г. Ростов-на-Дону
30 Мая 2020 19:04:41

Взыскание налоговых долгов выросло на 66%

Размер общей налоговой задолженности налогоплательщиков области на 1 июня составил 34,3 млрд рублей, сообщил глава регионального управления ФНС Дмитрий Фотинов.
По словам Евгения Казанова, и. о. руководителя региональной службы судебных приставов (УФССП), объем взыскания налоговых долгов в этом году вырос на 66%.

— Размер задолженности значительно вырос в прошлом году, когда ФНС начала администрировать уплату страховых взносов. К 1 мая этого года 58 тысяч ИП имели задолженность в сумме 935 млн рублей. С учетом начислений, произведенных на 1 июня прошлого года, их долг по фиксированным платежам в Пенсионный фонд России составляет 4,8 млрд рублей. Это 48% от общей суммы долга по страховым взносам. Задолженность граждан по имущественным налогам превышают 3 млрд рублей — 7% совокупного долга, — пояснил Дмитрий Фотинов.

По его словам, на 1 мая этого года 887 юрлиц и ИП находилось в процедуре банкротства, их общий долг по налогам превышает 14,5 млрд рублей — 42% общей суммы задолженности.

— За четыре месяца этого года за счет взыскания долгов мы пополнили бюджет на 8,5 млрд рублей. 3 млрд из них поступило в рамках индивидуальной работы с должниками.

В 2018 году, как заявил глава налоговой службы, налоговики намерены добиться высокого уровня взыскания задолженности с организаций и ИП. Одним из инструментов может стать законодательное новшество.

— Произошли изменения в Налоговом кодексе, и ряд сведений вынесены из разряда налоговой тайны, в частности сведения об организации-должнике. Эта информация появится в открытом доступе в ближайшие недели. И не только ФССП сможет познакомиться со списком должников, но и любой потенциальный контрагент компании или предпринимателя.

Евгений Казанов сообщил, что за пять месяцев 2018 года сумма взысканий, осуществленных его ведомством, выросла на 66%: с 751 млн в 2017 году до 1,25 млрд рублей в нынешнем.

— Рост достигается за счет обмена исполнительными документами с налоговой службой. Благодаря информационным системам в течение 7 дней УФССП получает полную информацию обо всех видах имущества и доходов должника. Применяется арест имущества, запреты на регистрацию недвижимости или автотранспорта. Один из наиболее жестких способов воздействия — ограничение выезда за рубеж. Сейчас он ограничен почти 46 тысячам должников в Ростовской области. И в течение месяца может быть ограничено еще около 70 тысяч человек.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Региональное Управление Федеральной налоговой службы провело общественные слушания о подготовке ко второму этапу реализации федерального закона о внедрении контрольно-кассовой техники. Предпринимателям рассказали об условиях получения налоговых вычетов, регистрации касс, штрафах за несоблюдение требований закона.
Бизнес и власть
image
В рамках социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области» комитет Законодательного Собрания по законодательству организовал публичную лекцию для предпринимателей «Устранение препятствий на пути свободного движения товаров: совершенствование налогового законодательства». Ее слушателями стали представители малого и среднего бизнеса и студенты экономических факультетов вузов.
Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области обязал Межрайонную инспекцию ФНС № 25 по Ростовской области возместить ООО «Эмпилс-Цинк» НДС за II и III кварталы 2015 года в размере 13,2 млн рублей.
Просмотров: 7747

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать