитрий Моторин, юрист Поволжской дирекции VEGAS LEX. — Лишь в рамках мероприятий экологической экспертизы можно доподлинно оценить степень экологической угрозы, определить достаточность мер, предпринимаемых хозяйствующим субъектом, выявить альтернативные варианты осуществления деятельности. Однако бывают ситуации, когда выполнить априорную оценку последствий от деятельности предприятий невозможно в принципе.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» — российское подразделение американской компании PepsiCo — завершило строительство новой очереди очистных сооружений на своем заводе в Азове.
Просмотров: 1371

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать