(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 20:26:42

Сворачивание НчГРЭС предлагают перенести с 2021 на 2026 год

На собрании в Ростовской ТПП депутаты, энергетики и общественники обсуждали планы компании «ОГК-2» закрыть к 2021 году 8 из 9 энергоблоков Новочеркасской ГРЭС. Собравшиеся решили обратиться в правительство с просьбой перенести этот срок на 2026 год, заложив убытки станции в тариф для всех российских потребителей, что приведет к его росту на 0,1%.
Сворачивание НчГРЭС предлагают перенести с 2021 на 2026 год

В прошлом году контролируемая «Газпромом» компания «ОГК-2» получила разрешение Минэнерго на закрытие с 2021 года восьми из девяти энергоблоков Новочеркасской ГРЭС. Причины — невозможность конкурировать с газовыми станциями из-за дороговизны угля, сбои в поставках угля и его низкое качество.

Основными спикерами в ходе обсуждения проблемы НчГРЭС стали депутат Госдумы Федерального собрания РФ VII созыва Михаил Чернышев (слева), начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королёв (стоит) и директор по работе на рынке электроэнергии ООО «Газпром энергохолдинг» Михаил Булыгин. Фото Арины Тимошенко

По словам директора филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС Сергея Кухмистрова, в год его предприятие сжигает от 3 до 4,5 млн тонн угля. В прошлом году в Ростовской области, как уже сообщалось, было добыто 5,8 млн тонн угля. Закрытие станции ставит под удар угольную отрасль Дона, в которой заняты, по оценкам депутата Госдумы Федерального Собрания РФ Михаила Чернышева, около 5 тысяч человек. На самой станции трудится 3000 сотрудников. Вместе с семьями это около 20 тыс. человек.

Участники состоявшегося сегодня в Ростовской ТПП расширенного заседания отделения Научно-экспертного совета рабочей группы Совета Федерации Федерального Собрания РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности по Южному федеральному округу решили обратиться к правительству с просьбой отложить закрытие энергоблоков НчГРЭС до 2026 года.

Для этого правительству предлагается перевести НчГРЭС в режим вынужденной генерации, установив для нее экономически обоснованный тариф. Иными словами, ежегодный убыток станции в размере 1 млрд рублей предлагается оплатить всем россиянам. В таком случае повышение тарифа составит 0,1%.

Проблема состоит в том, что НчГРЭС не единственная неэффективная угольная станция в России, о чем на заседании доложил директор по работе на рынке электроэнергии ООО «Газпром энергохолдинг» Михаил Булыгин. Подобное решение правительства для одной станции откроет путь и для попадания в этот список других неэффективных и социально важных производителей энергии. А это значит, что рост тарифа в таком случае может оказаться существенно выше 0,1%. Пойдет ли на это правительство?

Просмотров: 13769

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Специалисты регионального Россельхознадзора обнаружили птичий грипп на таганрогской птицефабрике. За последние четыре года это четвертое крупное донское предприятие отрасли, которое столкнулось с необходимостью уничтожения всего поголовья.
Бизнес и власть
image
Измененные ПЗЗ предоставили дополнительные возможности для узаконивания самостроев, развития набережной, Левобережного парка и строительства «Гандбол Арены».
Бизнес и власть
image
В 2020 году для приобретения жилья для 59 детей-сирот в Ростове выделено почти 70 млн рублей. Но объявленные аукционы не привели к заключению контрактов из-за отсутствия заявок. Депутаты гордумы рекомендовали департаменту координации строительства и перспективного развития направить губернатору области предложения об изменении методики определения стоимости одного кв. метра жилья для детей-сирот.
Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Реклама на сайте и в газете
Заказать