г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 03:38:10

Бизнес-омбудсмен обнаружил «произвол властей» в муниципалитетах

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза в 2017 году получил почти на 10% жалоб больше, чем в 2016-м. Но количество обращений сразу по двум серьезным проблемам — по уголовному преследованию предпринимателей и в связи с проведением проверок — сократилось. Омбудсмен обратил внимание на «произвол муниципалитетов» в отношениях с предпринимателями.
Бизнес-омбудсмен обнаружил «произвол властей» в муниципалитетах Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей РО

На заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике Олег Дереза представил доклад об итогах прошлогодней работы. Он сообщил, что в 2017 году в адрес института уполномоченного по защите прав предпринимателей в области поступило 236 обращений, на 10% больше, чем годом ранее. Пятая их часть — 22% — касалась правовой помощи.

— В прошлом году значительно сократилось количество жалоб, связанных с проведением проверок: 11% обращений поступило по этой теме (22% в 2016-м). Проблемы уголовного преследования по-прежнему беспокоят предпринимателей, но в прошлом году обращений по этому вопросу стало меньше — 15% вместо почти 23% в 2016-м. Столько же жалоб — 15% — было на административные барьеры, — рассказал Олег Дереза.

В прошлом году региональный уполномоченный участвовал в 45 судебных процессах в рамках защиты прав предпринимателей. Были полностью или частично восстановлены права 47 предпринимателей. После вмешательства института уполномоченного предприниматели смогли сохранить или вернуть почти 19 млн рублей от неправомерно назначенных штрафов.

Бизнес-омбудсмен заявил, что во многих городах области можно говорить о «муниципальном произволе в отношении предпринимателей».

— Приоритетом моей деятельности является выявление проблемных ситуаций в среде предпринимательства и выработка путей их решения. В 2017 году Законодательное Собрание изменило штрафные санкции за нарушение правил благоустройства. Но мы должны понимать, что эти правила в каждом муниципалитете разные. К примеру, в Таганроге предпринимателя штрафуют за размещение сплит-системы на фасаде здания. В письме, адресованном ему от имени главного архитектора города, сказано, что установка такой системы должна определяться на основе архитектурного решения фасада, согласованного с комитетом по архитектуре и градостроительству. И в этом же письме сказано, что порядок такого согласования нормативно не определен. Я не фантазирую (показывает депутатам письмо. — ДР), муниципальная инспекция приходит и штрафует за неправильную установку различных конструкций, согласовать которые в принципе невозможно.

Другой пример, тоже в Таганроге. Небольшому магазину в соответствии с городскими правилами благоустройства выписали 40 тысяч рублей штрафа за то, что рядом с ним на две трети заполнена урна. Конечно, надо оформлять это нарушение, чтобы такая урна не стала мини-свалкой, но 40 тысяч?! Мне кажется, надо призвать муниципалитеты к унификации правил благоустройства, — заявил бизнес-омбудсмен.

Олег Дереза напомнил депутатам, что на прошлой сессии они повысили штрафы за придорожную торговлю в неустановленных местах:

— Мы прекрасно понимаем, что часть населения в летний период зарабатывает благодаря торговле вдоль М-4. И я не уверен, что там повсеместно определены места для такой деятельности. Если пересечь границу Краснодарского края, то там множество подобных площадок с разметкой для парковки, биотуалетами, даже с охраной. Областная власть могла бы потребовать у муниципалитетов предоставления торговых мест для организации такой торговли.

Председатель комитета ЗС по экономической политике Виктор Шумеев ответил бизнес-омбудсмену, что в Ростовской области «тоже есть подобные места для торговли, но не в таком количестве»:

— Давайте этим займется каждый муниципалитет. Когда у него будет специально организованное место для торговли, появится и право наказывать за несанкционированную торговлю. Но радует, что одна из главных проблем — количество обращений из-за множественности и необоснованности проверок — все-таки сокращается. А в случаях муниципальных злоупотреблений будем работать с каждым фактом, добиваясь его устранения.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Впервые за десять лет работы омбудсмена в Ростовской области его ежегодный доклад накануне выступления перед депутатами Законодательного Собрания сначала обсудили с общественностью в рамках круглого стола.
Своими словами
image
На прошлой неделе ростовский суд вынес прецедентное решение — предприниматель Александр Хуруджи был оправдан. Правда, попутно он практически потерял энергетический бизнес и девять месяцев провел в СИЗО. И это при том, что группой его поддержки кроме квалифицированнейших адвокатов выступали сотни обычных людей и десятки авторитетных бизнесменов, общественных деятелей во главе с российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Он рассказал о деле Хуруджи президенту, и тот якобы написал на докладе: «Они там сдурели совсем?!»
В городе
Каждое пятое обращение к бизнес-омбудсмену Ростовской области в прошлом году было связано с незаконным уголовным преследованием, жалоб на таковое стало вдвое больше, чем в 2015 году, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Дереза в ежегодном докладе о своей деятельности.
Просмотров: 18136

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
В конце октября Законодательное Собрание планирует утвердить новую льготу для региональных инвестиционных проектов, она предусматривает снижение ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов в два раза — до 10%, также расширится перечень получателей инвестиционного налогового вычета.
Бизнес и власть
image
В этом году в Ростове демонтировано уже 553 незаконно размещенных нестационарных торговых объекта (НТО), в том числе 242 снесли сами предприниматели. До конца года все 1130 выявленных незаконных торговых объектов будут ликвидированы, заявила замглавы администрации города по вопросам экономики Светлана Камбулова.
Бизнес и власть
image
Администрация Ростова намерена разместить в городе более 400 умных остановок. Заявленная цель — улучшение транспортной системы. Под проект организуют муниципально-частное партнерство.
Бизнес и власть
image
Жительница Таганрога Шушаник Мкртчян приобрела за 10 тыс. рублей 66% аварийного объекта культурного наследия — доходного дома Емельянова на Большой Садовой, 94. Здание пытались продать трижды по символической цене 1 рубль за кв. м.