г. Ростов-на-Дону
28 января 2021 14:33:26

Участки без торгов в обмен на жилье для дольщиков

Законодательное Собрание дополнило набор мер поддержки обманутых дольщиков. Застройщики, готовые передать не менее 5% от предполагаемой жилой площади на застраиваемом участке или в построенном доме обманутым дольщикам, получат земельный участок в аренду без торгов. Представитель строительной отрасли считает это решение разумным, но полагает, что принять его следовало раньше.
Участки без торгов в обмен на жилье для дольщиков Спикер ЗС Александр Ищенко

В 2017 году в Ростовской области 67 многоквартирных домов в 9 муниципалитетах были признаны проб¬лемными из-за нарушения прав граждан — участников долевого строительства. По словам министра строительства региона Николая Безуглова, в 2018 году планируется достроить 16 проблемных многоквартирных домов, два из них уже введены в эксплуатацию. Официально пострадавшими признано более 1,6 тысячи дольщиков.

— По оставшимся 14 домам, которые нужно достроить в этом году, в четырех случаях дольщики приняли решение о внесении необходимой суммы средств на завершение строи¬тельства. Три объекта будут застроены за счет средств застройщиков. Семь проблемных объектов планируется достроить путем привлечения инвесторов. Всего на территории области необходимо привлечь инвесторов для завершения строительства 42 домов. В прошлом году удалось достроить 5 домов и 1 расселить. Мы исключили их из реестра проблемных, но включили 2 вновь появившихся, — пояснил министр.

Областное законодательство пре¬доставляет несколько видов мер поддержки объединениям дольщиков и инвесторов, участвующих в решении проблемы обманутых собственников. Это выделение субсидий для подключения проблемных домов к сетям инженер¬но-технического обеспечения; предоставление субсидий на завершение строительства и ввод в эксплуатацию домов в шахтерских городах. Инвесторы, планирующие завершение строительства проблемного объекта, могут получить земельный участок без проведения торгов. Но, как признал министр, пока этих мер недостаточно.

— Предлагается установить возможность предоставления земельного участка в аренду без торгов инвестору, который передаст пострадавшим дольщикам не менее 5% общей площади жилых помещений, построенных на предоставляемом земельном участке. Это будет способствовать дополнительному привлечению инвесторов, — резюмировал Николай Безуглов.

Спикер ЗС Александр Ищенко полагает, что эта мера позволит уже в 2018 году обеспечить жильем часть участников долевого строительства, чьи объекты в принципе не могут быть достроены либо подлежат сносу по решению суда.

— Этот по сути революционный механизм ранее не использовался. Он был выработан в результате долгих обсуждений с застройщиками о том, какая форма поддержки может быть использована для того, чтобы строительные организации предоставляли квартиры обманутым дольщикам, — прокомментировал Александр Ищенко.

Председатель комитета Заксобрания по строительству Евгений Шепелев пояснил N, что инициатором поправок стала ростовская мэрия.

— Они заявляют, что в городе есть инвесторы, готовые работать по такой схеме. Проблемный, но «расселенный» таким образом дом, частично или полностью (в зависимости от числа дольщиков), перейдет администрации города. И тогда мэрия как владелец или совладелец будет принимать решение о его дальнейшей судьбе, — пояснил депутат.

Андрей Шумеев, генеральный директор ЗАО «ЮИТ ДОН», считает новую меру «вполне разумной».

— Раньше, на моей памяти было постановление, согласно которому застройщики передавали муниципалитету 10% построенного жилья для решения проблем очередников, расселения аварийных домов и т. д. Решение, которое приняли депутаты, нужно было принимать раньше. Сегодня дополнительные законодательные и нормативные акты усложняют строительство жилья. Отказ от долевых денег, кредитование в банках повышают себестоимость строительства. Поэтому 5% жилья три года назад и сегодня имеют разную стоимость, — уточняет он.

Депутаты приняли еще ряд поправок в закон о мерах поддержки дольщиков, которые должны помочь инвесторам завершить строительство некоторых проблемных домов. В частности, появилась возможность субсидировать достройщику оплату части процентной ставки по кредитам, полученным для завершения строительства дома, и уточнено само понятие «инвестор».

— Предлагается считать инвестором не только юридическое лицо, реализующее масштабный инвестиционный проект, но и юрлицо, взявшее на себя обязательства по завершению строительства и вводу в эксплуатацию хотя бы одного проб¬лемного объекта. Это даст возможность таким инвесторам зайти на проблемный объект и претендовать на субсидии для стопроцентного возмещения затрат на технологическое присоединение, — пояснил Николай Безуглов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Проработав 10 лет в ГК «ПАТРИОТ», новый управляющий партнер концерна «Единство» Игорь Далаксакуашвили убедился, что в девелоперском бизнесе важен научный подход к управлению и оценке рисков. Игорь Далаксакуашвили занимал ведущие должности в разных компаниях группы «ПАТРИОТ», как в Москве, так и в Петербурге. Получив ценный опыт управления в крупной компании, работающей в сегменте масс-маркета, он решил вернуться в Ростов и испытать себя в другом сегменте рынка вместе с концерном «Единство». По его мнению, строительный рынок Ростова ждут серьезные изменения, связанные с новым законодательством.
Бизнес и власть
Для получения земельного участка в аренду без торгов девелоперы теперь смогут заявлять о строительстве на нем не только 100 тысяч кв. метров жилья, но и объектов коммерческого назначения, а также социальной ин- фраструктуры.
Просмотров: 60870

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев подвел итоги прошлого года и назвал приоритеты власти на 2021-й на заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Одна из основных задач — рост благосостояния населения. Достигать ее преимущественно предполагается в партнерстве с бизнесом. От него ждут помимо прочего соблюдения обязательств по установлению повышенной минимальной зарплаты в рамках трехстороннего соглашения о социальном партнерстве.
Бизнес и власть
image
На муниципальных торгах по продаже большей части аварийного Дома Емельянова в центре города (1400 кв. м, или примерно 66% помещений) победили таганрогский предприниматель Вазген Сарибекян и адвокат Николай Лютов. Они выкупят помещения за 26,1 млн рублей. По условиям торгов новым собственникам предстоит провести реконструкцию дома к 2024 году под контролем городских властей. Эксперты оценивают стоимость реконструкции в 100–250 млн рублей.
Бизнес и власть
image
Сети фитнес-центров World Class и Fitron провели общественные проверки соблюдения норм, установленных Роспотребнадзором, с участием представителей органов власти, бизнес-сообщества и СМИ. Руководители клубов надеются, что, продемонстрировав соблюдение санитарных норм, смогут повысить уровень доверия клиентов. По словам представителей фитнес-индустрии, посещаемость клубов в минувшем году упала на 15-25%, выручка — на 30-40%.
Бизнес и власть
В течение 2020 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Ростовской области снизилось на 3%, или на 5,5 тыс.
Реклама на сайте и в газете
Заказать