г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 13:24:09

Эксперты и депутаты обсудили защиту прав потребителей в интернет-торговле

В Законодательном Собрании прошел круглый стол о защите прав потребителей в сети Интернет. Около 500 хозяйствующих субъектов заявили в качестве вида своей деятельности интернет-торговлю. Доля продаж, совершенных в сети, растет, увеличивается и количество нарушений.

Председатель комитета Заксобрания по экономической политике Виктор Шумеев отметил, что за последние годы объем потребления товаров и услуг в целом вырос почти в 500 раз. Электронная торговля пока занимает небольшую долю, но растет серьезными темпами:

— Доля продаж, совершенных в сети, растет, увеличивается и количество нарушений. Мы должны выработать законодательство, которое будет защищать потребителей. На региональном уровне нужно просвещать покупателей, возможно, необходимо создать реестр продавцов, которые будут пользоваться нашей поддержкой. В этой сфере должно быть выработано определенное нормативное регулирование, которое бы защищало граждан от возможных подделок, нарушений, а также недобросовестных производителей и продавцов.

По словам директора департамента потребительского рынка области Ирины Теларовой, отношения в сфере электронной коммерции сейчас регулируются Гражданским кодексом, законом о защите прав потребителей и Правилами продажи товаров дистанционным способом. Однако развитие этого сегмента рынка выявило неурегулированные отношения. К примеру, не регулируется деятельность так называемых товарных агрегаторов.

Руководитель Ростовстата Марина Самойлова подчеркнула:

— Доля интернет-торговли сегодня ничтожно мала, но быстро растет. По данным УФНС, зарегистрировано около 500 хозяйствующих субъектов, которые заявили о таком виде деятельности, как интернет-торговля. Подавляющая их часть — 412 — ИП, это создает определенные проблемы с расчетами и получением информации о продавце. Я полагаю, что важно создание специального реестра интернет-продавцов.

Просмотров: 6464

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать