г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 20:49:53

Пекари выступили против повышения пошлин на оборудование

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) выступила против предложения Минпромторга поднять ввозные пошлины на оборудование для пищевой промышленности до уровня конечной ставки по обязательствам ВТО — в зависимости от вида оборудования она составляет от 3 до 10%.

Минсельхоз попросил оценить последствия предложенного Минпромторгом повышения ввозных пошлин на машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности производителей продуктов питания. Доля импортных машин в индустрии доходит до 60%, а по ряду номенклатурных позиций — до 80-100%. Рост пошлин до 5% может сказаться на отпускных ценах и темпах технического перевооружения, считает президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.

Сейчас на импорт оборудования для пищевой промышленности действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. На данный момент в России не выпускается ряд номенклатурных позиций оборудования для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Производимое российскими производителями оборудование не всегда отвечает потребностям и запросам пекарей и кондитеров, приводит мнение директора РОСПиК Михаила Крихели пресс-служба гильдии.

Пока российское машиностроение не готово предоставить пищевой индустрии аналоги, не уступающие импортным. Отечественному машиностроению необходимо еще более пяти лет, чтобы соответствовать передовым зарубежным компаниям, считают в РОСПиК. Повышение ставок может привести к удорожанию конечной продукции, что негативно отразится на социально-экономическом положении россиян, прогнозирует Юрий Кацнельсон.

Просмотров: 2390

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
На территории Ростова находится более 700 самовольно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО), сообщила заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова на совещании, посвященном формированию в городе единого торгового пространства.
Бизнес и власть
ООО «НПО ГЭС» из Санкт-Петербурга обратилось с жалобой в УФАС России на конкурсную документацию, размещенную на сайте госзакупок, для отбора подрядчика на строительство Областного детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек.
Бизнес и власть
image
К участию в развитии инфраструктуры и благоустройстве Таганрога могут присоединиться владельцы других крупных предприятий, расположенных в городе. Среди них — Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Они контролируют в Таганроге «Красный котельщик» и Таганрогский морской торговый порт. Об этом заявил губернатор Василий Голубев.
Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.