(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
28 октября 2020 20:24:00

Новые правила не позволят строить в центре Ростова дома выше 4-5 этажей

Городская Дума Ростова приняла новую редакцию Правил землепользования и застройки. Новые правила устанавливают максимальные значения застраивания земельных участков и плотности застройки. В итоге теперь можно застроить не более 60% участка, четверть его площади должны занимать зеленые насаждения. Коэффициент плотности застройки составляет 2,5, что соответствует 4-5 этажам. Превышение этого показателя допускается не более, чем на 30%.
Новые правила не позволят строить в центре Ростова дома выше 4-5 этажей Жилой комплекс «Чехов» с торговыми помещениями в центре Ростова

Председатель постоянной комиссии Гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалев пояснил, что основная цель изменений — борьба с точечной застройкой в центре.

- Мы больше полугода прорабатывали вопрос плотности застройки. В итоге вместе с администрацией пришли к соглашению, что при застройке новых участков должен применяться коэффициент 0,4 — то есть застроено может быть не более 40% участка. При реконструкции — не более 60% (коэффициент — 0,6). Это значит, что больше нельзя застроить участок по периметру, уточнил депутат.

Он пояснил также, что новые правила ограничат этажность за счет коэффициента плотности застройки.

- В данный момент мы согласовали ее в пределах 2,5 — это соответствует 4-5 этажам.

Депутат признал, что новые ограничения могут снизить интерес застройщиков к центру.

- Такие опасения есть, но мы прислушиваемся к жителям, будем анализировать ситуацию. На данном этапе, конечно, такие требования могут снизить интерес к центру. Может быть через год-два, экономика пойдет в рост и 4-5 этажей будут приемлемы и востребованы. Сегодня мы больше ориентируемся на горожан, но в каждом отдельном случае будем смотреть правоприменительную практику.

И.О. главного архитектора города Оксана Хныкова уточнила на заседании Думы, что коэффициент плотности застройки в размере 2,5 может быть превышен не более, чем на 30%.

Сергей Ковалев также уточнил, что помимо этих коэффициентов есть важные вопросы по озеленению.

- Оно должно составлять не менее 6 кв.метров на человека, но не менее 25% от площади земельного участка. Этими правилами мы серьезно ограничиваем застройщиков, будем смотреть, как эти нормы воплощаются в жизнь.

Решение не было принято единогласно.

Депутат Анатолий Котляров напомнил коллегам, что на депутатских слушаниях, в процессе обсуждения документа «мы обсуждали коэффициент 1,2, но сейчас предлагается проголосовать за значение 2,5».

- Я просто хочу пояснить, что это значит. При коэффициенте 1,2 на 10 сотках можно разместить 30 человек при соблюдении жилищной нормы в 40 кв. метров на человека в центре. На сегодняшний день предлагается разместить на 10 сотках 62 человека. Но в городе продаются и квартиры по 12 кв.метров, в ряде новостроек продают квартиры по 30 квадратных метров. При условии, что застройщик будет продавать квартиры по 30 метров, на 10 сотках у нас получится 83 квартиры, а, если в каждой из них будет жить по 2 человека, то это более 160 человек на 10 сотках в центре города. Нам нужно эту часть города разгружать, а мы ее наоборот уплотняем. Я предлагаю не принимать такой коэффициент.

Его коллега, Валерий Левченко, гендиректор «Фирмы «Кристина» увидел в этом выступлении «неуважение к застройщикам».

- 40 квадратных метров — это норматив проектирования на 1 человека в центре. Это может быть одна комната, а квартира может быть 160 метров или 180. Мы очень долго убеждали прокуратуру, в том что коэффициент 2,5 касается очень узкой полоски в центре города. В ней сегодняшняя плотность составляет от 2 до 5. Если мы будем применять коэффициент 1,2, мы никогда не расселим эту центральную зону. За коэффициент 1,2 проголосовали только 3 депутата, 32 оставшихся — за 2,5.

Просмотров: 8927

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Специалисты регионального Россельхознадзора обнаружили птичий грипп на таганрогской птицефабрике. За последние четыре года это четвертое крупное донское предприятие отрасли, которое столкнулось с необходимостью уничтожения всего поголовья.
Бизнес и власть
image
Измененные ПЗЗ предоставили дополнительные возможности для узаконивания самостроев, развития набережной, Левобережного парка и строительства «Гандбол Арены».
Бизнес и власть
image
В 2020 году для приобретения жилья для 59 детей-сирот в Ростове выделено почти 70 млн рублей. Но объявленные аукционы не привели к заключению контрактов из-за отсутствия заявок. Депутаты гордумы рекомендовали департаменту координации строительства и перспективного развития направить губернатору области предложения об изменении методики определения стоимости одного кв. метра жилья для детей-сирот.
Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Реклама на сайте и в газете
Заказать