г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 08:42:49

Новые критерии масштабных инвестпроектов могут помочь дольщикам

Для получения земельного участка в аренду без торгов девелоперы теперь смогут заявлять о строительстве на нем не только 100 тысяч кв. метров жилья, но и объектов коммерческого назначения, а также социальной ин- фраструктуры.

Заксобрание внесло поправки вобластной закон «О критериях, ко-торым должны соответствовать объ-екты социально-культурного икоммунально-бытового назначения,масштабные инвестиционные про-екты, в целях предоставления земель-ных участков в аренду без проведе-ния торгов». Закон был принят в2015 году. Согласно ему, в частности,для получения земельного участкабез торгов под строительство жильянужно было построить от 20 до 100тысяч кв. метров. Но ни один проекттак и не был реализован, потому чтозакон предусматривал преференциютолько при строительстве жилья и онане распространялась на коммерчес-кие и социальные объекты.— Теперь минимальной для при-знания проекта масштабным инве-стиционным должна стать планка в100 тысяч квадратных метров жилья.Но помимо этого инвестор имеетправо построить объекты социаль-ного обеспечения — детские сады,поликлиники, а также объекты ком-мерческого назначения, — рассказалспикер Заксобрания АлександрИщенко.Предполагается, что такие изме-нения создадут дополнительные сти-мулы для инвесторов, готовых уча-ствовать в разрешении проблемыобманутых дольщиков.Ранее председатель комитета Зак-собрания по строительству ЕвгенийШепелев заявлял, что в прошлом годусдано четыре проблемных много-квартирных дома в городе Шахты,три в Ростове, один в Батайске. В2018-м «мы планируем только в Рос-тове сдать в эксплуатацию еще 15проблемных домов. Из них на 7 до-мов уже есть инвесторы».

Просмотров: 11907

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Арбитражно-процессуальный кодекс предусматривает равенство сторон в арбитраже, как и другие процессуальные кодексы в соответствующих судах. На юридических факультетах изучение любого права — гражданского, бюджетного уголовного и т. д. — начинается с определения предмета, метода и принципов этой отрасли права. Как принцип права равенство сторон закреплено на законодательном уровне, но как работает на практике? Вот свежая иллюстрация, связанная с тем, как действуют ограничения в здании суда во время пандемии.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко подписал постановления, которые разрешают ООО «Синара — Городские Транспортные Решения» разработать проекты планировки и межевания территории для прокладки будущей трамвайной сети.
Бизнес и власть
image
Распространить инвестиционный налоговый вычет на широкий круг инвесторов и сохранить льготные ставки при упрощенном налогообложении для пострадавших от ковидных ограничений отраслей предложили в Заксобрании. Там обсудили результаты мер поддержки бизнеса в 2021 году и планы по развитию регионального налогового законодательства для улучшения предпринимательского климата.
Бизнес и власть
image
Арбитражный суд Ростовской области закрыл дело о законности строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина. Истцы отказались от него еще в прошлом году, но судья потребовала провести прокурорскую проверку, чтобы убедиться, что публичные интересы не нарушены.