г. Ростов-на-Дону
11 апреля 2021 07:50:30

Сворачивание НчГРЭС предлагают перенести с 2021 на 2026 год

На собрании в Ростовской ТПП депутаты, энергетики и общественники обсуждали планы компании «ОГК-2» закрыть к 2021 году 8 из 9 энергоблоков Новочеркасской ГРЭС. Собравшиеся решили обратиться в правительство с просьбой перенести этот срок на 2026 год, заложив убытки станции в тариф для всех российских потребителей, что приведет к его росту на 0,1%.
Сворачивание НчГРЭС предлагают перенести с 2021 на 2026 год

В прошлом году контролируемая «Газпромом» компания «ОГК-2» получила разрешение Минэнерго на закрытие с 2021 года восьми из девяти энергоблоков Новочеркасской ГРЭС. Причины — невозможность конкурировать с газовыми станциями из-за дороговизны угля, сбои в поставках угля и его низкое качество. Основными спикерами в ходе обсуждения проблемы НчГРЭС стали депутат Госдумы Федерального собрания РФ VII созыва Михаил Чернышев (слева), начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королёв (стоит) и директор по работе на рынке электроэнергии ООО «Газпром энергохолдинг» Михаил Булыгин. Фото Арины Тимошенко По словам директора филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС Сергея Кухмистрова, в год его предприятие сжигает от 3 до 4,5 млн тонн угля. В прошлом году в Ростовской области, как уже сообщалось, было добыто 5,8 млн тонн угля. Закрытие станции ставит под удар угольную отрасль Дона, в которой заняты, по оценкам депутата Госдумы Федерального Собрания РФ Михаила Чернышева, около 5 тысяч человек. На самой станции трудится 3000 сотрудников. Вместе с семьями это около 20 тыс. человек.

Участники состоявшегося сегодня в Ростовской ТПП расширенного заседания отделения Научно-экспертного совета рабочей группы Совета Федерации Федерального Собрания РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности по Южному федеральному округу решили обратиться к правительству с просьбой отложить закрытие энергоблоков НчГРЭС до 2026 года.

Для этого правительству предлагается перевести НчГРЭС в режим вынужденной генерации, установив для нее экономически обоснованный тариф. Иными словами, ежегодный убыток станции в размере 1 млрд рублей предлагается оплатить всем россиянам. В таком случае повышение тарифа составит 0,1%.

Проблема состоит в том, что НчГРЭС не единственная неэффективная угольная станция в России, о чем на заседании доложил директор по работе на рынке электроэнергии ООО «Газпром энергохолдинг» Михаил Булыгин. Подобное решение правительства для одной станции откроет путь и для попадания в этот список других неэффективных и социально важных производителей энергии. А это значит, что рост тарифа в таком случае может оказаться существенно выше 0,1%. Пойдет ли на это правительство?

Просмотров: 15317

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.
Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.