г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 01:22:42

Подорожание ГСМ может привести к закрытию междугородных пассажирских маршрутов

Рост цен на топливо при сохранении тарифов на пассажирские перевозки может привести к закрытию междугородных маршрутов в Ростовской области, заявила президент региональной Ассоциации работников транспорта и туризма Ирина Ал Зирки на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг».

— Доля ГСМ в расходах у нас составляет 30-40%. Сегодня наши компании закупают дизельное топливо по 43,5 рубля, в 2016 году цена была 39,6 рубля. Я сравниваю цены с 2016 годом, потому что Региональная служба по тарифам последний раз пересматривала и устанавливала цены на пассажирские перевозки в декабре 2016 года, — уточнила она.

Ирина Ал Зирки сообщила, что в соседнем Краснодарском крае последний раз тарифы пассажирских перевозок пересматривались в мае 2018 года и были повышены. В Волгоградской области и Ставропольском крае перешли на нерегулируемые тарифы на основании законодательства.

— Ростовская область находится не в лучшем положении, потому что рост цен на ГСМ с 2016 года составил 10%, а тариф остался без изменения. Это негативно влияет не только на доходы перевозчиков, но и на комфорт пассажиров: компании не могут позволить себе обновить автопарк, многим приходится брать кредит даже на ремонт автобусов и маршруток, — отметила президент ассоциации.

По ее мнению, если рост цен на ГСМ продолжится, перевозчики будут вынуждены отказываться от маршрутов. Для пассажиров усложнится передвижение по внутриобластным маршрутам, но и повышение стоимости перевозок не улучшит ситуацию, так как подорожание билетов приведет к снижению пассажиропотока.

— Люди не станут пользоваться регулярными автобусами, а будут пользоваться интернет-сервисами (поиск свободных перевозчиков по лучшим ценам. — N). Чтобы решить проблему, мы предлагаем законодательно урегулировать работу интернет-сервисов и организовать открытые конкурсы на право осуществления регулярных внутриобластных перевозок, — заявила президент ассоциации.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
ООО «Донметан» планирует в первом квартале ввести в эксплуатацию в городе Шахты многотопливный заправочный комплекс, сообщила агентству «Интерфакс-Юг» директор компании Виктория Ефанова. Стоимость проекта, который реализуется с середины 2016 года, составляет 120 млн рублей.
Просмотров: 10435

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
В конце октября Законодательное Собрание планирует утвердить новую льготу для региональных инвестиционных проектов, она предусматривает снижение ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов в два раза — до 10%, также расширится перечень получателей инвестиционного налогового вычета.
Бизнес и власть
image
В этом году в Ростове демонтировано уже 553 незаконно размещенных нестационарных торговых объекта (НТО), в том числе 242 снесли сами предприниматели. До конца года все 1130 выявленных незаконных торговых объектов будут ликвидированы, заявила замглавы администрации города по вопросам экономики Светлана Камбулова.
Бизнес и власть
image
Администрация Ростова намерена разместить в городе более 400 умных остановок. Заявленная цель — улучшение транспортной системы. Под проект организуют муниципально-частное партнерство.
Бизнес и власть
image
Жительница Таганрога Шушаник Мкртчян приобрела за 10 тыс. рублей 66% аварийного объекта культурного наследия — доходного дома Емельянова на Большой Садовой, 94. Здание пытались продать трижды по символической цене 1 рубль за кв. м.