Сегодня 12 декабря 2019 года
Погода в Ростове +1°
Деловой Ростов
Официальный сайт деловой газеты Город Н
издается с 2000 годаГОРОД Н
газета бизнес-классаБумажное упрощение
«Город N» №28 (1286), 24 июля 2018
Правительство РФ обещает упростить создание предприятий, сократив объем устава до 1-2 страниц. Те, кто занимается регистрацией новых компаний, сдержанно оценивают ценность замысла. Разве только экономия бумаги. На пути заявительного порядка открытия бизнеса, который когда-то ставился в качестве высокой цели, по-прежнему лежат огромные бревна недоверия к бизнесу как таковому со стороны государства в виде той же, например, абсурдной борьбы с адресами массовой регистрации.
На минувшей неделе руководитель аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко в ходе совещания главы кабинета министров Дмитрий Медведева с вице-премьерами анонсировал, по данным агентства «Финмаркет», серьезное сокращение учредительных документов при регистрации новых предприятий. Сейчас уставы предприятий содержат в себе десятки страниц. Правительство обещает сократить их до 1-2 страниц.
Крупным компаниям не надо будет поспевать за изменениями действующего законодательства, приводя в соответствие свои уставы. Отпадет необходимость в масштабном ксерокопировании и архивировании уставов. И государству будет легче. Не будет необходимости проверять корректность учредительных документов с точки
зрения соответствия законодательству, уверен Константин Чуйченко.
— Никто при регистрации эти уставы давно не читает, — откликнулся на новость знакомый юрист. — Так что упрощения в этом никакого. Разве только экономия бумаги.
Изменения г-н Чуйченко обещал подготовить в течение 2-3 месяцев. Не сказать, что ждет этого бизнес с нетерпением. Но все-таки хорошо.
Гораздо лучшей мерой была недавняя отмена наказания рублем за ошибку при регистрации нового предприятия. В случае некорректного оформления учредительных документов госпошлина, а сейчас это 4 тысячи рублей, не возвращалась, и нужно было платить ее снова, подавая документы заново.
Когда-то на самых высоких уровнях шли разговоры об уведомительном порядке регистрации компаний. Однако пока до этого, похоже, все еще далеко. Фирмы-однодневки, незаконное возмещение НДС и т. д. О взаимном доверии между бизнесом и государством говорить не приходится.
При этом некоторые формы борьбы с фирмами-однодневками выглядят, мягко говоря, странно. Одним из инструментов этой борьбы сейчас является отказ в регистрации по адресу так называемой массовой регистрации предприятий. В борьбу вовлечены не только регистрирующие органы, но уже и банки, которые не открывают счета таким компаниям.
Любой бизнес-центр является адресом массовой регистрации предприятий. Даже госкомпании, достаточно заглянуть в «СПАРК-Интерфакс, зарегистрированы по таким адресам.
В одном офисе может быть зарегистрирован десяток компаний микробизнеса, которым и офис-то, по большому счету, не нужен. Для них это лишние траты. Зачастую это так называемое самозанятое население, которое живет в арендованном жилье и работает также на арендуемой площади. Эти люди не просят у государства, а зарабатывают самостоятельно на свой хлеб с маслом. Регистрация по таким адресам является удобной для малого бизнеса, потому что не требует расходов при переезде в другой более подходящий арендованный офис или торговую точку. И вот каждого такого государство подозревает в причастности к фирмам-однодневкам. Ходят по бизнес-центрам представители налоговой и банков с фотоаппаратами, заходят в офис, где зарегистрированы компании, с целью найти там руководителя, бухгалтера. А их там нет, потому что этот руководитель сам себе и директор, и бухгалтер, и продавец, и водитель.
Здравый смысл подсказывает, что поводом для очной встречи представителя налогового органа и налогоплательщика может быть только непредоставление отчетности и отсутствие обратной связи.
Однако таким поводом сейчас является, например, смена директора компании или ее перерегистрация в другом районе. Такие изменения регистрируют долго и тяжело, требуя иногда очной встречи с директором. Вот только от чего это страхует — непонятно.
Наличие офиса, директора и бухгалтерии, как очевидно, совершенно не гарантирует честности компании, так же как и их отсутствие.
При этом не забываем, что и в налоговой, и в банке есть нотариально заверенные документы предпринимателей. Но это, к сожалению, не избавляет их от тотального контроля с пристрастием. До уведомительного порядка регистрации бизнеса, судя по всему, еще очень далеко.
Теги: регистрация предприятий, адрес массовой регистрации
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Ростов оказался в тренде новых рейдовых проверок бизнеса
Институт бизнес-омбудсмена при Президенте РФ и эксперты Совета Европы представили в Ростове результаты международного проекта о защите прав предпринимателей от коррупционных практик на муниципальном уровне....
Мэрия усилит контроль над нестационарной торговлей, особенно в историческом центре
В 2017 году в Ростове было демонтировано 745 нестационарных торговых объектов (НТО), размещенных без правоустанавливающих документов, а с начала 2018 года — 153 НТО....
Бизнес-омбудсмен обнаружил «произвол властей» в муниципалитетах
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза в 2017 году получил почти на 10% жалоб больше, чем в 2016-м. Но количество обращений сразу по двум серьезным проблемам — по уголовному преследованию предпринимателей и в ...
Представители охранного бизнеса обратились с открытым письмом в Администрацию Президента
Первый съезд Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности (ФКЦ РОС) обратился с открытым письмом в Администрацию Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Генеральную прокурату...
Мэрия обещает минимизировать потери бизнеса в дни ЧМ
Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев на заседании городской коллегии пообещал минимизировать потери бизнеса во время проведения чемпионата мира по футболу и сообщил, что на восстановление Казанской лестницы, разрушенной вандалами, не будут тр...
Бизнес-омбудсмен предложил изменить законы и порядок их применения
Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов провел в Ростове «Уголовный форум» — мероприятие, посвященное защите представителей бизнеса от необоснованного уголовного преследования. по итогам мероприятия его...