г. Ростов-на-Дону
06 декабря 2021 01:30:26

«Новые возможности» бизнеса обсудили в Ростове

Бизнес-форум «Новые возможности» состоялся в Ростове. На его площадке собрались предприниматели, руководители органов власти, вузов, банков, эксперты, общественники, бизнес-тренеры. Они обсудили тенденции развития государственной политики в сфере поддержки предпринимательства, приняли участие в тренингах по актуальным бизнес-вопросам.
«Новые возможности» бизнеса обсудили в Ростове Бизнес-форум «Новые возможности»

Форум открыл заместитель губернатора Юрий Молодченко, он подчеркнул, что задача мероприятия — наладить эффективную обратную связь между органами власти и бизнесом.

— Мы должны сделать так, чтобы предприниматели четко понимали ту регуляторную среду, которую мы создаем в области, знали о мерах поддержки и активно пользовались ими. Мы сегодня еще раз посмотрим, какие инструменты работают в регионе эффективно.

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова особое внимание уделила развитию экспортоориентированных компаний.

— С 2014 года по 2017 год количество участников ВЭД в Ростовской области увеличилось на 70%.

Она напомнила, что в майском указе президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить долю несырьевого экспорта до 20% ВВП. Это касается, прежде всего, агропромышленного комплекса, промышленности и сферы услуг. Светлана Абдулазизова отметила, что в Ростовской области по итогам 2017 года доля несырьевого экспорта в ВРП уже составила примерно 18%.

— Мы в ТПП видим, как активно бизнес ищет новые направления для экспорта своей продукции. Экспортеры активно интересуются странами Ближнего Востока, Азии.

В рамках торжественной части форума почетными грамотами Общественной палаты региона и дипломами Союза «ТПП Ростовской области» были награждены предприниматели, которые приняли активное участие в реализации социально и экономически значимых проектов региона.

Деловой блок форума был посвящен прикладным инструментам, мерам поддержки, условиям и возможностям, которыми могут пользоваться предприниматели. Перед ними выступили представители Гарантийного фонда, Региональной лизинговой компании, Регионального центра инновационного развития, общественных бизнес-объединений. Образовательные программы для бизнеса представили ведущие вузы региона.

Мероприятие было приурочено ко Дню предпринимательства и собрало более 450 участников. Для того чтобы у всех была возможность высказаться, вопросы и предложения аккумулировались и выводились на большой экран, трансляция велась на канале YouTube.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
По словам генерального директора ООО «Новое содружество» («НС») и одного из основных акционеров промышленного союза Дмитрия Удраса, за последние 17 лет группа компаний «Ростсельмаш» (входит в состав «НС») впервые выпустила такое количество комбайнов и тракторов — 6000 единиц. Выверенный баланс «цена — эффективность», самобытная инженерная школа, диверсификация производства — основные драйверы роста, считает Дмитрий Удрас.
Практика бизнеса
image
Производитель круп и бобовых ООО «ПКФ “Маяк”», участвующее в зарубежных выставках, нашло много заинтересованных в своей продукции иностранных клиентов. Чтобы реализовать экспортный потенциал без использования кредитных ресурсов, директор «Маяка» Любовь Железная организовала клуб сельхозпроизводителей, в который уже вступило полтора десятка предприятий и фермеров.
Бизнес и власть
image
В Торгово-промышленной палате (ТПП) обсудили направления будущей региональной стратегии-2030. Эксперты сосредоточились на слабых местах проекта — развитии малого бизнеса, тарифной политике, механизмах инвестпривлекательности. Была отмечена необходимость тщательнее учитывать планы развития крупнейших предприятий, 16 из которых дают около половины ВРП.
Просмотров: 14888

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Представители ресторанного и гостиничного бизнеса обратились к депутатам Законодательного Собрания и к губернатору Ростовской области с просьбой рассмотреть предложения по поддержке этих отраслей и снятию нелогичного ограничения времени работы до 21 часа, сообщила глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России в Ростовской области Карина Шатворян.
Бизнес и власть
image
Представители деловых объединений региона уверены, что поддержка малого бизнеса в области не компенсирует его потери от ковидных ограничений. Они предлагают обсудить с бизнесом действительно эффективные меры поддержки и разобраться с абсурдными и дублирующими ограничениями, от которых в первую очередь страдают ТРЦ и индустрия гостеприимства.
Бизнес и власть
image
Татьяна Быковская, до октября 2020 года 16 лет возглавлявшая минздрав Ростовской области, сейчас является директором дивизиона Южного федерального округа группы компаний «МедИнвестГрупп».
Бизнес и власть
image
За 9 месяцев 2021 года управление экономического контроля администрации Ростова проверило 732 муниципальные закупки на сумму 12,6 млрд рублей. Выявлено 4146 нарушений, их основную часть — 97,2% — составили нарушения, связанные с ведением реестра контрактов.